Эпитафия иноке схимнице Вассе; 1654 г.; Переславль-Залесский музей-заповедник

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия иноке схимнице Вассе; 1654 г.; Переславль-Залесский музей-заповедник
Название
Эпитафия иноке схимнице Вассе
OG-код
OG0701
CIR-код
СIR0525
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Критический аппарат
2. бо҃ж̏ꙗ] БОЖА — Н. В. Левицкая и Н. Б. Сукина.
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Верхняя часть белокаменной намогильной плиты трапециевидной формы. Плита опилена с трёх сторон и снизу. В её левом верхнем и нижнем углах плиты были выдолблены прямоугольные углубления. По периметру верхней грани плиты идёт плетёный орнамент в три перевива. В верхней части плиты вырезана полурозетка, составленная из пяти звеньев плетёного орнамента в три перевива. В центре полурозетки вырезан круглый диск с «сегнеровым колесом» с кругом в центре, от которого расходятся 8 дуг, завёрнутых по ходу солнца. В нижней части плиты сохранились остатки боковых тяг, составленных из равнобедренных треугольников, повёрнутых вершинами вниз. Орнамент отделён от эпиграфического поля широкой полосой графьи. На правой боковой грани плиты сохранился орнамент, состоящий из четырёх полос. Верхняя полоса составлена из ряда равнобедренных треугольников, обращённых вершинами вверх: под ней помещены две полосы, составленные из лево- (верхняя полоса) и правонаклонных (нижняя полоса) дуг. Нижняя полоса составлена из ряда равнобедренных треугольников, обращённых вершинами вниз.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 28.05.2017 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Ольга Радеева
Памятник археологии
Лапидарий в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Горицком Успенском монастыре (Переславль-Залесский музей-заповедник).
Обстоятельства находки (подробно)
Первоначально плита находилась на грунтовом некрополе Горицкого Успенского монастыря. В середине XVIII в. была использована при строительстве Гефсимании — двухэтажной галереи, соединявшей Всехсвятскую церковь с Успенским собором (разобрана в 80-е гг. XIX в.). При этом плита была опилена с четырёх сторон, а в её левом верхнем и нижнем углах плиты были выдолблены прямоугольные углубления, возможно, для крепления деревянных брусьев. Аналогичные углубления сделаны на плите с надписью CIR0524, также происходящей из этого же монастыря. В конце 80-х гг. ХХ в. плита была обнаружена среди строительных остатков галереи и перенесена в лапидарий Переславского музея-заповедника.
Издание / публикация
Левицкая Н. В., Сукина Л. Б. Надгробные плиты Горицкого монастыря в Переславле Залесском XVI–XVII вв. // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник. 1991. М., 1997. С. 354–365 (по собственной копии, в транскрипции гражданским шрифтом в современной орфографии, с приложением фото).
Состояние надписи
Надпись в 4 строки, выполненная в технике трёхгранно-выемчатой резьбы.
Текст на языке оригинала
лѣⷮа (клеймо) ҂ · з҃рѯ · г҃гѡ ноꙗⷠрꙗ вꙸ лⷣнь ‧ пре стависѧ раба бо҃ж̏ꙗ и҆́ннока схиⷨ ваⷭ҇со ‧
Перевод на русский
Лета 7163 [1654]го ноября в 30 д(е)нь преставися раба Божия иннока схим(ница) Вассо.
Комментарий линвистический
Пропуск Ъ или Ь: ноꙗⷠрꙗ (стк. 2), ваⷭ҇со (стк. 4). Личные имена. 4. ваⷭ҇со. Необычное написание окончания календарного имени «Васса».
Шрифт
Техническая дата
1654-11-30
Дата создания (точная)
1654-11-30
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Эпиграфический полуустав высокого качества. Разделение на слова отсутствует, диакритика нерегулярная. Датирующая формула отделена интерпунктационными знаками в виде точек. Окончание надписи отмечено интерпунктационным знаком в виде точки. Буква З в обозначении тысячи (стк. 1) напоминает цифру 3 и состоит из двух соединяющихся дуг. Место соединения дуг отмечено точкой. Верхняя дуга небольшая, заканчивается остриём. Нижняя дуга крупнее, с волнистым окончанием и трапециевидным расширением на конце. Левонаклонный знак тысячи не имеет прикрепления к букве, но занимает почти всю площадь внутри нижней дуги и заканчивается треугольным расширением. Левонаклонные насечки параллельны друг другу. Лигатуры: стк. 1 — лѣ в слове «лѣⷮа»; стк. 2 — гѡ в слове «(716)г҃гѡ», ꙗрꙗ в слове «ноꙗⷠрꙗ», днь в слове «лⷣнь»; стк. 2–3 — пр, ст и ав в слове «престависѧ»; стк. 3 — аб (дважды) в словосочетании «раба бо҃ж̏ꙗ»; стк. 4 — инн в слове «и҆́ннока». Суспенсия: схиⷨ (стк. 4). Контрактуры: лⷣнь (стк. 2, в лигатуре). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв: (716)г҃гѡ (стк. 2, в лигатуре), вꙸ (стк. 2). Ошибки резчика. Судя по шаровидному утолщению на левой мачте буквы И в слове «и҆́ннока» (стк. 4) резчик первоначально планировал вырезать слово «і҆́нока», но затем исправил его на «и҆́ннока», вырезав одну лишнюю перекладину в лигатуре. Титло в слове бо҃ж̏ꙗ (стк. 2) нефункционально.
Место текущего хранения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти