Рекрутская квитанция жильцу Г. Змееву 1731 г.; Копия 1730-х гг.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 106. Оп. 1. Д. 130. Л. 14–14 об.
Категории
Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.
Идентификатор
Рекрутская квитанция жильцу Г. Змееву 1731 г.; Копия 1730-х гг.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 106. Оп. 1. Д. 130. Л. 14–14 об.
Название
Рекрутская квитанция, выданная столом Московской губернской канцелярии жильцу Григорию Петрову сыну Змееву о взятии в рекруты его дворового Демида Борисова из села Подлюбнова Веневского уезда. Копия.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Квитанция
Самоназвание
Отпись
Инципит
1731-го год[у] февраля в <…> день по указу ея императорского величества самодержицы Всероссиской и протчая, и протчая, и протчая 730-го год[у] марта 4 дня приверстан в Московской губернской канцеляри в рекруты в доимочной двадесят первой набор Коломенского уезду...
Эксплицит
И оной рекрут в Московской губернской канцеляри в приход записон сего февраля в <…> день 731-го году. Платил того рекрута вышеписонной жилец Григорей Змеев. И оною отпись явит для отметки в окладны[х] книгах // (Л. 14 об.) под стотьями, где надлежит.
Общее описание
Текст копии квитанции написан на лицевой стороне листа. На обороте листа помещены четыре записи: три из них сделаны одной рукой (в двух названы должности и имена тех, кто поставил свою подпись под подлинной квитанцией; в третьей записи говорится о том, что подлинник квитанции хранится в поместье у Г. Змеева); четвертая запись является собственноручной подписью Г. Змеева, который расписался под текстом копии квитанции.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Копия 1730-х гг. документа 1731 г. Копия написана скорописью, типичной для первой половины XVIII века. Оформление документа соответствует правилам оформления копий, которые действовали в делопроизводстве 1730-х гг.
Документ поврежден по правому полю. В этой части лист обветшал и частично осыпался. Ранее лист был сложен один раз по горизонтали и один раз по вертикали. Следы этого сложения остались на бумаге. Документ был отреставрирован: укреплены края, с обратной стороны сдублирован на японскую (?) бумагу.
Копия. 1731-го год[у] февраля в <…> день по указу ея императорского величества самодержицы Всероссиской и протчая, и протчая, и протчая 730-го год[у] марта 4 дня приверстан в Московской губернской канцеляри в рекруты в доимочной двадесят первой набор Коломенского уезду Раменского стану сельца Афонасьева жильца Григорья Петрова сына Змеева с шести душ да складных полковника Анурия Васильева сына Григорова того ж Коломенского уезду сельца Сукова з деревнями со ста з дветнатцети, того ж уезду Савы Любимова сына Юренева сельца Новоселок з дватцети шти, стольника Семена Афонасьева сына Норова села Семеновского с сороку с трех, Ивана Семенова сына Муромцова деревни Федоровской з дватцети, Аввакума да Петра Ивановых детей Кудрявых села Павловского с тритцети со шти, всего з двусот пятидесят душ рекрут Веневского уезду села Подлюбнова помянутого жильца Григорья Змеева дворовой ево человек Демит Борисов, которой отдан за помянутое Коломенского уезду сельцо Афонасьева. И оной рекрут отослан в Коломенской трехбаталионной полк. А в доношении ис того полку за рукою полковника господина Коробова прошедшего генваря 8 дня сего 731-го год[у] написоно, что оной рекрут в тот полк принят и отослан за комплет. И оной рекрут в Московской губернской канцеляри в приход записон сего февраля в <…> день 731-го году. Платил того рекрута вышеписонной жилец Григорей Змеев. И оною отпись явит для отметки в окладны[х] книгах // (Л. 14 об.) под стотьями, где надлежит. У подлинной отписи пишет тако: Секретарь Наум Пучков. Канцелярист Лукьян Зуев. А подлинная отпись у него Григорья Змеева в сельце Афонасьеве лежит. Жилец Григо[рь]е Змеев к сей копии своеручно потписался.
Техническая дата
1731-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Дата подлинной квитанции: 1731-го год[у] февраля в <…> день.
Дата создания, от
1731
Дата создания, до
1740
Обоснование датировки
По дате подлинного документа, составленного в феврале 1731 г., и по манере письма, типичной для 1730-х гг.
Лист бумаги не разлинован. Начиная со строки № 7 линия строки ломается: строки уходят вниз. Кроме того, не размечено расстояние для внутреннего и внешнего поля листа. В основном в тексте отсутствуют пробелы между словами; но в отдельных случаях пробелы все-таки используются, ими маркируются личные имена и названия населенных пунктов. Так, в строке № 6 после слова "сына" оставлен большой пробел, затем написано имя "Змеева", затем вновь оставлен пробел до слов "с шести душ". Писарь использует надстрочные знаки: буквы и титла для обозначения сокращений. Над строкой написано от 1 до 7 знаков (см. строка № 3). Обращает на себя использование кириллической цифири вместо арабских цифр для записи дат (см. строки № 1, 3, 22, 25).