Надпись о строительстве церкви Всемилостиваго Спаса Нерукотворного образа; 1660 г.; Заиконоспасский монастырь

Категории

Средневековая кириллическая и глаголическая эпиграфика

Идентификатор
Надпись о строительстве церкви Всемилостиваго Спаса Нерукотворного образа; 1660 г.; Заиконоспасский монастырь
Название
Надпись о строительстве церкви Всемилостиваго Спаса Нерукотворного образа Заиконоспасского монастыря
OG-код
OG0002
CIR-код
СIR0002
Тип/Жанр
Строительная надпись
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Белокаменная плита-вставка прямоугольной формы.
Материал
Полевое документирование
Документировано 10.07.2016 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Андрей Ретивов
Обстоятельства находки (подробно)
До закрытия монастыря плита находилась в храме Спаса Нерукотворного Образа «за правым клиросом, на стене, почти у самого пола». Еп. Дамаскин, копировавший надпись в 1791 г., текст плиты приводит полностью. В 1887 г. А. Ковалёв уже отмечал, что «надпись не совсем разборчива и покрыта вековым слоем пыли и извести» (Ковалёв А. Историческое описание второклассного Заиконоспасского монастыря в Москве на Никольской улице. М., 1887. С. 98). В декабре 1954 г. она была найдена в шурфе, сделанном на территории монастыря, на глубине 3,30 м (Дневник археологических наблюдений и раскопок в Москве 1954 г., хранящийся в Музее истории Москвы). Плита была обмерена, сфотографирована и оставлена на месте. Вторично она была найдена при восстановлении храма в 1992 г. и перенесена на верхнюю галерею храма, где и находится сейчас.
Издание / публикация
Рук.: Малиновский А. Ф. // Российский государственный архив древних актов. Ф. 197 (Портфели А. Ф. Малиновского). Оп. 1. Портф. 24. Л. 277 (без описания крестных имён, гражданским шрифтом, с сохранением буквенной цифири) (а); Портф. 25. Л. 57–57 об. (без описания крестных имён, гражданским шрифтом) (б). Изд.: Дамаскин, еп. Надписи Заиконопасского училищного в Москве монастыря // Древняя Российская Вивлиофика. Ч. XVIII. М., 1791. С. 200 (без описания крестных имён, гражданским шрифтом); Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским, руководствующий любопытствующаго по четырем частям сея столицы к дее-место- описательному познанию всех заслуживающих примечание мест и сданий, как-то: соборов, монастырей, церквей, государственных и частных заведений, как старых, так и новых, с надписей и из других достоверных источников собранный, и для удобнейшаго оных приискиванию азбучной росписью умноженной. М., 1792. Ч. II. С. 12–13 (без описания крестных имён, гражданским шрифтом) (а); Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским / Сост., статья С. С. Илизарова. М., 2009. С. 192 (без описания «крестных словес», гражданским шрифтом, в современной орфографии) (б); [Максимович Л. М.] Историческое известие о всех церквах столичного города Москвы, собранное из показаний духовенства и начальства, при оных обретающегося, також с надписей и из летописей Российских, с означением месяцов и числ тем Господским, Богородичным и Святых праздникам, во имя которых оныя построены, и для удобнейшего оных приискивания словарем расположенное. М., 1796. С. 123 (в кратком изложении, гражданским шрифтом); И—въ. Монастыри в Москве и ея окрестностях // Московские губернские ведомости. 1844. Часть неофиц. С. 347–348 (без описания крестных имён, гражданским шрифтом); Ковалёв А. Историческое описание второклассного Заиконоспасского монастыря в Москве на Никольской улице. М., 1887. С. 98 (без описания крестных имён, гражданским шрифтом); Романюк С. К. Москва. Китай-город. Путеводитель. М., 2007. С. 35 (без описания крестных имён, гражданским шрифтом, в современной орфографии). В соответствии с камнем публикуется впервые.
Библиография
История правок описания: Анисимова Д. Ю. 9/3/17 Ретивов А. В. 28/7/17 Авдеев А. Г. 28/7/17 Авдеев А. Г. 30/11/17 Анисимова Д. Ю. 10/12/17 Авдеев А. Г. 11/12/17 Авдеев А. Г. 18/12/17 Авдеев А. Г. 16/12/18 Авдеев А. Г. 29/4/20
Состояние надписи
В верхней части плиты в фигурной рамке, оформленной в виде трёх полукружий, изображён восьмиконечный Голгофский крест с символами Страстей. Крест установлен на двухступенчатой Голгофе, выполненной в виде камней неправильной формы. В центре Голгофы помещено стилизованное изображение черепа Адама без косткй. Ниже, во врезном эпиграфическом поле, ограниченном прямоугольной рамкой, находится надпись в 8 строк, сделанная в технике обронной резьбы. Надпись имеет значительные сколы, местами залита цементом.
