Транскрипция текста — (фрагмент): «Божиею милостию мы Петр Первый, царь и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая. Известно и ведомо да будет каждому, что мы Бориса Лебядникова, которой нам с 1710-го году в штюрманах служил, для оказанной его в службе нашей ревности и прилежности в наши морскаго флота порутчики всемилостиейше пожаловали и учредили, якоже мы оного сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим помянутого Бориса Лебядникова за нашего морскаго флота порутчика надлежащим образом признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетелство того мы сие собственною нашею рукою подписали и государственною нашею печатию укрепить повелели. Дан в Санктпитербурхе лета 1714-го декабря в 7 день. Петр».
Подписанный Петром I диплом Бориса Лебядникова на чин морского поручика 1714 г. — один из первых русских бланков, напечатанных гражданским шрифтом. Первые русские печатные бланки на чины появились после победы русского флота под Гангутом (27 июля 1714 г.). Участвовавшие в сражении офицеры были награждены памятными медалями и производством в следующий чин. Поскольку награждённых было много, то было принято решение напечатать особый бланк, в котором оставлено место для добавления имени фамилии отличившегося, кратких сведений о службе и чина, в который его производили. Библиография: 1) «Звучат лишь письмена… »: К 150-летию с дня рождения академика Николая Петровича Лихачева: Каталог выставки. СПб.: Гос. Эрмитаж, 2012. № 259. С. 350; 2) Вознесенская И.А. Патенты на чин XVIII века: эволюция форму ляра // Труды Гос. Эмитажа. Т. 71: Наследие Николая Петровича Лихачева: Интерпретация текста и образа: Материалы научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения академика Николая Петровича Лихачева (1862–1936). СПб., 2014. С. 384. 3) Альбом петровского навигатора / Изд. подгот. Т.А. Базарова, Д.Н. Копелев; вступ. ст. Д.Н. Копелева, археогр. введ. Т.А. Базаровой. СПб.: Историческая иллюстрация, 2016. С. 31
Комментарий палеографический
Число рук (тех, кто писал текст, не считая подписи) — 1
Комментарий дипломатический
1. Типичный/ нетипичный формуляр для данного вида документов — Типичный формуляр патента на бланке. 2. Вводная формула. — "Божиею милостию мы Петр Первый, царь и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая". 3. Формулы в средней части текста. — "Известно и ведомо да будет каждому, что мы Бориса Лебядникова, которой нам с 1710-го году в штюрманах служил, для оказанной его в службе нашей ревности и прилежности в наши морскаго флота порутчики всемилостиейше пожаловали и учредили, якоже мы оного сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим помянутого Бориса Лебядникова за нашего морскаго флота порутчика надлежащим образом признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетелство того мы сие собственною нашею рукою подписали и государственною нашею печатию укрепить повелели". 4. Формула в заключительной части. — "Дан в Санктпитербурхе лета 1714-го декабря в 7 день. Петр". 5. В печатной форме оставлены пропуски – места, куда «от руки» вписывались фамилии отличившегося, краткие сведения о службе и чина, в который его производили. После печатного текста следовала дата выдачи патента и автограф Петра I.