Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича игумену Троице-Сергиева монастыря Иоасафу; 1534 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3757/45.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича игумену Троице-Сергиева монастыря Иоасафу; 1534 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3757/45.
Название
Жалованная заповедная грамота в. кн. Ивана Васильевича иг. Тр. Серг. м-ря м-ря Иоасафу на леса и рощи в монастырской вотчине: сс. Синково, Ведерниче, Маринкино, Кончинино, Бунятино, Мисиново, Кунилово, Поречье, Старобисловле, Озерское и Желтиково в Дмитровском у., с. Михайловское в Кашинском у., сс. Петровское и Андреевское в Рузском у. и с. Дмитриевское в Звенигородском у., с подтверждением ц. Ивана Васильевича 1551 г. мая 17 иг. Артемию.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Жалованная грамота
Общее описание
Стандартный столбец 150 Х 395.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Способ линовки
Продавливание
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент, не отождествляется
Страна
Россия
Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Хорошо читается
Дата составления описания
21.01.2022
Текст на языке оригинала
Се аз, князь велики Иван Васильевич всеа Руси пожаловал есми Троицкого Сергеева монастыря игумена Иасафа з братьею, что ми бил челом, а сказывают, что их села монастырские в Дмитровском уезде село Синково да Ведерниче да Маринкино, да Кончинино, да Бунятино, да Мисиново з деревнями, да село Кунилово з деревнями, да пустошь Плетенево, да село Поречье з деревнями, да село Старобислово з деревнями, да село Озерское, да Жолтиково з деревнями, да в Кашинском уезде село Михайловское з деревнями, да в Рузском уезде село Петровское да Ондреевское з деревнями, да в Звенигородцком уезде село Дмитреевское з деревнями, и у тех, деи, монастырских сел и у деревень их рощи по пашенной земле запущены, и те, деи, их рощи, ездючи секут силно городцкие люди посажане и мои ж дворцовых сел хрестьяне, селчяне и деревенщики, и волостные, и боярские, и мне бы игумена Иасафа з братьею пожаловати, чтоб у них в тех, деи, их в манастырских селех и в деревнях лесу их рощей не сечи никому. И аз, князь великии Троицкого Сергеева монастыря игумена Иасафа, или кто по нем иныи игумен будет, з братьею пожаловал: которые их села монастырские в Дмитровском уезде, и в Кашинском, и в Рузском, и в Звенигородцком уезде, и в те в их в манастырские села и в деревни в их рощи по дрова, и по хоромнои лес, ни по иное ни по что ездити к ним не велел городцким людем посажанном и своим великого князя хрестьяном, дворцовых сел селчаном и деревеньщиком, грамотчиком, у которых людеи грамоты на лес, и митрополичим, и владычним, и боярским, и манастырским, и волостным, и становым, и иным всем людем без омены, чеи хто ни будь. А хто у них через сю мою грамоту в те их в манастырские села и в деревни учнет ездити в их рощи силно по дрова и по хоромной лес и по хворост, и тому от меня от великого князя быти в продаже и в опале. Писан на Москве лета 7042-го генваря 4 д. На об.: Князь велики Иван Васильевич всеа Руси Лета 7050 девятаго маия в 17 царь и велики Иван Васильевич всеа Руси сее грамоты слушав, и выслушав сю грамоту Живоначальные Троицы Сергеева манастыря игумена Артемья з братьею, или хто по нем иныи игумен будет пожаловал: велел сю грамоту подписати на свое царево и великого князя имя, и сее у них грамоты рушити не велел никому ничем, а велел у них ходити во всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал царя и великого князя дьяк Юрьи Сидоров.
Техническая дата
1534-01-04
Дата создания (точная)
1534-01-04
Обоснование датировки
Содержится в тексте документа.
Век
XVI в.
Персона (Упомянутое лицо)
Место создания

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти