В формах мезѧ <межа> и насѧ <наша> проявляется псковское шоканье – неразличение в парах [c’] / [ш’] и [з’] / [ж’]. Воротьковъ – притяж. форма от личного имени Воротько, гипокористики (сокращения) от двусоставного имени с начальным Вороти- (например, Воротиславъ или Воротимиръ).
Техническая дата
1151-01-01
Дата создания, от
1140
Дата создания, до
1220
Обоснование датировки
Надпись датируется по палеографии условным отрезком 1140–1320 гг., предпочтительно – 1140–1220 гг. В публикации В. В. Седова надпись датирована XIV в. (или его первой половиной) по начертаниям букв н, р, з, в, ч, ь.
По предположению В. В. Седова, межевой камень принадлежат одному из обитателей и защитников изборской каменной крепости XIV в. «Впоследствии, видимо, в XVI в., камень был использован для фундамента монастырской постройки», – пишет ученый (Седов 1974: 264).
Комментарий палеографический
Почерк без выраженного наклона. Верхний уровень строк выдержан; размеры букв с некоторыми вариациями по высоте; нижние элементы букв з и ѧ (только в левой надписи) выступают в подстрочное пространство. Палеографически значимые начертания по типологии А. А. Зализняка: буква в типа IIа «перелом при мачте», з IIа «вертикальные (перелом)», р III «углом вперед», ч Iа «чаша / бокальчик».
Комментарий терминологический
В надписи представлено слово межа ‘граница земли’.