Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича Суздальскому Покровскому монастырю; 1558 г. ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 144.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича Суздальскому Покровскому монастырю; 1558 г. ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 144.
Название
Жалованная несудимая грамота царя Ивана IV Васильевича Суздальскому Покровскому монастырю на село Ярлыково Шуйского уезда с деревнями 1558 г.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Инципит
Се яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми Покровского монастыря игуменью Василису с сестрами, что в Суздале, или по ней в том манастыре иная игуменья будет...
Эксплицит
Дана грамота на Москве лета 766-го марта в 15 день.
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, бумага XVI в.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Цвет чернил
Светло-коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде основного собрания актов и грамот Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (ф. 532)
Издание / публикация
Акты Покровского суздальского девичьего монастыря XVI – начала XVII века (Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII–XVII веков. Т. III). Сост. А. В. Антонов, А. В. Маштафаров. М., 2019. С. 65. № 45.
Библиография
1) Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума, составленное Александром Востоковым. СПб., 1842; 2) Андреев А. И. Краткая опись грамот, хранящихся в Рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Выпуск первый. Пг., 1923. № 132; 3) Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века (продолжение) // Археографический ежегодник за 1960 год. М., 1962. С. 152. № 771.
Состояние памятника
Имеются две утраты основы с текстом, не создающие препятствий для понимания содержания.
Состояние надписи
Имеются две утраты основы с текстом, не создающие препятствий для понимания содержания.
Дата составления описания
03.12.2023
Текст на языке оригинала
Се яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми Покровского монастыря игуменью Василису с сестрами, что в Суздале, или по ней в том манастыре иная игуменья будет. Били нам челом Покровского манастыря игуменья Василиса с сестрами, а сказали: у Покрова Пречистые у них в манастыре постриглася князя Михаила Васильевича Кисла Горбато[го вдова], а во иноцех Александра. Дала к Покрову Пречистые в [С]уж[дальско]м уезде в Шуе село Ярлыково з деревнями по муже своем князе Михаиле и по себе в наследие вечных благ. А дал-де ей князь Михайло то село за ее приданое, вольна она то село продати или по душе дати. И ныне-де и старицы Александры не стало. И нам бы Покровского манастыря игуменью Василису с сестрами, или по ней иная игуменья будет, пожаловати велети им на тое село Ярлыково з деревнями дати своя жаловальная грамота. И яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, Покровского манастыря игуменью Василису с сестрами в Суждальском уезде селом Ярлыковым того же села деревнями деревнею Погиблым, деревнею Кресцы, деревнею Власовским, деревнею Фролцовым, деревнею Василковым, деревнею Микулицыным, деревнею Зноиловым, деревнею Храпуновым, деревнею Исаевым, починком Мелничищем, починком Костковым, деревнею Ондреишевым, деревнею Петровским, деревнею Тяжиным, деревнею Поленовым, деревнею Горкиным, починком Тартышком, деревнею Багровым, деревнею Чертяковым, деревнею Моклоковым, деревнею Брюховым, деревнею Родники, деревнею Ондреишевым, деревнею Буяновым, починком Денгиным, деревнею Левушиным, деревнею Марьицыным, деревнею Золневым, деревнею Щипачевым, починком Зименкиным, деревнею Мерчюковым, деревнею Добрынским Заднею, починком Якушкиным, деревнею Добрынским, починком Бухловым, деревнею Петроковым, деревнею Оловянкиным, деревнею Середним Добрынским, деревнею Багровым, деревнею Олтяевым Бакшеевскою со всем тем, что к тому селу, и деревням, и к починком изстари потягло, пожаловал впрок без выкупа. А Покровского манастыря игуменье Василисе с сестрами по князе Михаиле, и по старице Александре, и по их родителех на их памяти пети понахиды, и обедни служити, и кормы кормити, и милостыня давати по приказу старицы Александры. А наместником суждальским, и волостелем, и их пошлинником о суде велел есми у них ходити о всем по тому, как у них о иных селех в ыных в наших жаловальных манастырских грамотах о су[де] писано. Дана грамота на Москве лета 766-го марта в 15 день.
Техническая дата
1558-03-15
Дата создания (внутренняя датировка)
...лета 766-го марта в 15 день.
Дата создания, от
1558
Дата создания, до
1558
Дата создания (точная)
1558-08-15
Обоснование датировки
Указание в тексте.
Век
XVI в.
Комментарий палеографический
Первые слова "Се яз царь" написаны как буквицы, причем буквы "цр" выполнены в виде лигатуры.
Комментарий дипломатический
Документ составлен согласно формуляру жалованной грамоты.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти