Жалованная грамота царя Петра I Федору Матвеевичу Апраксину. Копия; 1715 г.; Архив СПбИИ РАН. Колл. 279. Оп. 1. Д. 1.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Петра I Федору Матвеевичу Апраксину. Копия; 1715 г.; Архив СПбИИ РАН. Колл. 279. Оп. 1. Д. 1.
Название
Жалованная грамота (диплом) Петра I Федору Матвеевичу Апраксину на графское достоинство
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Подлинность
Копия
Аргументация подлинности
Подлинник диплома с государственной печатью в металлическом ковчеге в настоящее время хранится в Российской государственной библиотеке в Москве. По-видимому, в 1715 году одновременно с оригиналом также была изготовлена и копия, которая предназначалась П. М. Апраксину. Титульные страницы двух дипломов и обложка по-разному оформлены, однако текст совпадает
Размеры
376 × 277 мм
Количество листов
7
Алфавит
Кириллица
Цвет чернил
Черный
Способ линовки
Чернила
Провенанс
Оригинал документа был представлен на выставке «Почерк империи. Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН» в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (2022).
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. Колл. 279. Оп. 1. Д. 1.
Издание / публикация
«Почерк империи»: Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН / Сост. Т.А. Базарова; вст. ст. А.В. Сиренов, Т.А. Базарова. СПб.: Историческая иллюстрация (в печати).
Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Хорошее
Автор(ы) описания
Техническая дата
1715-12-31
Дата создания (точная)
1715-12-31
Обоснование датировки
Датировка оригинала документа содержится в тексте.
Век
XVIII в.
Комментарий исторический
В начале XVIII века пожалованию в российские графы и бароны обязательно предшествовало получение соответствующего титула Священной Римской империи германской нации. Перемены произошли после Полтавской победы (27 июня 1709). В 1710 году в графское достоинство были возведены сподвижники государя, не имевшие титулов Священной Римской империи — Ф.М. Апраксин, И.А. Мусин-Пушкин, Н.М. Зотов. Указ Петра I о пожаловании графского титула генерал-адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину (1661–1728) до наших дней не сохранился. Предположительно, он был подписан в феврале 1710 года и касался возведения в графы и тайные советники только генерал-адмирала. Его старший брат Петр Матвеевич по-прежнему именовался ближним боярином. Надо полагать, что титул Федора Матвеевича распространился на брата только после выдачи диплома на графское достоинство. Петр I подписал его 31 декабря 1715 года, в день кончины их сестры царицы Марфы Матвеевны.
Комментарий палеографический
Герб Апраксиных отразил заслуги братьев перед государем. В первой части щита помещена «корона с двумя обнаженными мечами, сквозь оную накрест произшедши, в четвертой шпор златой, оба в красных полях; во второй части корабль, на парусах идущий, предъявляя морские его генерал-адмирала действия в чине адмиральском в службе нашей, с добрым сукцесом показанныя; в третьей же якорь, канатом обвитой, в знак служб его в чине президента Адмиралтейства нашего нам, учиненныя в лазоревых полях, в средине щита орел двоеглавый белый в зеленом поле значит высокую нашу к нему милость, по которой он за службы свои с братом и прочими своими наследниками на степень графского достоинства произведены».

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти