Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны Ивану Помаскому; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 110. Оп. 1. Д. 208.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны Ивану Помаскому; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 110. Оп. 1. Д. 208.
Название
Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны Ивану Помаскому на владение землями в Смоленском, Бельском и Дорогобужском уездах.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Инципит
Божиею милостию мы, Великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и Великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы
Общее описание
Рукописная жалованная грамота, украшенная богатым орнаментом в виде декоративных ваз, цветов и цветочных гирлянд. В верхнем поле — герб Русского государства. Первые две строки выполнены золотой вязью.
Подлинность
Оригинал
Размеры
600×554 мм
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Отдельный лист
Способ линовки
Чернила
Учреждение создания
Провенанс
Оригинал документа был представлен на выставке «Почерк империи. Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН» в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (2022). С декабря 2022 г. документ находится в постоянной экспозиции СПбИИ РАН («Палеографический кабинет Н. П. Лихачева»).
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. Колл. 110. Оп. 1. Д. 208.
Издание / публикация
«Почерк империи»: Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН / Сост. Т.А. Базарова; вст. ст. А.В. Сиренов, Т.А. Базарова. СПб.: Историческая иллюстрация (в печати).
Состояние памятника
Хорошее. Утрачены государственная печать на шнуре и шелковый покров.
Состояние надписи
Хорошее
Автор(ы) описания
Техническая дата
1687-02-22
Дата создания (точная)
1687-02-22
Обоснование датировки
Содержится в тексте документа
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Одним из первых крупных событий Русско-польской войны (1654–1667) стала осада Смоленска. 16 сентября 1654 года, после взятия города, несколько сотен представителей «смоленской шляхты» перешли на службу к царю Алексею Михайловичу. Захваченные во время войны Смоленск, Дорогобуж, Бель, Рославль и Невель вошли в состав Русского государства. Правительства царя Алексея Михайловича, а затем Иоанна и Петра Алексеевичей обещали неприкосновенность земельных владений шляхты: «местностями своими, которыми они владеют в Смоленском, Бельском, Дорогобужском и Рославльском уездах по их великих государей указом и по дачам и по привилегиям королей польских, им и их детям и внучатом и правнучатом владеть по-прежнему в роды их неподвижно». Во второй половине XVII века производились и новые пожалования поместий. Жалованной грамотой 1687 года поместья Ивана Помаского, полученные его отцом Мартыном и им самим за службу царю Алексею Михайловичу, переводились в вотчину. В тексте подробно перечисляются заслуги и владения Помаских: деревни, пустоши, сенные покосы. В конце стоит подпись думного дьяка, а с 1689 года главы Посольского приказа Емельяна Игнатьевича Украинцева. Посольскому приказу подчинялся учрежденный в 1673 году для управления служилым и тяглым населением Смоленского края приказ княжества Смоленского.
Место создания
Место (упомянутое)

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти