Закладная Демида Иванова Петрова; 1503 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 7.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Закладная Демида Иванова Петрова; 1503 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 7.
Название
Закладная Демида Иванова Петрова, занявшего у Ивана Онисимова деньги у под залог д. Кривцовской на Матигорах.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Закладная
Самоназвание
Закладная
Инципит
Се яз, Демид Иванов сын Петрова занял есми у Ивана у Онисимова сына...
Эксплицит
А су закладную писал Олеша Игнатьев сын лета 7011.
Подлинность
Оригинал
Размеры
16 на 21,5, текст: 19,5 на 14,5
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав
Материал
Форма
Отдельный лист
Комментарий к водяному знаку
Филиграней нет
Страна
Россия
Текст на языке оригинала
Се яз, Демид Иванов сын Петрова занял есми у Ивана у Онисимова сына трицеть рублев московскых денгами от дня святого пророка Елесея месяца июня до того же дни на год, а в тих есми денгах заложил деревню свою на Матигорах на Горкы Кривцевскую, што мне досталося от брата моего Нестера два поля у двора да третье Павшинское да пустош поле к Терехову двору идучи, да орамая земля у броду над хурдугою да на Усть-Куме Чекурского ручья орамая земля от реки до рики да в Сменови наволоки подле Долгое озеро орамая земля да и пожня, а в межах з Борисоглебскою землею, да в Степанови наволоки подле хурдугу орамая земля да и пожня, а в межах с Тушменовою землею. Да в том же Степанови наволоке орамая земля да и пожня, а в межах с князя великого землею, а з д[р]угую сторону с Тушменовою землею, да в Степанови ж наволоки пожня Осотливая, а в межах с тою же землею князя великого да и всими угодьями тое деревни да на тих землях и дворы. А межи тим землям по старым межам, куды володел Нестер Иванов сын и брат его Демид Иванов сын, и туды володети Ивану. А не поставлю яз Демид на срок денег, ино ся закладная и купьчая на ту землю. А на то послуси Иван Романов сын соцькой да Микита Остафьев сын, да Иван Онкудинов сын. А су закладную писал Олеша Игнатьев сын лета 7011:
Техническая дата
1503-01-01
Дата создания, от
1502
Дата создания, до
1502
Обоснование датировки
1503 г., не ранее 14 июня
Век
XVI в.
Комментарий исторический
Среди послухов упомянут сотский староста, что, видимо, указывает на важность происходившей сделки и ее участников. Возможно, причина состояла в большой сумме заема – тридцать рублей.
Комментарий палеографический
В начале грамоте знак креста (в виде знака «форте»), в конце обычный равносторонний крест. Грамота написана уверенным четким почерком, хотя статус писца не обозначен, но по почерку, человек, привыкший писать. Следы хранения в сложенном состоянии, 7 складок, две последние более загрязненные, чем предыдущие.

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти