Жалованная грамота царя Петра I гетману Ивану Скоропадскому; 1714 г.; Архив СПбИИ РАН. Колл. 150. Оп. 1. Д. 1–133.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Петра I гетману Ивану Скоропадскому; 1714 г.; Архив СПбИИ РАН. Колл. 150. Оп. 1. Д. 1–133.
Название
Жалованная грамота Петра I, разрешающая гетману Ивану Ильичу Скоропадскому и его жене Анастасии Марковне построить монастырь на реке Шостке (Харлампиеву пустынь) и закрепляющая за ним села, леса и мельницы
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Подлинность
Оригинал
Размеры
400×308 мм
Количество листов
6
Алфавит
Кириллица
Форма
Отдельный лист
Способ линовки
Чернила
Провенанс
Оригинал документа был представлен на выставке «Почерк империи. Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН» в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (2022). С декабря 2022 г. документ находится в постоянной экспозиции СПбИИ РАН («Палеографический кабинет Н. П. Лихачева»).
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. Колл. 150. Оп. 1. Д. 1–133.
Издание / публикация
«Почерк империи»: Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН / Сост. Т.А. Базарова; вст. ст. А.В. Сиренов, Т.А. Базарова. СПб.: Историческая иллюстрация (в печати).
Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Хорошее
Автор(ы) описания
Техническая дата
1714-01-25
Дата создания (точная)
1714-01-25
Обоснование датировки
Датировка содержится в тексте документа
Век
XVIII в.
Комментарий исторический
В 1702 году в слободе Гамалеевской на реке Шостке была построена деревянная церковь Святого Харлампия, при которой возникла небольшая Харлампиева пустынь. Слободку и церковь заложили по распоряжению А. А. Гамалеи. Сторонник Ивана Мазепы Антон Андреевич Гамалея (1689–1728) еще до Полтавской битвы принес повинную, был арестован и затем сослан в Сибирь. Его земельные владения перешли к гетману Войска Запорожского Ивану Ильичу Скоропадскому (1646–1722). В 1713 году гетман вместе с женой Анастасией Марковной Скоропадской (1667–1729) решил основать на месте пустыни фамильный женский монастырь. 25 января 1714 года в Санкт-Петербурге гетману была выдана жалованная грамота, согласно которой в вечное владение новому монастырю передавались «села, земли, леса, мельницы и всякие угодьи, в универсале его, нашего поданного гетмана изображенные. <…> И видя сию нашу царского величества высокую милость <…> инокиням молити Всеблагаго Бога о нашем царского величества и всего нашего высокого царского дому здравии и благополучном состоянии всех наших государств и земель». В том же 1714 году на средства гетмана И. И. Скоропадского, ставшего ктитором обители, в ней приступили к каменному строительству. Во внутреннем дворе монастыря заложили собор Рождества Богородицы (завершен в 1735 году). Началось строительство каменных колокольни, ограды и башен. В 1722 году И. И. Скоропадский скончался и был похоронен в склепе Харлампиевской каменной церкви. Там же в 1729 году погребли Анастасию Марковну Скоропадскую, а через несколько лет и их дочь Ульяну (в замужестве Толстую). В 1733 году по завещанию А. М. Скоропадской монастырь преобразовали в мужской.

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти