Текст проезжей грамоты написан на лицевой стороне листа. На обороте другим почерком XVIII в.: "Василья Корсакова". По-видимому, это Василий Никитич Римский-Корсаков, комендант Тихвина
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: филиграни, типичный для середины XVIII века, манера письма (скоропись), личная подпись Ивана Скобельцына.
Транскрипция текста — «1712-го декабря в 29 день по указу царского величества от Тихвина до Устюжна Железополского и до Чаморова и назад до Тихвина по ямом ямшиком, а по подставам и по погостам по селам и по деревням прикащиком и старостам и крестьяном, чей кто ни буди, давать дворянину Петру Боранову и при нем будучим пять подвод с санми и с проводники везде, не задержав ни часу бес прогонов. Иван Скобелцын».
Проезжая грамота (подорожная память, подорожная) — документ, дававший право на получение лошадей во время проезда через ям или почтовую станцию, а также в придорожных селах. Первые проезжие грамоты появились в середине XV в. В Петровскую эпоху проезжие грамоты для передвижения по России по-прежнему писали от руки, а для поездки за границу стали использовать печатные бланки.
Комментарий палеографический
Число рук (тех, кто писал текст, не считая подписи) — 1
Комментарий дипломатический
1. Типичный/ нетипичный формуляр для данного вида документов — Типичный формуляр проезжей грамоты. 2. Вводная формула. — "1712-го декабря в 29 день по указу царского величества". 3. Формулы в средней части текста. — "от Тихвина до Устюжна Железополского и до Чаморова и назад до Тихвина по ямом ямшиком, а по подставам и по погостам по селам и по деревням прикащиком и старостам и крестьяном, чей кто ни буди, давать дворянину Петру Боранову и при нем будучим пять подвод с санми и спроводники везде, не задержав ни часу бес прогонов". 4. Формула в заключительной части. — Подпись "Иван Скобелцын".