Текст на языке оригинала
цр҃ь (верхняя перекладина креста) сл҃ва і҆съ҃ (средняя перекладина креста) хс҃ъ ни (древко креста) к[а] м҃ л҃ (основание Голгофы) г҃ (череп Адама) а҃ (основание Голгофы) р҃ б҃ лѣта ҂зр҃ѯиⷢ ∙ а҆прѣ́лꙗ в̾ ∙ лⷣн ∙ начата̀ бы́сть стро́ити сиꙗ̀ цр҃коⷡ всемлⷭ҇тиваⷢѡ сп҃са нерꙋкотвореⷩнаⷢѡ о҆́браза ∙ с повелѣ́ниꙗ вели́каго гдⷭ҇рꙗ цр҃ꙗ і҆ вели́каⷢѡ кн҃ѕꙗ а҆леѯи́ꙗ михаи́лови́ча всеа̀ вели́киꙗ і҆ ма́лыꙗ і҆ бѣ́лыꙗ роси́̋ самоде́ржца і҆ сн҃а еⷢѡ бл҃гороⷣнаⷢѡ цр҃вча великаⷢѡ к<<няз>>ꙗ а҆лекси́ꙗ а҆ле кси́евича : строиⷧ по ѡ҆бѣща́нию своеⷨу боꙗ́риⷩ кнꙗⷥ фе́доⷬ фе́доровиⷱ воⷧкоⷩско̋ : а҆ совершена̀ ∙ рѯ҃ѳⷢ ∙ ноꙗбрꙗ̀ в̾ ∙ кⷣн ;
Перевод на русский
Лета 7168г(о) [1660] апреля в 30 д(е)н(ь) начата бысть строити сия ц(е)рков(ь) Всем(и)л(о)cтиваго Спаса Нерукотвореннаго Образа с повеления великаго г(осу)д(а)ря ц(а)ря и великаго кн(я)зя Алексия Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Рос(с)ии самодержца и с(ы)на его бл(а)городнаго ц(а)р(е)в(и)ча великаго к[няз]я Алексия Алексиевича; строил по обещанию своему боярин княз(ь) Федор Федорович Волконскои; а совершена 169г(о) [1660] ноября в 20 д(е)н(ь).
Комментарий линвистический
Пропуск Ъ или Ь: цр҃коⷡ (стк. 2), нерꙋкотвореⷩнаⷢѡ (стк. 3), бл҃гороⷣнаⷢѡ (стк. 6), строиⷧ (стк. 7), боꙗ́риⷩ кнꙗⷥ (стк. 7), фе́доровиⷱ воⷧкоⷩско̋ (стк. 8). Употребление паерка: в̾ (стк. 1, 8). Графика. Устойчивое написание буквы «Ꙗ» как в окончаниях, так и в середине слов. Характерна также разница в написании княжеского титула — кн҃ѕꙗ (стк. 4) по отношению к царю и кнꙗⷥ (стк. 7) по отношению к Ф. Ф. Волконскому. Личные имена. 8. фе́доⷬ. Обыденная форма календарного имени «Ѳеодоръ». фе́доровиⷱ. Отчество образовано от обыденной формы календарного имени «Ѳеодоръ». При этом имена и отчества царя Алексея Михайловича и царевича Алексея Алексеевича даны в календарной форме.
Шрифт
Дата создания, от
1660
Дата создания, до
1660
Комментарий палеографический
Простая вязь. Разделение на слова отсутствует. Диакритика регулярная. Интерпунктационные знаки в виде точек и двоеточий делят надпись на информационные блоки. Буква З в обозначении года (стк. 1) по форме напоминает цифру 3 с загнутым концом. Насечки в знаке тысячи высотой около трети буквы З помещены в месте соединения её петель. Лигатуры: А) Крестные имена: цр в слове «цр҃ь», лв в слове «сл҃ва»; Б) Эпитафия: стк. 1 — лѣ в слове «лѣта», апр и лꙗ в слове «а҆прѣ́лꙗ», дн в слове «лⷣн»; стк. 2 — ст и ти в слове «стро́ити», иꙗ в слове «сиꙗ̀», цр в слове цр҃коⷡ», ти и гѡ в слове «всемлⷭ҇тиваⷢѡ»; стк. 3 — на и гѡ в слове «нерꙋкотвореⷩнаⷢѡ», лѣ и иꙗ в слове «повелѣ́ниꙗ», ив, ик и аг в словосочетании «и вели́каго»; стк. 4 — рꙗ в слове «гдⷭ҇рꙗ», рꙗ в слове «цр҃ꙗ», ли и гѡ в слове «вели́каⷢѡ», иꙗ в слове «а҆леѯи́ꙗ», ми, и́л и ви в слове «михаи́лови́ча»; стк. 5 — ли и иꙗ в слове «вели́киꙗ», ма в слове «ма́лыꙗ», лы в слове «бѣ́лыꙗ», ам и ца в слове «самоде́ржца»; стк. 6 — на в слове «сн҃а», гѡ в слове «еⷢѡ», лг, на и гѡ в слове «бл҃гороⷣнаⷢѡ», цр в слове «цр҃вча», ли и гѡ в слове «великаⷢѡ»; стк. 7 — тр в слове «строиⷧ», ан и ию в слове «ѡ҆бѣща́нию», му в слове «своеⷨу», ри в слове «боꙗ́риⷩ»; стк. 8 — ви в слове «фе́доровиⷱ», на в слове «совершена̀», ꙗб в слове «ноꙗбрꙗ̀», дн в слове «кⷣн», слово-титло «день». Суспенсия: ҂зр҃ѯиⷢ (стк. 1), рѯ҃ѳⷢ (стк. 8). Контрактуры: А) Крестные имена: цр҃ь сл҃ва, і҆съ҃ хс҃ъ; Б) Надпись: лⷣн (стк. 1, в лигатуре), цр҃коⷡ (стк. 2), всемлⷭ҇тиваⷢѡ (стк. 2), сп҃са (стк. 2), гдⷭ҇рꙗ (стк. 4), цр҃ꙗ (стк. 4), кн҃ѕꙗ (стк. 4), сн҃а (стк. 6), бл҃гороⷣнаⷢѡ (стк. 6), цр҃вча (стк. 6), кⷣн (стк. 8, в лигатуре). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв и букво-тител: цр҃коⷡ (стк. 2), всемлⷭ҇тиваⷢѡ (стк. 2, в лигатуре), нерꙋкотвореⷩнаⷢѡ (стк. 3, в лигатуре), вели́каⷢѡ (стк. 4, в лигатуре), роси́̋ (стк. 5), еⷢѡ (стк. 6, в лигатуре), бл҃гороⷣнаⷢѡ (стк. 6), великаⷢѡ (стк. 6 строиⷧ (стк. 7 своеⷨу (стк. 7, в лигатуре), боꙗ́риⷩ (стк. 7), кнꙗⷥ (стк. 7), фе́доровиⷱ воⷧкоⷩско̋ (стк. 8). Оформление окончаний строк с помощью выносных букв: фе́доⷬ (стк. 7). Акронимы: м҃ л҃ р҃ б҃ (Место Лобное, Рай Бысть), г҃ а҃ (Глава Адама).
Комментарий исторический
Просопографический комментарий 6–7. цр҃вча великаⷢѡ к<<няз>>ꙗ а҆лекси́ꙗ а҆лекси́евича. Царевич Алексей Алексеевич (15 февраля 1654 — 17 января 1670) — сын царя Алексея Михайловича, официально объявленный наследником престола. 7–8. фе́доⷬ фе́доровиⷱ воⷧкоⷩско̋. Фёдор Фёдорович Волконский. Князь, старший из трёх сыновей князя Фёдора-Мерина Ивановича Волконского. До 1621 г. стряпчий. В июне 1618 г. участвовал в разрешении местнического спора между боярином кн. Д. Пожарским и стольником Ю. Татищевым, а затем в обороне Москвы от войска польск. королевича Владислава. В 1620-е гг. служил при дворе и несколько раз посылался воеводой на южную границу против крымских татар. В 1621 г. пожалован в стольники и направлен воеводой в Переяславец. В 1629–1631 гг. — воевода в Ливнах, в 1633 г. — воевода в Калуге. В 1634 г. (после капитуляции русской армии во главе с боярином М. Б. Шеиным в Смоленске), будучи воеводой в крепости Белая, в течение двух месяцев отбивал приступы войска Речи Посполитой во главе с королём Владиславом IV Вазой, за что пожалован в окольничие (июнь 1634), получил в подарок шубу с царского плеча, кубок и вотчины. В 1635 г. в чине наместника Калужского вёл переговоры с литовскими послами, а в 1636 г. — с послами Голштинии. С 1636 г. — воевода в Путивле. В 1639 г. в чине наместника Муромского вёл переговоры с крымскими послами. В 1643–1647 гг. служил вторым воеводой в Астрахани. В 1634–1646 гг. участвовал в работе ряда приказов: Челобитного в 1634–1639 и 1640–1643 гг., Приказных дел в 1639 и 1647/48–1649 гг., Казачьего в 1640/41–1643 гг., Сыскных дел в 1641/42 г. (Временная комиссия), Сыскных и управных литовских дел в 1647 г., Большого прихода в 1653–1654 гг., а также подразделения приказа Сыскных дел в Коломенском (1662) (Временная комиссия по расследованию обстоятельств Медного бунта в Москве 25 июня 1662 г.). В 1637–1640 гг. возглавлял посольство к грузинскому царю Теймуразу I. В 1648–1649 гг. во главе приказа Соборного уложения вместе с князьями Н. И. Одоевским и С. В. Прозоровским готовил материалы для составления нового Уложения. В феврале 1649 г. в качестве олонецкого воеводы послан укреплять Заонежье, которому угрожали шведы. 30 марта 1650 г. прибыл в Псков для сыска участников восстания, но был схвачен восставшими и посажен в тюрьму. После возвращения в декабре 1650 г. пожалован Алексеем Михайловичем в бояре. В 1653 г. вместе с боярином князем Б. А. Репниным отправлен послом в Речь Посполитую, а после возвращения назначен вторым воеводой в Киев, где в 1654–1656 гг. принимал активное участие в военных действиях против Речи Посполитой. Действуя на правом фланге армии гетмана Б. Хмельницкого, захватил литовские города Столин, Туров, Давид-Городок и Пинск. В 1658 г. в составе «великого посольства» боярина князя Н. И. Одоевского вёл переговоры с послами Дании, а затем — Речи Посполитой, безуспешно пытаясь склонить посланников польского короля к «вечному докончанию». В 1662–1664 гг., будучи уфимским воеводой, усмирял восстание в Башкирии и Казани. С 29 октября по 18 ноября 1663 года воевода в Мензелинске. Умер в Казани в феврале 1665 г. Жена — Марфа Владимировна, сыновья — Андрей. Дочь Прасковья вышла замуж за князя Дмитрия Фёдоровича Щербатова (Волконский Фёдор Фёдорович // Славянская энциклопедия. XVII век. / автор-сост. В. В. Богуславский. Т. 1. М., 2004. С. 271–272; Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления в Московском государстве XVII столетия. СПб., 1902. С. 457; Лисейцев Д. В., Рогожин Н. М., Эскин Ю. М. Приказы Московского государства XVI–XVII вв. Словарь-справочник. М.; СПб., 2015. С. 261). Топографический комментарий 2–3. цр҃коⷡ всемлⷭ҇тиваⷢѡ сп҃са нерꙋкотвореⷩнаⷢѡ о҆́браза. Первое упоминание соборного храма Заиконоспасского монастыря в источниках.
Комментарий терминологический
6. строиⷧ по ѡ҆бѣща́нию своеⷨу. Храм Спаса Нерукотворного образа, построенный Ф. Ф. Волконским по царскому повелению, является обетным, но обстоятельства данного обета неизвестны.
Комментарий дипломатический
Datatio1 |1 лѣта ҂зр҃ѯиⷢ ∙ а҆прѣ́лꙗ в̾ ∙ лⷣн ∙ Fundatio |1 начата̀ |2 бы́сть стро́ити сиꙗ̀ цр҃коⷡ всемлⷭ҇тиваⷢѡ сп҃са |3 нерꙋкотвореⷩнаⷢѡ о҆́браза ∙ Intitulatio |3 с повелѣ́ниꙗ вели́каго |4 гдⷭ҇рꙗ цр҃ꙗ і҆ вели́каⷢѡ кн҃ѕꙗ а҆леѯи́ꙗ михаи́лови́ча |5 всеа̀ вели́киꙗ і҆ ма́лыꙗ і҆ бѣ́лыꙗ роси́̋ самоде́ржца |6 і҆ сн҃а еⷢѡ бл҃гороⷣнаⷢѡ цр҃вча великаⷢѡ к<<няз>>ꙗ а҆лекси́ꙗ а҆ле|7кси́евича : Subscriptio |7 строиⷧ по ѡ҆бѣща́нию своеⷨу боꙗ́риⷩ кнꙗⷥ фе́доⷬ фе́доровиⷱ воⷧкоⷩско̋ : Datatio2 |8 а҆ совершена̀ ∙ рѯ҃ѳⷢ ∙ ноꙗбрꙗ̀ в̾ ∙ кⷣн ;
Место обнаружения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти