Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей почепцу Ивану Никитичу Моисееву; 1693 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 110. Оп. 1. Д. 155.
Категории
Жалованные грамоты
Идентификатор
Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей почепцу Ивану Никитичу Моисееву; 1693 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 110. Оп. 1. Д. 155.
Название
Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей почепцу Ивану Никитичу Моисееву на вотчину в Карачевском уезде за его службу и службу его предков во время Русско-польской войны 1654–1667 гг.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Милостивая свидетелствованная жалованная грамота
Инципит
Бога в трех присносиятелных ипостасех единасущнаго, пребезначалнаго, благ всех виновнаго, светодавца им же вся быша, человеческому роду мир дарующаго милостию и сие благодеяние повсюду извествуище. Мы, пресветлейшие и державнейшие великие государи цари и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы Московские, Киевские, Владимирские, Новгородские, цари Казанские, цари Астараханские, цари Сибирские, государи Псковские, и великие князи Смоленские, Тверские, Югорские, Пермские, Вятские, Болгарские и иных, государи и великие князи Новагорода Низовские земли, Черниговские, Рязанские, Ростовские, Ярославские, Белоезерские, Оудорские, Обдорские, Кондинские и всея Северныя страны повелители и государи Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинские земли, Черкаских и Горских князей и иных многих государств и земель восточных, и западных, и северных отчичи, и дедичи, и наследники, и государи, и облаадатели по своему царскому милосердому призрению и осмотрению пожаловали…
Эксплицит
Дана печатная ся наша царская милостивая жалованная грамота нашего государства в царствующем велицем граде Москве лета от создания мира 7201-го, а от воплощения Сына Слова Божия 1693-го месяца февраля 19-го дня, государствования нашего 11-го году.
Общее описание
Документ состоит из трех печатных узких длинных листов, подклеенных друг к другу по короткой стороне в столбец. Столбец скреплен государственной вислой печатью. Текст документа помещен на лицевой стороне листов. Всего 158 строк. В печатном тексте пустыми были оставлены несколько строк и фрагменты строк, в которые затем светло-коричневыми чернилами было вписано: 1) имя жалуемого; 2) описание пожалованной вотчины; 3) даты. Рукописный текст вписан в строки: №№ 16, 127, 131–139, 143, 144, 150, 157, 158. Текст грамоты начинается с заставного слова «Б[о]га», которое передано кириллической вязью и украшено растительным орнаментом, а также увенчано царскими коронами. Заставное слово поднимается над первой строкой грамоты на высоту примерно шести строк и оканчивается напротив интервала между 17-й и 18-й строками грамоты. Орнамент, украшающий слово «Б[о]га», завершается напротив 35-й строки грамоты. Над текстом по верхнему полю грамоты размещена черно-белая заставка. В центре растительного орнамента размещен медальон с изображением двуглавого орла. По верхнему краю в центре и по краям орнамент заставки увенчан царскими коронами. С левой и правой стороны текст грамоты окаймляют узкие полосы орнамента черно-белого цвета. Под текстом грамоты помещена тканевая прикрепа фигурной формы бежевого цвета с бледно-серебристым вышитым орнаментом. По краю прикрепа обшита серебристым шнуром. На прикрепе расположен шелковый витой красно-серебристый шнур. Он прошивает прикрепу, а также нижний бумажный лист грамоты в четырех местах (крепление «куриная лапа») и удерживает государственную вислую воско-мастичную красную печать, которая удостоверяет подлинность грамоты. С одной стороны печати расположено изображение всадника, с другой — двуглавого орла. Между листом бумаги и тканевой прикрепой ранее была помещена шелковая завеса бежевого цвета, которая должна была укрывать лицевую сторону столбца, защищая текст документа от света. Однако, по-видимому, ткань истлела и была удалена: от нее остался фрагмент, вырезанный по форме прикрепы. Под текстом грамоты с левой стороны листа помещены три канцелярские пометы: 1) о необходимости взять пошлины за грамоту; 2) взятии пошлин и их размере; 3) записи грамоты в вотчинную книгу. Пометы сделаны тремя разными руками. Документ помещен в футляр из муара. Он полностью укрывает оборотную сторону грамоты, а края футляра заходят на лицевую сторону документа. По краям муар обшит серебристой бахромой (кистями), которые уложены на бумагу вокруг текста грамоты. Сверху и снизу в футляр были продеты металлические штыри с деревянными набалдашниками. К верхнему штырю крепился шнур для подвешивания грамоты в вертикальном положении. Один из двух штырей был утрачен в ходе бытования грамоты и во время реставрации заменен на деревянный штырь.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Формуляр акта, печатный бланк и манера письма соответствуют формуляру, печатному бланку и письму царских жалованных грамот конца XVII века.
Размеры
Длина 176,5 см
Количество листов
3
Алфавит
Кириллица
Язык
Стиль / тип письма
Типографский полуустав с рукописными вставками полууставом
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Грамота отложилась в Архиве СПбИИ РАН в составе «Поуездной коллекции» («Коллекции документов разных уездов») (колл. 110). В коллекции собраны документы, поступившие в архив в разное время. В 2015 г. грамота 1693 г. прошла полную реставрацию в реставрационной мастерской СПбИИ РАН. Финансовую поддержку в реставрации и создании индивидуального футляра для хранения памятника выделил частный благотворительный фонд «Музей русской иконы». Одновременно с грамотой 1693 г. были отреставрированы еще 19 памятников при финансовой поддержке названного фонда. Документ 1693 г. отреставрировала старший художник-реставратор Елена Сергеевна Пахалова. Из-за размеров грамоты часть реставрационных работ проводилась в мастерской Библиотеки Академии наук, которая предоставила помещение и оборудование. В 2020 г. статья о памятнике и его реставрации была написана зав. НИА СПбИИ РАН к. и. н. Т. А. Базаровой и старшим научным сотрудником СПбИИ РАН к. и. н. М. Е. Проскуряковой и помещена на сайте СПбИИ РАН [https://spbiiran.ru/iz-restavracionnoy-masterskoy-spbii-ran/]. Там же впервые были размещены цифровые копии жалованной грамоты И. Н. Моисееву.
Учреждение хранения
Издание / публикация
Текст грамоты публикуется впервые. В 2020 г. на сайте СПбИИ РАН была размещена цифровая копия документа [https://spbiiran.ru/iz-restavracionnoy-masterskoy-spbii-ran/ ].
Библиография
1. Базарова Т. А., Проскурякова М. Е. Грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей почепцу Ивану Никитичу Моисеееву от 19 февраля 1693 г. // Виртуальная выставка одного документа. Режим доступа: https://spbiiran.ru/iz-restavracionnoy-masterskoy-spbii-ran/ (Дата обращения: 10.03.2024). 2. Гадзяцкий С. С. Пожалования новгородским служилым и посадским людям в связи с заключением договора с Польшей в 1686 г. // Исторические записки. М., 1949. Т. 28. С. 203–217. 3. Именной, объявленный боярам, окольничим и прочим служилым людям о пожаловании им вотчин и денежных наград за подвиги их в войне с Польшей, 26 апреля 1686 г. // ПСЗ РИ. СПб., 1830. Т. 2. С. 786–789. № 1187. 4. Комочев Н. А. Жалованные грамоты русских царей светским лицам 1613–1696 гг.: опыт реконструкции корпуса источников / Отв. ред. С. М. Каштанов. М., 2022; 5. Кочегаров К. А. Речь Посполитая и Россия в 1680–1686 годах. Заключение договора о Вечном мире. М., 2008. 6. Трактат, заключенный в Москве полномочными польскими послами с российскими боярами, о вечном мире между обоими государствами, о царских и королевских титулах, об уступке в российскую сторону городов Смоленска, Рославля, Малой России, Киева и прочих, 26 апреля (6 мая) 1686 г. // ПСЗ РИ. СПб., 1830. Т. 2. С. 770–786. № 1186.
Состояние памятника
Документ прошел реставрацию, которая завершилась в 2020 г. Документ имел многочисленные механические и биологические повреждения. В нижней части грамоты находился тяжелый металлический стержень, обтянутый синим муаром. Грамота хранилась в развернутом виде, была подвешена на шнур, который крепится к верхней части памятника, и из-за тяжести стержня произошел разрыв бумажной основы по горизонтали в нижней части документа и появились многочисленные мелкие разрывы. В ходе реставрации бумага была очищена, разрывы подклеены, небольшие утраты бумажной основы восполнены. Документу был возвращен экспозиционный вид [См. фото до и после реставрации: https://spbiiran.ru/iz-restavracionnoy-masterskoy-spbii-ran/ ].
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
03.12.2023