Отпись земского комиссара Муромского дистрикта С. Кровнова о получении денежного сбора; 1726 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 274. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.

Идентификатор
Отпись земского комиссара Муромского дистрикта С. Кровнова о получении денежного сбора; 1726 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 274. Л. 1.
Название
Отпись земского комиссара Муромского дистрикта Степана Кровнова о получении денежного сбора с сельца Лесникова Муромского уезда, принадлежащего Ивану Федорову сыну Емникову, на содержание Невского солдатского полка.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Инципит
По указу ея императорского величества самодержицы Всеросиской принето...
Эксплицит
Платил те денги староста Алексе[й] Иванов. Земской камисар Степан Кровнов. Земский писарь Александр Герасимов.
Общее описание
Текст в 14 строк написан на лицевой стороне листа. Под текстом отписи (9 строк) стоят подписи старосты Алексея Иванова, земского комиссара Степана Кровнова, земского писаря Александра Герасимова. Два слова в тексте отписи подчеркнуты красным карандашом: в строке № 4 слова "Муромского уезду", в строке № 5 имя "Емникова". На оборотной стороне листа текста нет. В левой верхней части на обороте листа стоит экслибрис "И. А. Шляпкин", который указывает на происхождение документа из собрания коллекционера. Экслибрис напечатан фиолетовыми чернилами. На обороте листа в центральной части стоит архивная помета: "8 №", написанная фиолетовыми чернилами.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: письмо, характерное для начала XVIII века; формуляр, типичный для документа данного вида в Петровскую эпоху.
Размеры
13,3х16,1
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Документ происходит из коллекции И. А. Шляпкина. В настоящее время хранится в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН в составе одноименной коллекции: Колл. 154 «Коллекция И. А. Шляпкина».
Состояние памятника
Документ находится в удовлетворительном состоянии. Загнуты верхний правый и нижний правый углы. Заметны следы сложения бумаги пять раз по горизонтали и два раза по вертикали (в центральной части листа и по правому полю). Лист загрязнен; особенно сильные следы загрязнения есть с оборотной стороны листа. Есть пятна различного происхождения.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Дата составления описания
2022
Текст на языке оригинала
По указу ея императорского величества самодержицы Всеросиской принето на Невской салдатцкой полк, которой определен заплатою и квартирами в Муромском дистрикте, Муромского уезду Ивана Федорова сына Емникова сельца Лесникова мужеска полу с осмнатцети душ на первую треть сего 726 году по дватцати по три копеки з души, итого четыре рубли четырнатцать копеек. Сей прием записан марта в <…>-м числе 1726 году в приходной книге на сто дватцать четвертом листу, в окладной книге на пятьсот пятьдесят девято[й] странице. Платил те денги староста Алексе[й] Иванов. Земской камисар Степан Кровнов. Земский писарь Александр Герасимов.
Техническая дата
1726-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
марта в <…>-м числе 1726 году
Дата создания, от
1726
Дата создания, до
1726
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVIII в.
Комментарий палеографический
1. Общие сведения: Следов линовки листа не выявлено. Правого (внешнего) поля нет, оставлено небольшое левое (внутреннее) поле. Линия строки выдержана плохо, особенно во второй половине текста. В основном текст разделен на слова, но пробелы между словами оставлены очень небольшие. В некоторых случаях пробелы не оставлены между предлогом и следующим за ним словом. Например, в строке № 7 слова «по три копеки» написаны слитно. В строке № 10 два слова «дватцать четвертом», вероятно, вписаны в позднее в оставленное для них место. Отличается почерк и чернила, которыми написаны эти слова. 2. Заглавные буквы: В тексте использован прием из делового письма XVII века — чередование в слове заглавных и строчных букв. Как правило, слова написаны с заглавных букв вне зависимости от места этих слов в предложении. При написании двух согласных букв — «К» и «П» — и двух гласных — «И» и «У» — писарь использовал прием сочетания тонких и жирных линий при начертании литеры, придавая знаку контрастность и графическую выразительность (например, в словах «По указу» в строке № 1; в словах «по дватцати» в строке № 7). 3. Надстрочные буквы: Над строкой написано от 2 (строка № 1) до 5 (строка № 4) букв. Над строкой написаны буквы: «б», «д», «з», «и», «л», «м», «р», «с», «т», а также слоги: слог «зу» в слове «указу» и слог «лу» в слове «полу». 4. Сокращения: В тексте сокращены слова: «с(ы)на», «д(у)ш», «д(у)ши», «кн(и)ге», «д(е)нги». 5. Арабские цифры: В тексте использованы арабские цифры для записи дат «726 году» (строка № 6) и «1726 году» (строка № 9).

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти