Письмо Т. Н. Стрешнева А. Д. Меншикову; 1704 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 83. Оп. 1. Д. 136. Л. 1–2 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.

Идентификатор
Письмо Т. Н. Стрешнева А. Д. Меншикову; 1704 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 83. Оп. 1. Д. 136. Л. 1–2 об.
Название
Письмо Т. Н. Стрешнева из Москвы кн. А. Д. Меншикову: 1) об отпуске солдатских полков Г. И. Карташова и Ю. И. Буша; 2) подготовке других солдат к походу; 3) с просьбой о помощи и защите.
Вид (Тип)
Письмо
Разновидность (характер)
Письмо
Инципит
Государь мой Александр Данилович, здравствуй.
Эксплицит
Тихон Стрешнев челом бью.
Общее описание
Текст "письма" написан на лицевой стороне двух листов (Л. 1, 2) и оборотной стороне 1-го листа (Л. 1 об.). Основной текст письма написан рукой секретаря (Л. 1, 1об.). Последние 14 строк — рукой Т. Н. Стрешнева (Л. 1об., 2). Письмо было сложено в виде конверта. На обороте 2-го листа помещено имя адресата — А. Д. Меншикова (Л. 2 об.). Надпись в три строки сделана рукой секретаря. Здесь же печать красного воска.
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для начала XVIII века, манера письма (скоропись), личная подпись Т. Н. Стрешнева.
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Черный
Страна
Россия
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Текст на языке оригинала
"(Л. 1) Государь мой Александр Данилович, здравствуй. За писание, государь, твое благодарствую, по которому уведомился о твоем здоровье и впредь ведать желаю. Доношу, государь, милости твоей по приказу твоему салдацкие полки Корташов и Бушев с Москвы отпустил я, а после их и генерала отпустил ж, // (Л. 1 об.) а и достолных салдат отпущу вскоре. А салдаты по полкам розданы и начальные люди розданы ж, да мешкота, приимают ружье, лошади подъемные покупают, одно- конечно вышлю вскоре, а отпустя твоих отпущу салдат с князь Дмитреем Голицыным в Полшу. Пожалуй мой благодетель естьли какая моя неисправа в делех моих, прикрой по своей ко мне любви, а я истинно тшание имею всегда, чтоб исправить и естли что // (Л. 2) неисправление явитца за неуспехом или за простатою, а не за ленью и не за иным зачем, а в таких делех исправитца во всем хто может, а хотя хто и может исправитца, а я о себе донашу, сколка магу, исправляюся, сколка Бог помощи подаст. Тихон Стрешнев челом бью. С Масквы марта в 13 де[нь]. // (Л. 2 об.) Государю моему Александру Даниловичю Меншикову."
Техническая дата
1704-03-13
Дата создания, от
1704
Дата создания, до
1704
Дата создания (точная)
1704-03-13
Обоснование датировки
По дате в тексте (13 марта) и историческому контексту (1704 г.)
Век
XVIII в.
Комментарий палеографический
В канцелярском тексте (Л. 1, 1 об.): 1. Общие замечания. Линии строк хорошо выдержаны. Есть пробелы между словами в строке. Текст разделен на смысловые части: обращение к адресату; слова о получении письма о здоровье А. Д. Меншикова; отчет об исполнении распоряжений А. Д. Меншикова. Между этими частями оставлены большие интервалы высотой в строку. 2. Заглавные буквы и строчные буквы. Первое слово каждой смысловой части начинается с заглавной буквы: "Государь мой...", "За писание...", "Доношу...". Большая часть слов в тексте начинаются с заглавной буквы. Есть вариативность в написании некоторых букв. Используются две формы для буквы "в" (см. слова: строка № 1 "Данилович", строка № 2 "здравствуй"); три — для буквы "д" (см. слова: строка № 1 "Государь", "Александр", строка № 8 "салдацкие"). 3. Надстрочные буквы. Над строкой написано от 0 до 4 букв. Над строкой написаны: "в", "д", "ж", "и краткая", "л", "м", "н", "р", "с", "ч". Над строкой писарь пишет лигатурное соединение "з" и "у" ("зу") (см. строку № 8 слово "по приказу"). 4. Сокращения. Использованы сокращения: "г(о)с(у)д(а)рь", "бл(а)годарствую", "м(и)л(о)сти", "кн(я)зь". Автограф Т. Н. Стрешнева (Л. 1 об., 2). Собственноручный текст Т. Н. Стрешнева состоит из 14 строк в конце письма. В отличие от отчета по службе, который записан секретарем, личную просьбу Т. Н. Стрешнев написал собственноручно: "Пожалуй, мой благодетель, естьли какая моя неисправа в делех моих, прикрой по своей ко мне любви, а я истинно тшание имею всегда, чтоб исправить и естли что // (Л. 2) неисправление явитца за неуспехом или за простатою, а не за ленью и не за иным зачем, а в таких делех исправитца во всем хто может, а хотя хто и может исправитца, а я о себе донашу, сколка магу, исправляюся, сколка Бог помощи подаст. Тихон Стрешнев челом бью. С Масквы марта в 13 де[нь]". 1. Общие замечания: Линия строки выдержана плохо (особенно на Л. 2). Также не соблюдается единое расстояние между строк. Нет пробелов между словами в строке. 2. Заглавные буквы. Заглавные буквы не используются для написания первого слова в параграфе или первой буквы в слове. Единственным исключением является первые буквы в имени: "Тихон Стрешнев" (Л. 2). В нем оба слова начинаются с заглавной буквы. На протяжении всего текста заглавными написаны отдельные буквы в словах: "Ж", "З", "К", "Л", "С". 3. Строчные буквы. Нет вариативности в написании букв. За исключением букв "в" и "т". Для "в" используется две формы (см. слова "неисправа", "в делех"). Для буквы "т" также есть две формы (см. слова: "благодетель", "тшание") 4. Надстрочные буквы. Т. Н. Стрешнев сравнительно редко использует выносные знаки. Над строкой написано от 0 до 3 букв. Написаны: "и краткая", "л", "м", "н", "т", "х". 5. Сокращения. Использованы сокращения: "Б(о)г" и "де(нь)". 6. Цифирь. В дате использована славянская цифирь. День записан цифирью: "марта в 13 де[нь]".

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти