Эпитафия Григорию Яковлевичу Уньковскому; 1666 г.; Государственный Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия Григорию Яковлевичу Уньковскому; 1666 г.; Государственный Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Название
Эпитафия Григорию Яковлевичу Уньковскому
OG-код
OG0730
CIR-код
СIR0553
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Критический аппарат
1. л́та] лта — А. В. Зубатенко. 1–2. ҂[з҃]ро҃дⷢ] зрод (7174; 1666) — А. В. Зубатенко. 2. гѡⷣу] гѡду — А. В. Зубатенко. а҆пр́лꙗ] апрлѭ — А. В. Зубатенко. 3. в̾] в — А. В. Зубатенко. кдⷣе] кд (24) де(нь) — А. В. Зубатенко. преста́висꙗ] престависѭ — А. В. Зубатенко. 4. ра] раб — А. В. Зубатенко. бжї҃и] бо(ж)ий — А. В. Зубатенко. григо́реꙵ] григорей — А. В. Зубатенко. 5. ꙗковлевичь] ѭковлевичъ — А. В. Зубатенко. 5–6. нькоскоꙵ] нковской — А. В. Зубатенко. 6. а҆] а — А. В. Зубатенко. їмꙗниникъ] имѭнинникъ — А. В. Зубатенко. 7. быва́ ⷧ] бывал — А. В. Зубатенко. ма́рта] марта — А. В. Зубатенко. в̾] в — А. В. Зубатенко. 8. віⷣнь] ві (12) де(нь) — А. В. Зубатенко.
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Белокаменная надгробная плита трапециевидной формы. Плита окаймлена по периметру жгутовым орнаментом (плетёнка), отделённым справа и слева глубокой полосой графьи. В верхней части плиты к орнаменту примыкает полурозетка, оформленная в виде двух переплетающихся полос жгутового орнамента в четыре перевива. В нижней части эпиграфического поля схематично намечены две небольшие боковые тяги, вырезанные в виде двух глубоких полос графьи, смыкающихся под острым углом. Боковые грани плиты украшены тремя полосами орнамента: верхняя — составлена из крупных равнобедренных треугольников, обращённых вершинами вверх, ниже идут две разделённые графьёй полосы, составленные из двойных право- и левонаклонных насечек с высеченными внутри гранями. Нижняя полоса орнамента составлена из крупных равнобедренных треугольников, обращённых вершинами вниз. Левая и нижняя части плиты повреждены. На поверхности плиты небольшие сколы и царапины.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 20.06.2017 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Ольга Радеева, Мария Андреева
Памятник археологии
Спасо-Преображенский монастырь (Государственный Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).
Обстоятельства находки (подробно)
Время находки плиты неизвестно. Хранится под гульбищем у западной стены Спасо-Преображенского собора.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
ЯМЗ–50436/10
Издание / публикация
Зубатенко А. В. Материалы к биографиям Василия Яковлевича и Григория Яковлевича Унковских // Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2014. № 1. С. 70. Прим. 30 (по собственной копии, имитация церковнославянского шрифта, без приложения фото).
Состояние надписи
Надпись на верхней грани плиты в 8 строк выполнена в технике выборки контура букв широкими полосами, что отличает манеру резьбы ярославских мастеров, работавших в 30е — 70-е гг. XVII в. с белокаменными и валунными надгробиями (ср.: CIR0545). Сохранились следы графьи. Эпиграфическое поле выполнено в виде киота, углублённого в камень. Стк. 1 разделена полурозеткой. Правая часть стк. 1 повреждена.
Текст на языке оригинала
л́та ‧ (клеймо) ҂[з҃] ро҃дⷢ гѡⷣу ; а҆пр́лꙗ в̾ кдⷣе ; преста́висꙗ ра бжї҃и ; григо́реꙵ ꙗковлевичь нько скоꙵ . а҆ имꙗниникъ быва́ ⷧ ма́рта в̾ (vacat) віⷣнь ; (vacat)
Перевод на русский
Лета [7]174 [1666]г(o) году апреля в 24 де(нь) преставися раб Б(о)жии Григорей Яковлевичь Уньковской а имянинник бывал марта в 12 д(е)нь.
Комментарий линвистический
Сокращённое написание сочетаний «согласный + Ъ» или «согласный + Ь»: ра (стк. 4), їмꙗниникъ (стк. 6), быва́ ⷧ (стк. 7). Употребление паерка: в̾ (стк. 3, 7). Морфология. Прилагательные на –ой: нькоскоꙵ (стк. 5–6). Личные имена. 4. григо́реꙵ. Обыденная форма календарного имени «Григорiй». 5. ꙗковлевичь. Отчество образовано от обыденной формы календарного имени «Iаковъ».
Шрифт
Техническая дата
1666-04-24
Дата создания (точная)
1666-04-24
Комментарий хронологический
6–8. їмꙗниникъ быва́ ⷧ ма́рта в̾ віⷣнь. Григорий Яковлевич Унковский был крещён на день памяти свт. Григория Великого (Двоеслова) папы Римского.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий исторический
4– 6. григо́реꙵ ꙗковлевичь нькоскоꙵ. Биография Г. Я. Унковского подробно исследована А. В. Зубатенко со ссылками на источники [Зубатенко А. В. Материалы к биографиям Василия Яковлевича и Григория Яковлевича Унковских // Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2014. № 1. С. 63–132], выводам которого мы следуем. В 1612/13 г. — жилец с окладом за подмосковную службу по окладу его отца 10 руб. В июне 1613 г. отправлен «на государеву службу в Царьград», скорее всего, с посольством Солового Протасьева и дьяка Михаила Данилова, известивших султана об избрании Михаила Фёдоровича на царство. Во время похода Сигизмунда III (1617–1618 гг.) в числе жильцов, посланных с князем И. Б. Черкасским в Ярославль. За ярославскую службу получил вотчины в Оларевской вотчине Вологодского уезда, Пажецкой и Игрицкой волостях Ярославского уезда. В 1620 г. за ярославскую службу Г. Я. Унковскому придано к окладу 5 руб. В 1628/29 — патриарший стольник. В 1631–1633 гг. воевода в Яренске. В 1635/36 г. записан дворянином по московскому списку. В 1637 г. служит в Вязьме и затем в Дорогобуже гонцом в Великое княжество Литовское. В феврале-октябре 1644 г. участвовал в посольстве князя А. М. Львова и Г. Г. Пушкина к польскому королю Владиславу IV. В конце ноября 1645 г. участвует в посольстве В. И. Стрешнева в Польшу. В 1647 г. дан поместный оклад с придачами в 1000 четей земли и денег 158 рублей с полтиной. С 1649 по 1652 гг. трижды возглавлял посольства к гетману Богдану Хмельницкому в Малороссию. Во время посольства 1652 г. добился встречи с последним самозванцем — Тимошкой Анкудиновым, добиваясь от него возвращения в Москву. В октябре-ноябре 1655 г. воевода в Могилёве, откуда из-за болезни вернулся в Москву. С 14 по 21 октября 1656 г. послан к герцогу Курляндскому Якобу. Последние годы жизни Г. Я. Унковский провёл в Ярославле, где воеводой был его родной брат Василий. В 1660–1665 гг. вместе с братом Василием участвовал в закладке двух крепостных башен ярославского Земляного города. Совместно с братом Василием Г. Я. Унковский владел вотчинами в Ярославском уезде. Г. Я. Унковский был женат дважды: первым браком — на Антониде Ивановне Свиньиной из галичских служилых людей, вторым — на Марии Фёдоровне Рудиной из ярославских служилых людей. Последняя, очевидно, после смерти мужа приняла постриг в неизвестном монастыре под именем Мариамии. Единственный ребёнок — дочь Феодосия, рождённая в первом браке. Первым браком была замужем за князем Никитой Васильевичем Ромодановским, после его смерти в 1656/57 г. вышла замуж за князя Феодула Фёдоровича Волконского. За первой женой в качестве приданого Г. Я. Унковский получил вотчину в Ликургской волости Галичского уезда. Роды Унковских вписаны в синодики ярославских Спасо-Преображенского и Казанского монастырей, а также в синодик Успенского собора Ростова Великого.
Комментарий палеографический
Эпиграфический полуустав высокого качества, тяготеющий к вязи. Текст разделён на слова. Диакритика регулярная. Датирующие и смысловые элементы надписи отделены интерпунктуационными знаками в виде точки и точки с запятой. Шрифт украшен декоративными элементами: титла выполнены в виде завитых растительных побегов с почками (стк. 2), вертикальные мачты букв В (стк. 3), Г (стк. 2), К (стк. 3), Р (стк. 2) с двух сторон имеют украшения в виде точек, косые буквы К (стк. 3) и буква І (стк. 8) выполнены в виде изящных завитков. Буква ꙋ (стк. 5) имеет аналогии в храмовых летописях, написанных вязью (ср. CIR0031, CIR0112). В букву О (стк. 2) вписана виньетка, характерная для оформления начальной буквы красной строки в старопечатных книгах. Буква Ѣ (стк. 2) имеет свастикообразное начертание. Буква Е (стк. 4) имеет скорописное начертание. Буква З (стк. 1) в обозначении тысячи утрачена. Знак тысячи изогнут на конце. Насечки параллельны друг другу. Лигатуры: стк. 1 — л в слове «л́та»; стк. 2 — ду в слове «гѡⷣу», апр и лꙗ в слове «а҆пр́лꙗ»; стк. 3 — ав и иꙗв слове «преста́висꙗ»; стк. 4 — жи в слове «бжї҃и», ри в слове «григо́реꙵ»; стк. 5 — ꙗк в слове «ꙗковлевичь», нь в слове «нькоско̏»; стк. 6 — мꙗн, ин и ик в слове «їмꙗниникъ»; стк. 7 — ма в слове «ма́рта»; стк. 8 — нь в слове «віⷣнь». Суспенсия: ҂[з҃]ро҃дⷢ (стк. 2–3), кдⷣе (стк. 3). Контрактуры: бжї҃и (стк. 4), віⷣнь (стк. 8, в лигатуре). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв и буквенных титл: гѡⷣу (стк. 3), ра, нькоскоꙵ (стк. 5–6), быва́ ⷧ(стк. 7). Оформление окончаний строк с помощью выносных букв и буквенных титл: григо́реꙵ (стк. 4), нько(ской) (стк. 5).
Комментарий терминологический
6. їмꙗниникъ. В Словаре русского языка XI–XVII вв. термин сопровождается неточным истолкованием, что он обычно применялся по отношению к членам царской семьи [Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 29. М., 2011. С. 265. s.v.].
Комментарий дипломатический
К традиционным информативным единицам добавлено указание на день именин покойного.
Место текущего хранения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти