Надпись на внутренней стенке гроба попа Теходрага; XII – 1-ая пол. XIII вв.; Францисканский музей и галерея в Горице (Ливно, Босния и Герцеговина), инв. № Ka539

Категории

Средневековая кириллическая и глаголическая эпиграфика

Идентификатор
Надпись на внутренней стенке гроба попа Теходрага; XII – 1-ая пол. XIII вв.; Францисканский музей и галерея в Горице (Ливно, Босния и Герцеговина), инв. № Ka539
Название
Надпись на внутренней стенке гроба попа Теходрага из окрестностей Ливна (близ Сплита)
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Подлинность
Оригинал
Размеры
д. 190 см; в. 28 см
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Плита разбита на две части.
Материал
Способ линовки
Линии/Графья отсутствуют
Памятник археологии
Могильник в Лиштани
Обстоятельства находки (подробно)
Раскопки М. Марич, 2003 г.
Издание / публикация
M. Marić, M. Šimić, A. Škegro. Pop Tjehodrag i njegov natpis // Povijesni prilozi. Vol. 33. 2007. S. 9–32; A. Škegro, M. Marić, M. Šimić. Epigraphica nova Pelvensia // Vjesnik Arheološkog muzeja u Zagrebu. Ser. 3. XLI. 2008. S. 282–284 (№ 47).
Библиография
M. Marić Baković. Burial customs based on the example of the medieval community in Lištani on the Livno field // Life and death in mediaeval and early modern times: Proceedings of the 5th International Scientific Conference of Mediaeval Archaeology of the Institute of Archaeology. Zagreb, 2020 (Zbornik Instituta za arheologiju. Vol. 14). S. 118; Ж. Б. Вељковић. Још једном о натпису попа Тѣходрага из Лиштанâ код Ливна [осврт на чланак Marić i dr., «Pop Tjehodrag i njegov natpis», Povijesni prilozi 33, 2007, 9–32] // Теолошки погледи. Година LI. 2. 2018. С. 275–316; С. М. Михеев. Есть ли глаголические буквы в двух надписях из Боснии и Герцеговины и на камнях из долины Брегальницы? // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2021. № 2 (30). С. 105–107.
Состояние надписи
Хорошее. Буква о в слове сꙑновъ повреждена расколом плиты, имеются сколы при штрихах нескольких букв в правой части надписи.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2022-12-23
Текст на языке оригинала
† се лежıтъ ⁛ пп҃ъ ⁛ Тѣходрагъ ⁛ а е ıмѣлъ ⁚‧ д҃ ‧ сꙑновъ ‧⁚ тере ‧ рѣдъ едıнѣмъ ‧ годѣ стрꙑ е
Перевод на русский
‘Это лежит поп Теходраг. А было у него четыре сына, и болезнь в один год сокрушила их’.
Комментарий линвистический
Форма тере с ротацизмом (← *težе), свойственным западным южнославянским диалектам. В последнем слове е <ѩ> наблюдается сербско-хорватский рефлекс носового гласного. <И> и <ы> различаются. Форма аориста стры <сьтры> инновационна в двух отношениях: во-первых, перед нами форма глагола сьтрыти, а не более архаичного сьтрти, а во-вторых, здесь представлен результат утраты слабого редуцированного в приставке. Слово рѣдъ – по-видимому, недописанное врѣдъ ‘болезнь’. Подробнее см. Михеев 2022.
Техническая дата
1101-01-01
Дата создания, от
1100
Дата создания, до
1250
Обоснование датировки
Издатели надписи, М. Марич, М. Шимич и А. Шкегро, датировали надпись и захоронение XII в. по причине (1) сохранения различия <и> и <ы>, (2) по церковнославянской, по их оценке, морфологии словоформы лежитъ (ср. инновационное лежи), (3) отсутствия в надписи лигатур и т. д. Ж. Б. Велькович из соображений общеисторического характера предложил передатировать надпись «приблизительно XIV веком». Сочетание архаичных (сохранение противопоставления /ы/ и /и/) и инновационных признаков (см. Коммент. лингвистический) не позволяет датировать надпись более узким временным отрезком, чем XII – первая половина XIII в.
Век
XII–XIII вв.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий исторический
Надпись, возможно, отражает нерелевантность нормы целибата в Завршье (Западных странах) во время жизни попа Теходрага.
Комментарий палеографический
Почерк выделяется исключительной геометричностью, без наклона, размеры букв без существенных вариаций. Все буквы аккуратно вписаны в строку, из границ которой незначительно выступают лишь верхние части матч букв ѣ. Почти все штрихи выполнены строго по прямым линиям, кроме небольших скруглений штрихов букв ж, о и с. Строки неровные (высота букв 1-ой строки: 5,5–8,6 см, 2-ой строки: 5,2–8 см). Для <и> используется только графема I. Все буквы е в надписи выполнены зеркально и имеют прямоугольные очертания, то есть выглядят как Ǝ (подробнее см. Михеев 2022). Буква д с миниатюрной треугольной частью стоит на высоких вертикальных ножках. Начертания буквы ѣ имеют различия и в высоте петли, и в высоте коромысла: в словах Тѣходрагъ и ıмѣлъ это «ять» с очень высоким коромыслом и петлей, начинающейся ниже коромысла, в слове рѣдъ – с очень высоким коромыслом и петлей, начинающейся в точке пересечения коромысла и мачты, в слове едıнѣмъ – с очень высоким коромыслом и петлей, правый штрих которой начинается в точке чуть правее места пересечения коромысла и мачты, а в слове годѣ находим «ять» с очень низким коромыслом – в середине строки – и с петлей, начинающейся чуть ниже коромысла.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти