Эпитафия схимнице Параскевии; 1708 г.; Переславль-Залесский музей-заповедник

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия схимнице Параскевии; 1708 г.; Переславль-Залесский музей-заповедник
Название
Эпитафия схимнице Параскевии
OG-код
OG0700
CIR-код
СIR0524
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Критический аппарат
3. бж҃и̏ѧ] БЖИЯ — Н. В. Левицкая и Н. Б. Сукина. 4. параске́ви҆[я] ПАРАСКЕВА — Н. В. Левицкая и Н. Б. Сукина.
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Верхняя часть белокаменной намогильной плиты трапециевидной формы. Плита опилена с четырёх сторон. В левом верхнем и нижнем углах выдолблены прямоугольные углубления. На верхней грани плиты сохранились остатки плетёного орнамента в три перевива и верхняя розетка, составленная из пяти завитков плетёного орнамента. В центре розетки вырезано «сегнерово колесо», составленное из семи дуг, завёрнутых по ходу солнца. На левой стороне плиты сохранились остатки плетёного орнамента.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 28.05.2017 г.
Авторы полевого документирования
Сергей Пешков, Антон Клейменов, Евгений Юшин, Александр Сидоров, Виталий Красноруцкий, Дарья Анисимова
Памятник археологии
Лапидарий в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Горицком Успенском монастыре
Обстоятельства находки (подробно)
Первоначально плита находилась на грунтовом некрополе Горицкого Успенского монастыря. В начале XVIII в. была вторично использована для нанесения новой эпитафии. В середине того же столетия была использована при строительстве Гефсимании — двухэтажной галереи, соединявшей Всехсвятскую церковь с Успенским собором (разобрана в 80-е гг. XIX в.). При этом плита была опилена с четырёх сторон, а в её левом верхнем и нижнем углах были выдолблены прямоугольные углубления, возможно, для крепления деревянных брусьев. Аналогичные углубления сделаны на плите с надписью CIR0525, также происходящей из этого же монастыря. В конце 80-х гг. ХХ в. плита была обнаружена среди строительных остатков галереи и перенесена в лапидарий Переславского музея-заповедника.
Издание / публикация
Левицкая Н. В., Сукина Л. Б. Надгробные плиты Горицкого монастыря в Переславле Залесском XVI–XVII вв. // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник. 1991. М., 1997. С. 355–366 (по собственной копии, в транскрипции гражданским шрифтом в современной орфографии, с приложением фото).
Состояние надписи
Надпись в 4 строки, выполненная по графье в технике трёхгранно-выемчатой резьбы. В начале строк сохранились остатки букв первоначальной эпитафии. Последняя буква в стк. 4 срезана.
Текст на языке оригинала
л лѣта ҂аѱ҃иⷢ гоⷣу геⷩва [.] рѧ в̾ и҃ деⷩ преста́висѧ [.] раба бж҃и̏ѧ схиⷨ [.] ница параске́ви҆[я]
Перевод на русский
Лета 1708г(о) году генваря в 8 день преставися раба Б(о)жиия схимница Параскеви[я].
Комментарий линвистический
Пропуск Ъ или Ь: геⷩварѧ (стк. 1–2), деⷩ (стк. 2). Употребление паерка: в̾ (стк. 2). Личные имена. 4. параске́ви҆[я]. Обыденная форма календарного имени «Параскева».
Техническая дата
1708-01-08
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 1708г(о) году генваря в 8 день
Дата создания (точная)
1708-01-08
Обоснование датировки
Указана в тексте
Комментарий хронологический
Декоративное оформление плиты может быть датировано XVII в. Плита дважды находилась во вторичном использовании. В 1708 г. вырезанная на ней ранее эпитафия была стёсана и в образовавшемся киоте был вырезан новый текст. Аналогичный пример использования намогильной плиты XVII в. в XVIII в. для нанесения новой эпитафии можно видеть в надписи CIR0066 из Успенского Новозаозерского монастыря близ Галича (1734 г.).
Век
XVIII в.
Комментарий палеографический
Эпиграфический полуустав высокого качества. Разделение на слова отсутствует, диакритика нерегулярная. Буква А в обозначении тысячи (стк. 1) составлена из вертикальной мачты, соединённой с дугой в виде ломаной линии. Левонаклонный знак тысячи присоединён к верхнему изгибу дуги и заканчивается расширением. Вертикальные насечки параллельны друг другу. Лигатуры: стк. 1 — ду в слове «гоⷣу». Суспенсия: ҂аѱ҃иⷢ (стк. 1). Контрактуры: бж҃и̏ѧ (стк. 3). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв: деⷩ (стк. 2). Оформление окончаний строк с помощь выносных букв: преста́висѧ (стк. 2), схиⷨ(ница) (стк. 3). Ошибка резчика: дублирование буквы И в строчном и выносном варианте в слове «бж҃и̏ѧ» (стк. 3).
Место обнаружения
Место текущего хранения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти