Патент Екатерины I на чин капитана Терентию Мозовскому; 1725 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 223. Оп. 1. Д. 70. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.

Идентификатор
Патент Екатерины I на чин капитана Терентию Мозовскому; 1725 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 223. Оп. 1. Д. 70. Л. 1.
Название
Патент Екатерины I на чин капитана Терентию Мозовскому.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Патент
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бланк, типичный для середины XVIII века, манера письма (скоропись), личная А.Д. Меншикова.
Размеры
19,3 х 29,8
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Черный
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Из коллекции Археологического института
Автор(ы) описания
Текст на языке оригинала
Транскрипция текста — (фрагмент): «Божиею милостию мы Екатерина, императрица и самодержица всероссийская и прочая и прочая и прочая. Известно и ведомо да будет каждому, что мы Терентья Мозовского, которой нам в Ревелском гварнизоне плац-адъютантом служил, для оказанной его в службе нашей ревности и прилежности в наши капитаны в 725 году августа в 31-м числе всемилостивейше пожаловали и учредили, якоже мы оного сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим помянутаго Терентья Мозовского за нашего капитана надлежащим образом признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетелство того мы нашей Государственной Военной коллегии подписать и государственною нашею печатию укрепить повелели. Дан в Санктпитербургу лета 1725, ноября 2 дня. Александр Меншиков. Peter Lacy general, князь Василей Долгорукой».
Техническая дата
1725-11-02
Дата создания, от
1725
Дата создания, до
1725
Дата создания (точная)
1725-11-02
Обоснование датировки
По дате в тексте
Век
XVIII в.
Комментарий исторический
Формуляр патента на офицерский чин был установлен Петром I и сохранился при его наследниках. Патенты печатали как на бумаге, так и на пергамене. Подписывал его или монарх, или, как в данном случае - члены военной Военной коллегии.
Комментарий палеографический
Число рук (тех, кто писал текст, не считая подписи) — 1
Комментарий дипломатический
1. Типичный/ нетипичный формуляр для данного вида документов — Типичный формуляр патента на бланке. 2. Вводная формула. — "Божиею милостию мы Екатерина, императрица и самодержица всероссийская и прочая и прочая и прочая". 3. Формулы в средней части текста. — "Известно и ведомо да будет каждому, что мы Терентья Мозовского, которой нам в Ревелском гварнизоне плац-адъютантом служил, для оказанной его в службе нашей ревности и прилежности в наши капитаны в 725 году августа в 31-м числе всемилостивейше пожаловали и учредили, якоже мы оного сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим помянутаго Терентья Мозовского за нашего капитана надлежащим образом признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетелство того мы нашей Государственной Военной коллегии подписать и государственною нашею печатию укрепить повелели. 4. Формула в заключительной части. — "Дан в Санктпитербургу лета 1725, ноября 2 дня. Александр Меншиков. Peter Lacy general, князь Василей Долгорукой»". 5. В печатной форме оставлены пропуски – места, куда «от руки» вписывались фамилии отличившегося, краткие сведения о службе и чина, в который его производили. После печатного текста следовала дата выдачи патента и подписи.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти