Челобитная старосты Лопского Линдозерского погоста Гришки Микитина и солдата Игнашки Осипова; 1650 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 1. Д. 67. Сст. 28–28 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная старосты Лопского Линдозерского погоста Гришки Микитина и солдата Игнашки Осипова; 1650 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 1. Д. 67. Сст. 28–28 об.
Название
Челобитная старосты Лопского Линдозерского погоста Гришки Микитина и солдата Игнашки Осипова с просьбой разрешить им не являться на смотр к капитану Андрею Букольту в Юштозерскую выставку Лопского Семчезерского погоста и проводить смотр в Линдозерском погосте, где солдаты проходят обучение военному делу у прапорщика Ивана Щитовского.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Инципит
Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом сироты твои Лопских погостов Линдозерского погосту старостишко Гришка Микитин да салдаты Игнашко Осипов и во всех салдатов место Линдозерского погосту.
Эксплицит
Царь государь, смилуйся.
Общее описание
1 сстав. Текст челобитной на лицевой стороне сст. 28. Текст дьяческой (?) пометы на обороте сст. 28.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для второй половины XVII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX в. Документы были разобраны по делам, была составлена инвентарная опись, которая выстроена по хронологическому принципу. В 2004 г. началась работа по оцифровке и описанию документов фонда для созданию архивной описи. Работа велась по проекту о четырехстороннем сотрудничестве Teaching-Editing-Research-Project http://illmik.petrsu.ru/illmik/TERP.html Сторонами договора являлись Санкт-Петерубргский институт истории РАН, Петрозаводский государственный университет, Университет Йоэнсуу (Университет Восточной Финляндии), Институт Марка Планка в Геттингене (с 2006 г. новым партнером в проекте стал Университет Кристиана Альбрехта в Киле). Авторами проекта стали зам декана Исторического факультета Петрозаводского государственного университета к.и.н. Ирина Александровна Чернякова и профессор Университета Йоэнсуу доктор философии Юкка Корпела. В 2020 г. работа по описанию документов Ф. 98 была завершена. В разные годы в ней принимали участие Г. А. Победимова, О. А. Абеленцева, З. Н. Исидорова, М. Е. Проскурякова, Т. А. Базарова. Для проекта "История письма европейской цивилизации" были изготовлены новые цифровые копии высокого качества и научное описание документов из Ф. 98.
Библиография
Брусницына Д. В. Полки пашенных солдат в северо-западном российском приграничье (1649—1666). Петрозаводск, 2016; Проскурякова М. Е. Служилые иноземцы и предприниматели в Карелии второй половины XVII века // Трансформация и интеграция: карельская периферия в российской империи / науч. ред. И. А. Чернякова, Т. Г. Леонтьева, Ю. Корпела; под общ. ред. И. А. Черняковой. СПб., 2021. С. 139–228; Проскурякова М. Е. «…На твоей государеве службе на Олонце … для ратного салдатцкого строю»: Биографии иноземцев полка Александра Гамильтона // CARELiCA. 2020. № 1(23). С. 62–91.
Состояние памятника
Удовлетворительная сохранность бумажной основы. Есть повреждения по правому краю. Следы подмочки и плесени. Документ отреставрирован. Оборотная сторона листа укреплена равнопрочной бумагой. Фрагмент этой бумаги вырезан в той части листа, где помещен текст дьяческой пометы.
Состояние надписи
Текст утрачен в одной строке в правой нижней части листа. В строке № 17 не хватает одной буквы (Сст. 28).
Дата составления описания
2021
Текст на языке оригинала
(Сст. 28) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом сироты твои Лопских погостов Линдозерского погосту старостишко Гришка Микитин да салдаты Игнашко Осипов и во всех салдатов место Линдозерского погосту. В нынешном, государь, во 158-м году прислан к нам в Линдозерской погост по твоему, государеву, указу прапорщик Иван Щитовской, а в Семчозерской погост в Юштозерскую выставку капитан Андрей Болкот. И тот капитан пишет безпрестанно к прапорщику Ивану Щитовскому, а приказывает нас, сирот, бедны салдатишков, по вся недели одинов к смотру. А от нас, государь, до Юштозера верст семьдесят и ходить, государь, не мочно за велики болотами и реками, толко государь от волокиды будет вконец погинуть. А на Линдозере у прапорщика Ивана Щитовского учимся без пристани по вся день. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, бедных сирот своих, салдатишков, не вели, государь, нам вконец погинуть и по вся недели на Юштозеро к смотру ходи[ть], вели, государь, нам у Щитовского в ученье и у смотру быть, чтоб нам, сиротам, вконец не погинуть и твоей, государь, салдатцкой службе не отбыть. Царь государь, смилуйся.
Техническая дата
1650-04-24
Дата создания, от
1650
Дата создания, до
1650
Дата создания (точная)
1650-04-24
Обоснование датировки
Челобитная датирована по тексту черновика наказной памяти, отпущенной 25 апреля 1650 г. В черновике названа дата, когда челобитная была подана.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
В 1649 г. в Заонежских и Лопских погостах Олонецкого уезда был введен институт поселенных войск: крестьяне были записаны в солдатскую службу и освобождены от уплаты податей. Обучать крестьян ратному строю велели иноземцам, прибывшим в погосты из Москвы. Иностранных офицеров и унтер-офицеров расселили по погостам и волостям, где им следовало сформировать военные подразделения и на регулярной основе проводить обучение солдат. Крестьяне должны были являться к учителям-иноземцам (поручикам и прапорщикам) ежедневно, а раз в неделю, приходить в центры погостов к старшим ротным и полковым чинам (капитанам и майорам) для смотров. Это было едва ли осуществимо в контексте местных условий жизни — обстоятельство, о котором прямо заявляли карельские крестьяне. План московских властей о расселении иноземцев по деревням и регулярных сборах крестьян не принимал в расчет колоссальных расстояний между населенными пунктами в Олонецком уезде. 24 апреля 1650 г. староста Линдозерского Лопского погоста Гришка Микитин подал челобитную. Крестьян его старощенья обучал солдатскому строю прапорщик Иван Щитовский, а на смотр они должны были еженедельно являться к капитану Ондрею Букольту (Андрей Боколт) в Юштозерскую выставку Семчезерского погоста, расположенную в 70 верстах. Староста ставил под сомнение саму возможность преодолеть путь до Юштозера по болотистой местности: «…капитан Андрей Боколт <…> пишет безпрестанно к прапорщику Ивану Щитовскому, а приказывает нас, сирот бедных салдатишков, по вся недели одинов к смотру, а от нас, государь, до Юштозера верст семьдесят и ходить, государь, не мочно за велики болотами и реками, только, государь, от волокиды будет вконец погинуть…». Из челобитной следует, что несмотря на частые приказы капитана О. Букольта, крестьяне Линдозерского погоста не исполняли их вовсе или исполняли крайне редко. Местные власти пошли навстречу солдатам Линдозерского погоста. Капитану Ондрею Букольту велели возложить ответственность за проведение смотров солдат на их учителя поручика Ивана Щитовского.
Комментарий дипломатический
Классическая челобитная включает в себя следующие части: 1) обозначение адресата; 2) обозначение лица, от которого исходит документ; 3) публичное объявление; 4) изложение обстоятельств дела; 5) просьбу. Однако такая последовательность смысловых частей более характерна для челобитной, содержащей жалобу. В этом случае в документе указывается лицо, на которое податель челобитной жалуется (публичное объявление). Анализируемая челобитная старосты и солдата Лопского Линдозерского погоста — это челобитная с просьбой изменить порядок проведения солдатских смотров. Поэтому челобитчики не называют виновных, а сразу переходят к изложению обстоятельств дела. Начальный протокол состоит из: 1) именования адресата: "Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии"; 2) именования лиц, подающих челобитную: "бьют челом сироты твои Лопских погостов Линдозерского погосту старостишко Гришка Микитин да салдаты Игнашко Осипов и во всех салдатов место Линдозерского погосту". В основной части помещено: 3) изложение обстоятельств дела: "В нынешном, государь, во 158-м году прислан к нам в Линдозерской погост по твоему, государеву, указу прапорщик Иван Щитовской, а в Семчозерской погост в Юштозерскую выставку капитан Андрей Болкот...". Конечный протокол включает в себя: 4) просьбу: "Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, бедных сирот своих, салдатишков, не вели, государь, нам вконец погинуть и по вся недели на Юштозеро к смотру ходи[ть], вели, государь, нам..."; и заключительную формулу: "Царь государь, смилуйся".

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти