Отписка сына боярского Парфена Ходырева; 1638/39 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 4. Л. 16-17.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Отписка сына боярского Парфена Ходырева; 1638/39 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 4. Л. 16-17.
Название
Отписка сына боярского Парфена Ходырева енисейскому воеводе Никифору Логиновичу Веревкину: 1) о сборе ясака с шамагирских якутов князца Бакшенги (38 соболей, бобер и пупок) и тратах с этим связанных; 2) аресте вышеупомянутого князца по челобитным русских торговых и промышленных людей о грабеже.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отписка
Инципит
Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводе Никифору Логиновичу Парфенко Ходырев челом бьет.
Эксплицит
...потому что служилых людей со мною немного, а в Ленском острожке государевым службам розсылок много.
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводе Никифору Логиновичу Парфенко Ходырев челом бьет. В нынешнем во 147-м году маия в 3 де(нь) на Лене реке на усть Игоры реки взял я Парфенко государева ясаку с шамаргирских мужиков князца Бакшенги и с ево роду и з братеи и с улусных людей тритцат семь соболей с хвосты, да один пупок, да бобра. А изошло им государева товару в подарки полфунта одекуев синих, да олова два фунта с полуфунтом, да на Пермь полпуда муки ржаной без четверика. Да Костентинко Степков Дунай с товарыщы взяли государева ясаку с тех же шамагирских мужиков с ево ж Бакшенги на роду тритцать один соболь с хвосты. А издержали оне государева товару фунт одекуев да олова три фунта, да на корм полпуда муки и обоего взято государева ясаку с того Бакшонги и роду ево и з братей и улусных людей шестьдесят восмь соболей, да бобра, да один пупок. И тех государевых ясашных соболи послал я Парфенко в Енисейской острог служылым людем. Да взял я Парфенко ево Бакшенгу собою в Ленской острожек для того, что на него Бакшенгу били челом государевы торговые и промышленные люди руских розных городов, что он Бакшенга промышленых людей на// Л. 17. промысле побивал. И промышленых их заводов их ленских запасов отимал и многая от него Бакшенги чинитца торговым и промышленым людем промыслех их безпромыслица по Лене реке и по нижнеи Тунгуске. А государеве десятой пошлине чинитца недобор от ево бакшенгина воровства. А се он Бакшенга не со всего своего роду платит государев ясак, а улусных-де людей у него человек с шестьдесят, а сказал мне Шаламко Иванов. А в роспросе он Бакшенга сказал, он тогровал-де нам до государева ясаку Шаламко Иванов, а купил-де у нас тритцеть пять соболей, а те-де соболи были заспасены в государев в ясак. А послать ево Бакшенгу вверх по Лене реке на старичьево житье не с кем, потому что служилых людей со мною немного, а в Ленском острожке государевым службам розсылок много.
Комментарий терминологический
'Пупок' -брюшная часть шкурки животного с мягким и редким волосяным покровом [Словарь русского языка XI XVII в. М., 1995. Вып. 21. С. 46].
Парфен Ходырев приказчик Ленского острога еще до учреждения воеводства с июня 1633 по август 1634 г. Приказчиков назначали воеводы из числа детей боярских, сотников, атаманов, пятидесятников и десятников. Каждый приказчик имел в своем распоряжении подьячего для ведения делопроизводства и от 3 до 20 казаков. Приказчики писали воеводе отписки, информируя о проделанной работе. Парфен Ходырев отправлял свои записки енисейскому воеводе Никифору Веревкину, в подчинении которому тогда находился Ленский острог. Отписок приказчиков сохранилось очень много. [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 63]
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. с признаками чернового письма. В тексте большое количество исправлений: многие слова зачеркнуты или написаны между строк. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ун", "ар", "ор". "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Рцы надстрочная опрокинутая. Надстрочная "л" написана в один прием с титлом; начертание очень похоже на "н" надстрочную титлообразную. "М" с высокой левой мачтой, написана в четыре приема. "Т" пишется в один прием - стержень с петлей. "А" грецизированная. "I"-образная "е" с наклоном петли в верхней части знака вправо, образующая лигатуру с "в". Заглавное "и" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру.
Комментарий дипломатический
Отписки приказчиков начинались с формулы: "Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводе ... челом бьет...". На обороте отписок должны были помещаться рукоприкладства и резолюции воевод [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 68], которые отсутствуют на грамоте 1638/1639 г. из за того, что она сохранилась в виде черновика.