Категории
Кириллическая эпиграфика Нового времени
Идентификатор
Эпитафия Григорию Яковлевичу Уньковскому; 1666 г.; Государственный Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Название
Эпитафия Григорию Яковлевичу Уньковскому
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Критический аппарат
1. л́та] лта — А. В. Зубатенко. 1–2. ҂[з҃]ро҃дⷢ] зрод (7174; 1666) — А. В. Зубатенко. 2. гѡⷣу] гѡду — А. В. Зубатенко. а҆пр́лꙗ] апрлѭ — А. В. Зубатенко. 3. в̾] в — А. В. Зубатенко. кдⷣе] кд (24) де(нь) — А. В. Зубатенко. преста́висꙗ] престависѭ — А. В. Зубатенко. 4. ра] раб — А. В. Зубатенко. бжї҃и] бо(ж)ий — А. В. Зубатенко. григо́реꙵ] григорей — А. В. Зубатенко. 5. ꙗковлевичь] ѭковлевичъ — А. В. Зубатенко. 5–6. нькоскоꙵ] нковской — А. В. Зубатенко. 6. а҆] а — А. В. Зубатенко. їмꙗниникъ] имѭнинникъ — А. В. Зубатенко. 7. быва́ ⷧ] бывал — А. В. Зубатенко. ма́рта] марта — А. В. Зубатенко. в̾] в — А. В. Зубатенко. 8. віⷣнь] ві (12) де(нь) — А. В. Зубатенко.
Состояние носителя
Белокаменная надгробная плита трапециевидной формы. Плита окаймлена по периметру жгутовым орнаментом (плетёнка), отделённым справа и слева глубокой полосой графьи. В верхней части плиты к орнаменту примыкает полурозетка, оформленная в виде двух переплетающихся полос жгутового орнамента в четыре перевива. В нижней части эпиграфического поля схематично намечены две небольшие боковые тяги, вырезанные в виде двух глубоких полос графьи, смыкающихся под острым углом. Боковые грани плиты украшены тремя полосами орнамента: верхняя — составлена из крупных равнобедренных треугольников, обращённых вершинами вверх, ниже идут две разделённые графьёй полосы, составленные из двойных право- и левонаклонных насечек с высеченными внутри гранями. Нижняя полоса орнамента составлена из крупных равнобедренных треугольников, обращённых вершинами вниз. Левая и нижняя части плиты повреждены. На поверхности плиты небольшие сколы и царапины.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Полевое документирование
Документировано 20.06.2017 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Ольга Радеева, Мария Андреева
Памятник археологии
Спасо-Преображенский монастырь (Государственный Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).
Обстоятельства находки (подробно)
Время находки плиты неизвестно. Хранится под гульбищем у западной стены Спасо-Преображенского собора.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
ЯМЗ–50436/10
Издание / публикация
Зубатенко А. В. Материалы к биографиям Василия Яковлевича и Григория Яковлевича Унковских // Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2014. № 1. С. 70. Прим. 30 (по собственной копии, имитация церковнославянского шрифта, без приложения фото).
Состояние надписи
Надпись на верхней грани плиты в 8 строк выполнена в технике выборки контура букв широкими полосами, что отличает манеру резьбы ярославских мастеров, работавших в 30е — 70-е гг. XVII в. с белокаменными и валунными надгробиями (ср.: CIR0545). Сохранились следы графьи. Эпиграфическое поле выполнено в виде киота, углублённого в камень. Стк. 1 разделена полурозеткой. Правая часть стк. 1 повреждена.
Текст на языке оригинала
л́та ‧ (клеймо) ҂[з҃] ро҃дⷢ гѡⷣу ; а҆пр́лꙗ в̾ кдⷣе ; преста́висꙗ ра бжї҃и ; григо́реꙵ ꙗковлевичь нько скоꙵ . а҆ имꙗниникъ быва́ ⷧ ма́рта в̾ (vacat) віⷣнь ; (vacat)
Перевод на русский
Лета [7]174 [1666]г(o) году апреля в 24 де(нь) преставися раб Б(о)жии Григорей Яковлевичь Уньковской а имянинник бывал марта в 12 д(е)нь.
Комментарий линвистический
Сокращённое написание сочетаний «согласный + Ъ» или «согласный + Ь»: ра (стк. 4), їмꙗниникъ (стк. 6), быва́ ⷧ (стк. 7). Употребление паерка: в̾ (стк. 3, 7). Морфология. Прилагательные на –ой: нькоскоꙵ (стк. 5–6). Личные имена. 4. григо́реꙵ. Обыденная форма календарного имени «Григорiй». 5. ꙗковлевичь. Отчество образовано от обыденной формы календарного имени «Iаковъ».
Комментарий исторический
4– 6. григо́реꙵ ꙗковлевичь нькоскоꙵ. Биография Г. Я. Унковского подробно исследована А. В. Зубатенко со ссылками на источники [Зубатенко А. В. Материалы к биографиям Василия Яковлевича и Григория Яковлевича Унковских // Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2014. № 1. С. 63–132], выводам которого мы следуем. В 1612/13 г. — жилец с окладом за подмосковную службу по окладу его отца 10 руб. В июне 1613 г. отправлен «на государеву службу в Царьград», скорее всего, с посольством Солового Протасьева и дьяка Михаила Данилова, известивших султана об избрании Михаила Фёдоровича на царство. Во время похода Сигизмунда III (1617–1618 гг.) в числе жильцов, посланных с князем И. Б. Черкасским в Ярославль. За ярославскую службу получил вотчины в Оларевской вотчине Вологодского уезда, Пажецкой и Игрицкой волостях Ярославского уезда. В 1620 г. за ярославскую службу Г. Я. Унковскому придано к окладу 5 руб. В 1628/29 — патриарший стольник. В 1631–1633 гг. воевода в Яренске. В 1635/36 г. записан дворянином по московскому списку. В 1637 г. служит в Вязьме и затем в Дорогобуже гонцом в Великое княжество Литовское. В феврале-октябре 1644 г. участвовал в посольстве князя А. М. Львова и Г. Г. Пушкина к польскому королю Владиславу IV. В конце ноября 1645 г. участвует в посольстве В. И. Стрешнева в Польшу. В 1647 г. дан поместный оклад с придачами в 1000 четей земли и денег 158 рублей с полтиной. С 1649 по 1652 гг. трижды возглавлял посольства к гетману Богдану Хмельницкому в Малороссию. Во время посольства 1652 г. добился встречи с последним самозванцем — Тимошкой Анкудиновым, добиваясь от него возвращения в Москву. В октябре-ноябре 1655 г. воевода в Могилёве, откуда из-за болезни вернулся в Москву. С 14 по 21 октября 1656 г. послан к герцогу Курляндскому Якобу. Последние годы жизни Г. Я. Унковский провёл в Ярославле, где воеводой был его родной брат Василий. В 1660–1665 гг. вместе с братом Василием участвовал в закладке двух крепостных башен ярославского Земляного города. Совместно с братом Василием Г. Я. Унковский владел вотчинами в Ярославском уезде. Г. Я. Унковский был женат дважды: первым браком — на Антониде Ивановне Свиньиной из галичских служилых людей, вторым — на Марии Фёдоровне Рудиной из ярославских служилых людей. Последняя, очевидно, после смерти мужа приняла постриг в неизвестном монастыре под именем Мариамии. Единственный ребёнок — дочь Феодосия, рождённая в первом браке. Первым браком была замужем за князем Никитой Васильевичем Ромодановским, после его смерти в 1656/57 г. вышла замуж за князя Феодула Фёдоровича Волконского. За первой женой в качестве приданого Г. Я. Унковский получил вотчину в Ликургской волости Галичского уезда. Роды Унковских вписаны в синодики ярославских Спасо-Преображенского и Казанского монастырей, а также в синодик Успенского собора Ростова Великого.
Комментарий палеографический
Эпиграфический полуустав высокого качества, тяготеющий к вязи. Текст разделён на слова. Диакритика регулярная. Датирующие и смысловые элементы надписи отделены интерпунктуационными знаками в виде точки и точки с запятой. Шрифт украшен декоративными элементами: титла выполнены в виде завитых растительных побегов с почками (стк. 2), вертикальные мачты букв В (стк. 3), Г (стк. 2), К (стк. 3), Р (стк. 2) с двух сторон имеют украшения в виде точек, косые буквы К (стк. 3) и буква І (стк. 8) выполнены в виде изящных завитков. Буква ꙋ (стк. 5) имеет аналогии в храмовых летописях, написанных вязью (ср. CIR0031, CIR0112). В букву О (стк. 2) вписана виньетка, характерная для оформления начальной буквы красной строки в старопечатных книгах. Буква Ѣ (стк. 2) имеет свастикообразное начертание. Буква Е (стк. 4) имеет скорописное начертание. Буква З (стк. 1) в обозначении тысячи утрачена. Знак тысячи изогнут на конце. Насечки параллельны друг другу. Лигатуры: стк. 1 — л в слове «л́та»; стк. 2 — ду в слове «гѡⷣу», апр и лꙗ в слове «а҆пр́лꙗ»; стк. 3 — ав и иꙗв слове «преста́висꙗ»; стк. 4 — жи в слове «бжї҃и», ри в слове «григо́реꙵ»; стк. 5 — ꙗк в слове «ꙗковлевичь», нь в слове «нькоско̏»; стк. 6 — мꙗн, ин и ик в слове «їмꙗниникъ»; стк. 7 — ма в слове «ма́рта»; стк. 8 — нь в слове «віⷣнь». Суспенсия: ҂[з҃]ро҃дⷢ (стк. 2–3), кдⷣе (стк. 3). Контрактуры: бжї҃и (стк. 4), віⷣнь (стк. 8, в лигатуре). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв и буквенных титл: гѡⷣу (стк. 3), ра, нькоскоꙵ (стк. 5–6), быва́ ⷧ(стк. 7). Оформление окончаний строк с помощью выносных букв и буквенных титл: григо́реꙵ (стк. 4), нько(ской) (стк. 5).
Комментарий терминологический
6. їмꙗниникъ. В Словаре русского языка XI–XVII вв. термин сопровождается неточным истолкованием, что он обычно применялся по отношению к членам царской семьи [Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 29. М., 2011. С. 265. s.v.].
Комментарий дипломатический
К традиционным информативным единицам добавлено указание на день именин покойного.