Се купи Стопан Васильев сын у Василья у Востафьева сына полосу земли в Малом острови в осокорники важаниновскую и с притеребы. А купи собе и своим детом и ввеки, а нет до той земли дела, мое братьи, ни моим детем, ни моему роду, ни моему племяни. А купил ту землю со всими приторобы, а дал на тои земли пять рублев. А неустои Василей в той земли и в той закладной, и он даст великому князю гривну золота. На то послуси Яков Фодотьев сын да Василей Фодоров сын, да Нефод Мефодьив сын, да Сысой Онтров сын, да Стопан Тимофеев сын, да Иван Онфимов сын, да Иван Васильев сын. А купчюю писал Василей своею рукою лета 7000 одиньначатого.
Эта грамота является часть комплекса частных актов, видимо, связанных своим происхождением с именем Василия Остафьева.
Комментарий палеографический
Имеются выраженные фонетические особенности, отраженные в написании, например, передача слогов «фе», «те», как «фо», «то» и пр.». Почерк не профессионального писца, поскольку купчую писал продавец Василий Степанов. Особенности написания, квадратный характер букв, «и» пишется как «н», «н» как «N», «д» и «а» с длинными уходящими вниз ножками. Сохранились следы сложения грамоты вдоль в 4 раза.
Комментарий дипломатический
Используется безличная формула «се купи», а не более распространенная в дальнейшем «купил есми». В грамоте отсутствует также фраза о покупке «в дернь», типичная для северных купчих, а вместо этого сказано о покупке «ввеки» себе и своим детям. В тексте упомянута закладная: видимо, земля была сначала заложена, но выкуп не внесен, и по этой же причине упоминается также «неустой» — пеня за нарушение обязательства («А неустой Василей в той земли и в той закладной...»). Необычность формулы может быть связана с тем, что грамоту писал не профессиональный писец, в сознании которого имелись готовые фразы, а человек, к составлению такого рода документов не привыкший, или же — носитель иной, не местной традиции оформления купчих, что тоже нельзя исключать.