Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича архимандриту переславского Троицкого Данилова монастыря Лариону с братией; 1541 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 122.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича архимандриту переславского Троицкого Данилова монастыря Лариону с братией; 1541 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 122.
Название
Жалованная несудимая (кроме душегубства и розбоя с поличным) грамота великого князя Ивана IV Васильевича архимандриту переславского Троицкого Данилова монастыря Лариону с братией на деревню Борисовское в Киучерском стане Переславского уезда. 1541 г. декабря 12. РНБ. ОР. Ф. 532. Оп. 1. Д. 122. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Инципит
Се яз, князь великий Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми Троецкого Данилова монастыря, что в Переславле, архимандрита Лариона з братьею…
Эксплицит
А кому будет чего искати на архимандрите или на его приказщике, ино их сужу яз, князь великий, или мой боярин введеной. Писана на Москве лета 7000 пятьдесятного декабря в 12 день.
Общее описание
Текст жалованной грамоты написан на лицевой стороне листа, состоит из 26 строк. В нижней правой части листа на высоте 6 см разрез от правого среза влево длиной 9,7 см для создания отгиба на лицевую сторону с целью уплотнения места крепления печати. Срезаная полоса, место крепления и печать утрачены, срезаный фрагмент замещен бумагой при реставрации. На л. 1 об. написание титула великого князя от 1541 г. декабря 12 и текст подтверждения грамоты царем Иваном IV Васильевичем от 1551 г. мая 17 с приписю дьяка Юрия Сидорова. Пометки: «№ 65» (XVIII в. (?), чернила коричневые); «№ 101» (?) (XIX в., чернила коричневые).
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие следов крепления печати. На л. 1 об. написание титула великого князя и подтверждение грамоты царя Ивана IV от 1551 г. мая 17.
Размеры
23,7х36,3 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин двуручный(?) редкой формы с удлиненными верхней частью, ножкой и навершием в виде цветка, по альбомам не отождествлен.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Собрания актов и грамот Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Ф. 532. Оп. 1. Д. 122).
Издание / публикация
Добронравов В. Г. История ТроицкогоДанилова монастыря в г. Переяславле-Залесском. Сергиев Посад, 1908. Приложение. С. 22‒23. № 6.
Библиография
1) Андреев А. И. Краткая опись грамот, хранящихся в Рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Выпуск первый // Летопись занятий Археографической комиссии за 1919‒1922 годы. Вып. 32. Пг., 1923. С. 17. № 110; 2) Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века. № 429. (ошибочно указан № 110 единицы хранения) // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 357; 3) Енин Г. П. Каталог древнерусских грамот, хранящихся в отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Вып. 1‒2. 1269‒1612 гг. Изд. 2-е испр. и доп. СПб., 1992. С. 55. № 126. Упоминания: Свирелин А. И. Историко-статистическое описание Махрищского монастыря. М., 1860. С. 51. № II в; Смирнов М. И. Указатель рукописных и изданных документов Переславского края. Доклады Переславль-Залесского научно-просветительского общества. Переславль-Залесский, 1924. С. 22. № 191 (См. Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века. № 429. // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 357.
Состояние памятника
Документ реставрирован (запись на обложке документа от 03 октября 1952 г.). На листе следы шести поперечных сгибов. По сгибам 1‒2-му небольшие разрывы бумаги без утраты текста. По левому и правому срезам листа в местах сгибов выкрошилась бумага (замещена при реставрации). Также имеются вертикальные сгибы на расстоянии 4 и 3,5 см от левого и правого срезов. Печать, место ее крепления и отгиб части срезанной справа полосы для отгиба на лицевую сторону — оторваны. На л. 1 об. между верхним срезом листа и 2-м сгибом сильные потертости и загрязнения, пятна коричневых чернил. Между 6-м сгибом и нижним срезом листа загрязнения. На л. 1 об. по всем сгибам потертости и загрязнения, по 2-му сгибу сильные. В верхней и нижней частях листа следы подмочки.
Состояние надписи
На л. 1 утрат основы с текстом нет. На л. 1 об. в тексте подтверждения грамоты строки 2‒3-я на сгибе листа имеют сильные потертости, местами чтение возможно только с ультрафиолетовой лампой.
Дата составления описания
07.12.2023
Текст на языке оригинала
(л. 1) Се яз, князь великий Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми Троецкого Данилова монастыря, что в Переславле, архимандрита Лариона з братьею, или хто по нем в том монастыре иный архимандрит будет, что ми били челом, а сказывают, что их деревня Борисовское в Переславльском уезде в Кивечюрском стану, а была моя великого князя деревня в поместье за сытником за Харапком за Ивашковым сыном Метальниковым з братьею за пятьма человеки. А купил был у них ту деревню игумен Данило за вотчину. И мне бы архимандрита (1) Лариона з братьею пожаловати, дати та деревня в дом к Троице Живоначальной. И яз, князь великий, архимандрита Лариона з братьею пожаловал, или хто по нем иный архимандрит будет, деревнею Борисовским, дал в дом Троице Живоначальной. И хто у них в той деревне учнет жыти людей, и наместницы наши переславльскые, и волостели, и их тиуни тех их людей не судят ни в чем, оприч душегубства и розбоя с поличным. И кормов своих у них не емлют, и не всылают к ним нипочто. А праведчики и доводчики поборов своих на них не берут и не въежжают к ним нипочто. А ведает и судит тех своих людей архимандрит Ларион з братьею сами во всем или кому прикажут. А случится суд смесной тем его людем з городцкими или с волосными, и намесницы наши переславльскые, и волостели, и их тиуни тех его людей судят, архимандрит Ларион з братьею или приказщик с ними же судят. А прав ли будет, виноват ли городцкой человек или волосной, и он в правде и в вине намеснику, и волостелем, и их тиуном, архимандрит у них в правого (2) и в виноватого не вступаетца. А прав будет или виноват монастырской человек, и он в правде и в вине архимандриту з братьею, а намесники у них переславльскые, и волостели, и их тиуни (3) у них в правого и в виноватого не въступаютца. А кому будет чего искати на архимандрите или на его приказщике, ино их сужу яз, князь великий, или мой боярин введеной. Писана на Москве лета 7000 пятьдесятного декабря в 12 день. (1) В ркп. «армандрита»; (2) В ркп. «праг»; (3) В ркп. «ти». На л. 1 об. написание титула великого князя от 1541 г. декабря 12 «Князь великий Иван Васильевич всеа Русии» и подтверждение грамоты царем Иваном IV Васильевичем от 1551 г. мая 17 «Лета 7059-го маия в 17 царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии сее грамоты слушал, и, выслушав сю грамоту, Троицкого Данилова манастыря архимандрита Кирила з братьею, или по нем иный архимандрит будет, пожаловал, велел сю грамоту подписати на свое царево и великого князя имя. А кому будет чего искати на архимандрите, ино его судит отец наш Макарий, митрополит всеа Русии по Соборному уложенью. А оприч сее подписи царь и великий князь сее у них грамоты рушити не велел никому ни чем, а велел у них ходити о всем по тому, как в сей грамоте и на подписи писано». Припись дьяка: «А подписал царя и великого князя диак Юрьи Сидоров».
Техническая дата
1541-12-12
Дата создания (внутренняя датировка)
7050 г. от сотворения мира декабря 12.
Дата создания, от
1540
Дата создания, до
1541
Дата создания (точная)
1541-12-12
Обоснование датировки
Дата в тексте
Век
XVI в.

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти