Паспорт (проезжая грамота) Петра I В. И. Геннину; 1719 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 197. Д. 3. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита XVIII–XX вв.

Идентификатор
Паспорт (проезжая грамота) Петра I В. И. Геннину; 1719 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 197. Д. 3. Л. 1.
Название
Паспорт (проезжая грамота) Петра I В. И. Геннину для поездки в Западную Европу
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Подорожная
Самоназвание
пас
Общее описание
Печатный бланк на лицевой стороне листа, сложенного пополам. Имя, должность и цель поездки вписаны от руки. Паспорт заверен подписью главы Коллегии иностранных дел канцлера Г.И. Головкина и государственной печатью под кустодией. На обороте рукописный перевод текста паспорта на нем. яз.
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: филиграни, типичный для середины XVIII века, манера письма (скоропись), печать, личная подпись Г.И. Головкина.
Размеры
32 х 20,8
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Из коллекции Н. П. Лихачева
Издание / публикация
http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%9C%D0%A3%D0%9F-%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%83-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB-1_opt.pdf
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2020 г., декабря 20
Текст на языке оригинала
Транскрипция текста — Т «Божиею милостию мы Петр Первый, царь и самодержец всероссийский и протчая и протчая и протчая. Объявляем чрез сие всем, кому ведати надлежит. Понеже полковник от алтилерии Геник имеет ехать для наших дел в Гамбурк, в Галандию и в другие европейские области, того ради всех высоких областей дружебно просим и от каждого по состоянию чина и достоинства, кто сим употреблем быти имеет, приятно желаем, нашым же воинским и гражданским управителем всемилостивейше повелеваем, дабы помянутого полковника Геника, как туда едущаго, так и назад возвращающагося, со обретающимися при нем людми и вещьми не токмо свободно и без задержания везде пропускать, но и всякое благоволение и вспоможение оному показывать велели. За что мы взаимно каждым высоким областям в таких случаях воздать обещаем. Наши же подданые оное наше повеление да исполнять. Во свидетелство дан ему сей пас за нашею печатью в Санкт-Питербурке апреля 15-го дня 1719-го году. Граф Головкин».
Техническая дата
1719-04-15
Дата создания, от
1719
Дата создания, до
1719
Дата создания (точная)
1719-04-15
Обоснование датировки
По дате в тексте
Век
XVIII в.
Комментарий палеографический
Число рук (тех, кто писал текст, не считая подписи) — 1. Печатный бланк. В пустые места от руки вписаны должность, фамилия, место и цель поездки. Подпись канцлера Г. И. Головкина. Красновосковая прикладная печать под бумажной кустодией. На обороте рукописный перевод текста паспорта на нем. яз.
Комментарий исторический
Проезжая грамота (подорожная память, подорожная) — документ, дававший право на получение лошадей во время проезда через ям или почтовую станцию, а также в придорожных селах. Первые проезжие грамоты появились в середине XV в. В Петровскую эпоху проезжие грамоты для передвижения по России по-прежнему писали от руки, а для поездки за границу стали использовать печатные бланки. Тогда же проезжие грамоты для поездки за границу стали называть паспортом или пасом. Георг Вилим (Вилим Иванович) де Геннин (1676–1750) поступил на русскую службу в 1698 г. Участовал в сражениях Северной войны и получил воинское звание полковника (1716 г.). В 1713 г. В. И. Геннин стал комендантом Олонецких заводов и превратил их в крупнейший промышленный комплекс России по производству вооружений. Под его руководством развиваются металлургическое и металлообрабатывающее производства. В 1719 г. по указу Петра I В. И. Геннин совершил поездку в Западную Европу для обозрения горных заводов и принял на русскую службу шестнадцать мастеров.
Комментарий дипломатический
1. Типичный/ нетипичный формуляр для данного вида документов — Типичный формуляр проезжей грамоты (паспорта) Петровской эпохи. 2. Вводная формула. — "Божиею милостию мы Петр Первый, царь и самодержец всероссийский и протчая и протчая и протчая. Объявляем чрез сие всем, кому ведати надлежит.". 3. Формулы в средней части текста. — "Понеже полковник от алтилерии Геник имеет ехать для наших дел в Гамбурк, в Галандию и в другие европейские области, того ради всех высоких областей дружебно просим и от каждого по состоянию чина и достоинства, кто сим употреблем быти имеет, приятно желаем, нашым же воинским и гражданским управителем всемилостивейше повелеваем, дабы помянутого полковника Геника, как туда едущаго, так и назад возвращающагося, со обретающимися при нем людми и вещьми не токмо свободно и без задержания везде пропускать, но и всякое благоволение и вспоможение оному показывать велели. За что мы взаимно каждым высоким областям в таких случаях воздать обещаем. Наши же подданые оное наше повеление да исполнять ». 4. Формула в заключительной части. — "Во свидетелство дан ему сей пас за нашею печатью в Санкт-Питербурке апреля 15-го дня 1719-го году. Граф Головкин" .

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти