Письмо Петра I Ронову; 1718 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 276. Д. 43. Л. 1–2 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.

Идентификатор
Письмо Петра I Ронову; 1718 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 276. Д. 43. Л. 1–2 об.
Название
Указ Петра I из Ревеля Ронову в Санкт-Петербург
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Указ
Инципит
Господин Ронов
Эксплицит
В 22 день июля 1718-го из Ревеля. Петр
Общее описание
Текст "указа" написан на лицевой стороне листа (Л. 1). В конце текста приписка и подпись Петра I. На л. 2 об. адрес и красновосковая печать, запись о полученни. 
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для начала XVIII века, манера письма (скоропись), приписка и подпись Петра I.
Размеры
17,6х22,5
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Черный
Страна
Россия
Провенанс
На верхнем поле л. 1 документа документа черными чернилами: "Собрание автографов А.Н. Неустроева", затем письмо попало в собрание Н.П. Лихачева
Издание / публикация
«Звучат лишь письмена… »: К 150-летию с дня рождения академика Николая Петровича Лихачева: Каталог выставки. СПб.: Гос. Эрмитаж, 2012. № 261. С. 352.
Библиография
«Звучат лишь письмена… »: К 150-летию с дня рождения академика Николая Петровича Лихачева: Каталог выставки. СПб.: Гос. Эрмитаж, 2012. № 261. С. 352.
Автор(ы) описания
Текст на языке оригинала
(Л. 1) Господин Ронов. В Летнем нашем огороде в четырех парталах в которых есть беседки и около их посажены тюлпаны. Когда время будет к выниманью, велите оные тюлпаны выняв пересадить, где золоченые штатуи. Для того что вышеписанных четырех парталах уже в будушую весну цветникоф не будет, но иное. Петр. В 22 день июля 1718-го из Ревеля
Техническая дата
1718-06-22
Дата создания, от
1718
Дата создания, до
1718
Дата создания (точная)
1718-06-22
Обоснование датировки
По дате в тексте
Век
XVIII в.
Комментарий исторический
В 1704 г., через год после закладки в дельте Невы Петербурской крепости, по указу Петра I на месте бывшей усадьбы шведского офицера Э. Б. фон Коноу заложили Летний сад. В создании сада участвовали архитектор И. Матвеев (Угрюмов), Д. Трезини, А. Шлютер, И. Г. Маттарнови, Ж. Б. А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, садовые мастера Я. Розен, И. Эфман и др. Парадная часть Летнего сады была выполнена в стиле голландского барокко. Прямые узкие аллеи были обсажены шпалерами стриженого кустарника и пахучими травами. Петр I на протяжении всей своей жизни лично руководил обустройством Летнего сада. 22 июля 1718 г. он находился в Ревеле, где, согласно Походному журналу, был «на загородном дворе, и близ того двора изволил размеривать фундамент, где быть палатам и огороду». Но и том же день он отправил письмо в С.-Петербург письмо с указанием пересадить Летнем саду тюльпаны. В 1704 г., через год после закладки в дельте Невы Петербурской крепости, по указу Петра I на месте бывшей усадьбы шведского офицера Э. Б. фон Коноу заложили Летний сад. «Мой огород», — так любовно назвал его государь, привлекавший к обустройству Летнего сада лучших русских и иностранных мастеров паркового дела и садовников. В создании сада участвовали архитектор И. Матвеев (Угрюмов), Д. Трезини, А. Шлютер, И. Г. Маттарнови, Ж. Б. А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, садовые мастера Я. Розен, И. Эфман и др. Парадная часть Летнего сады была выполнена в стиле голландского барокко. Прямые узкие аллеи были обсажены шпалерами стриженого кустарника и пахучими травами. В 1717 г. для декоративного сада на берега Невы из Италии морем доставили более ста декоративных скульптур. Петр I на протяжении всей своей жизни лично руководил обустройством Летнего сада. 22 июля 1718 г. он находился в Ревеле, где, согласно Походному журналу, был «на загородном дворе, и близ того двора изволил размеривать фундамент, где быть палатам и огороду». Но и том же день он отправил письмо в С.-Петербург письмо с указанием сажать в Летнем саду тюльпаны.
Комментарий палеографический
1. Заглавные буквы. Заглавные буквы проставлены: а) в начале основного текста письма-указа; б) в подписи — имени государя.
Место создания
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти