Эпитафия Матрене; 1529/30 г.; Вяземский историко-краеведческий музей

Категории

Средневековая кириллическая и глаголическая эпиграфика

Идентификатор
Эпитафия Матрене; 1529/30 г.; Вяземский историко-краеведческий музей
Название
Эпитафия Матрене
OG-код
OG0973
CIR-код
СIR0808
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Верхняя часть белокаменной надгробной плиты трапециевидной формы. На левой и правой сторонах верхней грани плиты идёт узор, составленный из двух рядов тесно поставленных остроугольных прямоугольников, направленных вершинами друг к другу («змейка»). В верхней части плиты под ним вырезан дополнительный ряд тесно поставленных остроугольных треугольников, направленных вершинами вверх. К нему примыкает полурозетка, составленная из 8 остроугольных треугольников, обращённых вершинами к центру. В центре полурозетки вырезана точка. Полурозетка окружена двумя рядами равнобедренных треугольников, направленных вершинами к центру. В центре плиты находится розетка, составленная из 8 остроугольных треугольников, направленных вершинами к центру. В центре розетки вырезана точка. Розетка окружена двумя рядами равнобедренных треугольников, направленных вершинами к центру. Справа и слева к розетке подходят две слегка загнутые боковые тяги, составленные из двух рядов тесно поставленных остроугольных прямоугольников, направленных вершинами друг к другу («змейка»). Снизу к розетке подходит вертикальная тяга, имеющая аналогичное декоративное оформление. Декоративное оформление отделено двойной полосой неглубокой графьи. Боковые грани плиты декоративного оформления не имеют. Нижняя часть плиты утрачена примерно на 2/3.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Способ линовки
Линии/Графья присутствуют
Полевое документирование
Документировано 06.10.2018 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Ольга Радеева
Обстоятельства находки (подробно)
Место, время и обстоятельства находки плиты неизвестны
Состояние надписи
Надпись в 4 строки, сделанная в технике прямой резьбы. Прямолинейность строк и равенство высоты букв не соблюдены. Окончание стк. 1 утрачено. Эпиграфическое поле имеет архаичную Т-образную форму, характерную для начального этапа его формирования.
Текст на языке оригинала
лѣт҇ ҂ꙁл҃и полаженъ быⷭ҇ (тяга) на мо (тяга) (тяга) трене (тяга)
Перевод на русский
Лет(а) 7038 [1529/30] полажен бысть на Мотрене.
Комментарий линвистический
Фонетика. 2. Переход О в А в предударном слоге: полаженъ. Личные имена. 3–4. мотрене. Обыденная форма календарного имени «Матрона» с переходом А в О в предударном слоге.
Шрифт
Техническая дата
1529-01-01
Век
XVI в.
Комментарий палеографический
Шрифт близкий граффити с элементами скорописи. Разделение на слова, диакритика и лигатуры отсутствуют. Трёхмачтовое Т в словах «лѣт҇» (стк. 1) и «(Мо)трене» (стк. 4). Буква Ж в слове «полаженъ» (стк. 2) близка скорописному начертанию. Буква З в обозначении тысячи (стк. 1) напоминает цифру 5. Верхняя часть имеет форму острого треугольника, нижняя дуга округлая с удлинённым за пределы строки изгибом. Знак тысячи с одной слегка наклонённой засечкой пересекает букву. Суспенсия: лѣт҇ (стк. 1), быⷭ҇ (стк. 2). Оформление окончаний строк с помощью суспенсии: быⷭ҇ (стк. 2).
Комментарий исторический
Имеющуюся в эпитафии формулу «полаженъ быⷭ҇», подразумевающую дополнение «камень», Л. А. Беляев относит к типу формуляра, фиксирующему принадлежность намогильного памятника (Беляев Л. А. Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII–XVII вв. М., 1996. С. 251). Сравнительно редко он встречается на плитах с эпитафиями конца XV — конца 20-х гг. XVI в. и имеет синхронные друг другу две разновидности. Для первой характерна формула «положен камень над NN», для второй — «положена бысть доска над NN». Первая разновидность встречается ещё в конце 10-х гг. XVI в. (Гиршберг В. Б. Материалы для свода надписей на каменных плитах Москвы и Подмосковья XIV–XVII вв. Ч. I. Надписи XIV–XVI вв. // Нумизматика и эпиграфика. 1960. Т. I. С. 20. № 23), но для рубежа 20-х — 30-х гг. того же столетия выглядят уже архаично.
Комментарий дипломатический
Эпитафия содержит формулу, характерную для раннего этапа развития старорусского подписного надгробия — положен бысть (камень) на Матрене.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти