Квитанция. По указу ея императорскаго величества принято Галицкой правинцыалной канцелярии у подушного збору Галицкого уезду Туркова стану с поместья дворянина Ивана Алексеева сына Рылеева усадьбы Овсянникова з девяти две на первую сего 1751 году половину по тритцати по пяти копеек з души три рубли пятнатцать копеек, на них накладных на росход шесть копеек с четвертью. Сей прием записан августа 2 дня 1751 году в приходной книге, подушные денги под нумером 1531-м платил Иван Иванов сын Рылеев. С маиор Ильин. Прапорщик Петр Готовцов. Канцелярист Петр Савинов.
Подушная подать (подушный налог или оклад) была введена Петром I в 1724 г. и заменила подворный налог. С этого времени налогообложению подлежал каждый мужчина, принадлежавший к податному сословию. За крепостных крестьян налог платили помещики. С 1736 г. сбор подушной подати возлагался на губернаторов и воевод; им в помощь придавались отставные офицеры. Квитанции подтверждали факт уплаты подушного налога. В них фиксировались дата, сумма платежа и период, за который сделан платеж. Указывались имена плательщиков и тех, кто принимал деньги.
Комментарий палеографический
Все буквы в тексте строчные, разбивки на абзацы нет, знаки препинания не используются. В фамилии «Алексеев» — буква «кси». Буква «к» в начале слова написана в один прием, с длинным нижним «хвостиком».