Купчая продажная Улиты Игнатьевой; 1492 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Купчая продажная Улиты Игнатьевой; 1492 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2.
Название
Купчая продажная Улиты Игнатьевой на землю в д. Климовской на Ваймуге, проданной Семену Омельянову сыну.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Купчая
Самоназвание
купчая
Инципит
Се яз, Улита Игнатьева дочь, а Ивановская Климова жена…
Эксплицит
А как нас вьзочнет на том заставы нам Стенька полтина.
Подлинность
Оригинал
Размеры
16,5 на 12,5. Полей нет, текст 11,5 на 15,8. 1 лист.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав
Материал
Форма
Отдельный лист
Комментарий к водяному знаку
Донце кувшинчика без литер.
Страна
Россия
Текст на языке оригинала
Се яз, Улита Игнатьева дочь, а Ивановская Климова жена, да и с своими дочерьми с Василистою да с Поладьею продали есмя Семёну Омельянову сыну да Ваймуги Климовские деревни четверть веревки земли, и пожни, и лес, и со всеми угодьи с водяными, и с лешими, куды ходила соха и коса, а свое посилье. И им Иван Климов владел, да што к той деревни и старины потянуло, да и с прикупною землею, шту уроди вона, да у леса купили пустошь межи ручьями, опришьно зелени на участка. Да и двор, и дворище, и пар сеять Семену. А яз, Василиста и Поладья, продали есми отца своего участок. А продали есмя потому, што не могли с ней дани платить великого князя, не с службы, ни коих розрубов, ни оброку сыпать. А на посильи взяли есмя у Семе[на] двацать алтын, а те денги взяли есми вси, без останка. Да как есми продали, да и двор отдали, да и дела нам нет до той деревни по сей день. Семёну потяг дан и с хлебу и всякие розрубы годовые, а в очищении и в одводи и во всем Улита, да и яз Василиста и Поладья. А на то мужи Терентей Онцифоров сын Ширько да Симан Оврамов сын Кузьнец, да Иван Матфеев сын Чонин. А купьчую писал Труфан Дементьев сын лета 7000 месяца мая 10 день. А как нас вьзочнет на том заставы нам Стенька полтина.
Техническая дата
1492-05-10
Дата создания, от
1491
Дата создания, до
1492
Дата создания (точная)
1492-05-10
Век
XV в.
Персона (Автор)
Персона (Упомянутое лицо)
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Особенностями написания являются надстрочные значки над гласными буквами в виде двух точек или галочек, не имеющих фонетического смысла. Почерк неаккуратный, непрофессиональный, некоторые слова не дописаны, писавший не смог рассчитать, какой текст поместится на бумаге, и нижние 5 строк ему пришлось писать убористее, чем в начале грамоты, делать меньше межстрочные промежутки. Грамота хранилась сложенной в пять раз вдоль (сохранились следы от сгибов).
Комментарий исторический
В грамоте употребляются понятия: веревка — мера земли, взочнуть — возобновить, возбудить что-либо заново, застава – неустойка в случае нарушения договора, отвод — в данном случае=освобождение от претензий или обвинений, очищенье — погашение долгов или недоимок, потяг — побор, посилье — земельный участок на великокняжеской земле, розруб — подать. Смысл последней фразы, видимо, состоят в том, что если покупатель захочет отказаться от сделки, то он заплатит Улите с дочерьми полтину. Одна из клаузул, а именно, указание на то, что землю «продали есмя потому, што не могли с ней дани платить великого князя, не с службы, ни коих розрубов, ни оброку сыпать», говорит о том, что эта купчая относится к типу отступных. Как показал А.И. Андреев, отступными назывались такие купчие, в которых шла речь о землях великого князя, поэтому объект продажи назывался «посильем», то есть, не собственностью, а владением. См.: Андреев А.И. Отступные грамоты (К истории крестьянского землевладения на севере в XVI в.). Пг., 1916.
Комментарий дипломатический
В грамоте перечислены «мужи», которые не называются еще «послухами», их рукоприкладств не требуется, что типично для частных актов этого времени.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти