Эпитафия Мелентию Филипьевичу Капустину; 1607 г.; Спасо-Преображенский Воротынский монастырь

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия Мелентию Филипьевичу Капустину; 1607 г.; Спасо-Преображенский Воротынский монастырь
Название
Эпитафия Мелентию Филипьевичу Капустину, убитому «на войне»
OG-код
OG0179
CIR-код
СIR0635
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Белокаменная надгробная плита трапециевидной формы, расколотая на две части. Верхняя грань плиты по периметру украшена плетёным орнаментом. В верхней части плиты к орнаменту подходит полурозетка, составленная из двух рядов остроугольных треугольников, обращённых вершинами к центру. В центре полурозетки вырезаны два концентрических круга с точкой посередине. В средней части плиты вырезана круглая розетка, составленная из двух рядов остроугольных треугольников, обращённых вершинами к центру. К розетке подходят две боковые полукруглые тяги (сохранилась правая) и прямая нижняя. Тяги украшены узором из двух параллельных линий остроугольных треугольников, обращённых вершинами друг к другу («змейка»). Узор отделён от эпиграфического поля полосой глубокой резьбы. Боковые грани плиты без декоративных украшений. Поверхность плиты покрыта выбоинами.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 05.09.2016 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Ольга Радеева, Анастасия Пичугина
Памятник археологии
Спасо-Преображенский Воротынский монастырь. Хранится в лапидарии к востоку от Спасо-Преображенского собора.
Издание / публикация
Авдеев А. Г. Два эпиграфических памятника Смутного времени // «Восстанет цесарь в опустевшей стране»: люди, время и пространство в русской истории. К 70-летию профессора Н. С. Борисова. Сборник научных статей (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 185. Сер. II: Исторические исследования, 120). СПб.: Алетейя, 2020. С. 110–111 (фото), 114–115 (комментированное издание надписи в соответствии с камнем).
Библиография
История правок описания: Зиганшина А. А. 1/7/19 Пичугина А. А. 8/7/19 Авдеев А. Г. 26/3/20 Радеева О. Н. 1/4/20 Авдеев А. Г. 1/4/20 Авдеев А. Г. 2/4/20 Авдеев А. Г. 7/10/20 Авдеев А. Г. 28/12/22
Состояние надписи
Надпись в 5 строк, выполненная по графье в технике прямой резьбы. Утрачено окончание стк. 1. Окончание стк. 2 и начало стк. 3 имеют значительные повреждения, но текст восстанавливается достаточно уверенно.
Текст на языке оригинала
лѣта ҂з҃ (vacat) реі [июня] віⷣн ꙋ҆̀беⷩ бы на вои҆̀ нѣ мелеⷩтеꙗ҆̀ ѳилипье҆̀виⷱ ка пꙋстинъ
Перевод на русский
Лета 7105 [1607] [июня] 12 д(е)нь уб(ь)ен быст(ь) на войне Мелентея Филипьевич Капустин.
Комментарий линвистический
Пропуск Ъ или Ь: ꙋ҆̀беⷩ (стк. 2), мелеⷩтеꙗ҆́ (стк. 3), ѳилипье҆̀виⷱ (стк. 4). Личные имена. 3. мелеⷩтеꙗ҆́. Обыденная форма календарного имени «Мелетiй». 4. ѳилипье҆̀виⷱ. Отчество образовано от обыденной формы календарного имени «Филиппъ» (Филипей) (Ср.: Суперанская А. В. Словарь народных форм русских имён. М., 2017. С. 334) с гиперкорректной меной этимологического Ф на Ѳ и пропуском одного из сдвоенных согласных.
Шрифт
Техническая дата
1607-01-01
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Эпиграфический полуустав. Разделение на слова отсутствует диакритика нерегулярная. Буква ꙋ (стк. 2, 4) составлена из двух изолированных элементов — нижнего в виде буквы О и верхнего — в виде узкого расщепа, напоминающего по форме ижицу. Буква З в обозначении тысячи (стк. 1) левонаклонная. Дуги не соединены. Верхняя дуга с горизонтальным покрытием и изломом с зарубкой на конце. Пологая нижняя дуга имеет форму обращённого влево серпа с прямой ручкой на конце. Знак тысячи является продолжением верхней дуги. Насечки заходят в изгиб нижней дуги и параллельны друг другу. Лигатуры отсутствуют. Суспенсия: бы (стк. 2) Контрактуры: віⷣн (стк. 2). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв и буквенных титл: ꙋ҆̀беⷩ (стк. 2), ѳилипье҆̀виⷱ (стк. 4). Текстологический комментарий: 1. [июня]. Название месяца восстанавливаем по размеру лакуны, году и дню гибели Мелентия Капустина.
Комментарий исторический
Просопографический комментарий 3–5. мелеⷩтеꙗ҆́ ѳилипье҆̀виⷱ капꙋстинъ. Служилые люди Капустины во второй половине XVI в. служили по Воротынску (См.: Правящая элита Русского государства в правление Ивана Грозного // URL: https://russian-court.spbu.ru/component/fabrik/details/1/2999.html?Itemid=108). В Спасско-Воротынском монастыре находилась их родовая усыпальница, здесь же представители мужской линии рода принимали постриг (CIR0628) (См. также: Массалитина Г. А., Бессонова Т. Ф., Болдин И. В. Спасский Воротынский монастырь // Русское средневековое надгробие XIII–XVII века. Материалы к своду. Вып. 1 / Отв. ред. и сост. Л. А. Беляев. М., 2006. С. 295–296). Реально-исторический комментарий 2–3. на вои҆̀нѣ. Год гибели Мелентия Филипьевича Капустина вместе с сохранившимся номером дня и размером лакуны на месте месяца позволяет уверенно предполагать, что он погиб 12 июня 1607 г. в сражении на речке Воронья (Ворона, Воронка, Воронея) между правительственными войсками и повстанческой армией Ивана Болотникова, отступавшей из-под Калуги. По указу Василия Шуйского после поражения мятежников в битве на Восьме (5–7 июня 1607 г.), отходивших по направлению к Туле, к городу были отправлены из-под Серпухова — войско под командованием князя И. И. Шуйского и рязанские воеводы под командованием князя И. В. Голицына, которые соединились с войском князя М. В. Скопина-Шуйского, стоявшим под Тулой, в селе Павшино за 30 вёрст от города. По сообщению Карамзинского хронографа, объединённые отряды «пошли подъ Тулу и пришли на рѣчку на Воронью въ 10-ю пятницу по Велицѣ дни, и Тульскiе многiе воры конные и пѣшiе Московскихъ людей встрѣтили за 7 верстъ отъ Тулы на рѣчкѣ на Вороньей и былъ съ ними бой, пѣшiе воровскiе люди стояли подлѣ рѣчки въ крѣпостяхъ, а рѣчка топка и грязна и по рѣчке крѣпости, лѣса, и об рѣчкѣ воровскiе люди многое время билися, и милостiю Божiею Московстiи люди воровскихъ людей отъ рѣчки отбили и за рѣчку Воронью во многихъ мѣстахъ сотни передовые [лю]ди перешли, и бояре и воеводы со всеми полки перешли жъ и воровскихъ людей учали топтать до города Тулы и многихъ побили и живыхъ поймали. А пѣхоту многую жъ побили и поимали» (Попов А. Изборник славянских и русских сочинений и статей, внесённых в хронографы русской редакции. М., 1869. С. 336, с исправлениями текста по: Смирнов И. И. Восстание Болотникова. 1606 –1607. Л., 1951. С. 445; ср.: Белокуров С. А. Разрядные записи за Смутное время (7113–7121 гг.). М., 1907. С. 91, 158, 173). Успех правительственных войск завершился осадой Тулы, под защиту стен которой бежали уцелевшие повстанцы. Эпитафия Мелентия Капустина является единственным свидетельством участия в бое на реке Вороньей служилых людей по Воротынску, очевидно, отмобилизованных во время осады Калуги.
Комментарий дипломатический
При формуле «ꙋ҆̀беⷩ бы на вои҆̀нѣ» отсутствуют формулы «раб Божий» и «на государевой службе», что характерно для ряда эпитафий служилым людям, погибшим в сражениях Смутного времени. В качестве примера можно привести надписи на надгробиях служилого человека по Новгороду В. В. Оболиянинова, павшего в битве на реке Вырке (CIR0128, Псково-Печерский монастырь), и князя С. А. Татева, погибшего при осаде Тулы (Гиршберг В. Б. Материалы для свода надписей на каменных плитах Москвы и Подмосковья. Ч. II. Надписи первой половины XVII в. // Нумизматика и эпиграфика. 1962. Т. III. С. 224. № 154).

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти