Указ архимандрита Валдайского Иверского монастыря Тарасия наместнику иеромонаху Филарету; 1703 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 181. Оп. 1. Д. 5798. Сст. 11.

Категории

Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.

Идентификатор
Указ архимандрита Валдайского Иверского монастыря Тарасия наместнику иеромонаху Филарету; 1703 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 181. Оп. 1. Д. 5798. Сст. 11.
Название
Указ архимандрита Валдайского Иверского монастыря Тарасия наместнику иеромонаху Филарету выделить подводы М.И. Вадбольскому для доставки артиллерии в Шлиссельбург.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Указ
Самоназвание
Грамота
Инципит
Пречистые Богородицы Иверского монастыря от архимандрита Тарасия з братьею тоя ж святыя обители брату нашему наместнику иеромонаху Филарету з братьею благословение.
Эксплицит
Писан на монастырском нашем иверском московском подворье 1703-го году генваря в 11 день.
Общее описание
Указ написан на одном листе (сстав столбца).
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для начала XVIII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Документ из собрания Валдайского Иверского монастыря.
Издание / публикация
Анисимов Е.В, Базарова Т.А. «Центр обширной провинции…»: Великий Новгород в эпоху Петра I: Хрестоматия. В. Новгород, 2015. С. 109–110.
Библиография
Базарова Т.А. 89. "Жить в селе Волдае трудно...": Государственные повинности новгородских крестьян в начале Северной войны (по материалам архива Валдайского Иверского монастыря) // Монастыри и архиерейские дворы в документах XVI– XVIII веков. СПб., 2015. С. 554–634. (Труды Санкт-Петербургского института истории РАН ; вып. 1 (17)).
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2021
Текст на языке оригинала
Пречистые Богородицы Иверского монастыря от архимандрита Тарасия з братьею тоя ж святыя обители брату нашему наместнику иеромонаху Филарету з братьею благословение. В нынешнем 1703-м году генваря в 11 день по указу великого государя послан с Москвы князь Михайла Иванович Вадбальской ради высылки с Навгородцкого уезду подвод под алтилерию в Слюсенбурх. И как он, князь Михайла Иванович, у вас в Ыверском монастыре будет, и вам чинить ему почесть, и что по наказу велено и то исправлять, как у него князь Михайла Ивановича о тех подводах в наказе написано. Писан на монастырском нашем иверском московском подворье 1703-го году генваря в 11 день.
Техническая дата
1703-01-11
Дата создания (внутренняя датировка)
1703-го году генваря в 11 день.
Дата создания, от
1703
Дата создания, до
1703
Дата создания (точная)
1703-01-11
Обоснование датировки
По дате в тексте (Л. 1)
Век
XVIII в.
Комментарий палеографический
Число рук (тех, кто писал текст) — 1
Комментарий исторический
Подводная повинность (т. е. обязанность сельского и городского населения предоставлять средства перевозки для государственных и местных нужд) бытовала в России со второй половины XVI в. как в мирное, так и военное время. Военные походы, «шествие государей», прибытие иностранных посольств и т.д. требовали сбора значительного количества лошадей, телег (или саней) с проводниками. В годы Северной войны предоставление «подставных лошадей» и одноразовые поездки подвод с казенным грузом являлись основными видами подводной повинности новгородцев. В 1702 г. Новгород стал центром сбора хлеба и подготовки транспорта для нужд армии П.М. Апраксина. Особенно тяжелой подводная повинность стала для населения сел и деревень, расположенных возле основных коммуникаций.Тяжесть государственных повинностей нередко зависела от того, кто их распределял. По сложившемуся обычаю монастырские власти стремились установить благожелательные отношения с наделенными огромными полномочиями власти. Тарасий распорядился учинить почесть М.И. Вадбальскому, собиравшему подводы для перевозки артиллерии.
Комментарий дипломатический
Типичный формуляр указа архимандрита служителям своего монастыря. Вводная часть включает благословение наместника и братии.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти