Эпитафия Василию Иванову сыну Муровцову; март 1632 г.; Спасо-Преображенский Воротынский монастырь

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия Василию Иванову сыну Муровцову; март 1632 г.; Спасо-Преображенский Воротынский монастырь
Название
Эпитафия Василию Иванову сыну Муровцову
OG-код
OG0154
CIR-код
CIR0618
Разновидность (характер)
Намогильная плита
Тип/Жанр
Эпитафия
Подлинность
Оригинал
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Белокаменная плита трапециевидной формы, окаймлённая по периметру плетёным орнаментом в три перевива, с внутренней стороны очерченным графьёй. В верхней части плиты находится полурозетка, лучевая с точкой в центре, состоящая из 10 лучей и окруженная орнаментом «волчий зуб» из одного ряда треугольников вершинами к центру. Нижняя часть эпиграфического поля составлена из центральной тяги, отходящей от нижнего края плиты, и двух боковых тяг, отходящих от центра плиты. Тяги составлены из мелких треугольников, обращённых вершинами друг к другу («волчий зуб»), окантованы графьёй и сходятся к розетке. Розетка 9-лучевая с точкой в центре, окружена одним рядом треугольников вершиной к центру, окантованных графьёй. Боковые грани плиты украшены узором из пяти лент орнамента: верхняя — из врезных равносторонних треугольников вершинами вверх, вторая — из левонаклонных насечек, наклоненных сверху вниз, третья — из пояса каннелюр, разделённых «столбиками». Ниже идёт пояс из правонаклонных насечек, нижняя линия составлена из пояса равносторонних треугольников, обращённых вершинами вниз. На боковых гранях орнамент отсутствует. Плита расколота на 2 части.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 03.09.2016 г.
Авторы полевого документирования
Александр Авдеев, Ольга Радеева, Анна Зиганшина
Памятник архитектуры
Спасо-Преображенский Воротынский монастырь. Хранится в лапидарии к востоку от Спасо-Преображенского собора.
Обстоятельства находки (подробно)
Плита обнаружена при благоустройстве монастыря в начале 2000-х гг. Хранится в лапидарии к востоку от Спасо-Преображенского собора.
Библиография
Сведения о правке описания: Зиганшина А. А. 23/7/19 Зиганшина А. А. 20/11/19 Зиганшина А. А. 1/1/20 Радеева О. Н. 2/1/20 Авдеев А. Г. 3/1/20 Авдеев А. Г. 10/1/20
Состояние надписи
Надпись в 5 строк, выполненная в технике трёхгранно-выемчатой резьбы. Надпись резана по графье. Эпиграфическое поле слева, в верхней части и справа ограничено жгутовым узором («плетёнка»), в нижней — боковыми тягами и имеет форму щита.
Текст на языке оригинала
лѣта ҂зрм маⷬ та (vacat) престави раⷠ бж҃иꙵ васи леꙵ иваноⷡ сыⷩ мꙋ (vacat) роⷡцоⷡ (vacat)
Перевод на русский
Лета 7140 [1632]г(о) марта (vacat) преставис(ь) раб Б(о)жий Василей Иванов сын Муровцов.
Комментарий линвистический
Сокращённое написание сочетаний «согласный + Ъ» или «согласный + Ь»: маⷬта (стк. 1 – 2), престави (стк. 2), раⷠⷠ (стк. 2), иваноⷡ сыⷩ (стк. 4), мꙋроⷡцоⷡ (стк. 4–5). (стк. 2). Личные имена. василеꙵ (стк. 3 – 4) — обыденное написание календарного имени «Василiй». иванов (стк. 4) — обыденное написание календарного имени «Iоаннъ».
Шрифт
Техническая дата
1632-03-01
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий исторический
4–5. василеꙵ иваноⷡ сыⷩ мꙋроⷡцоⷡ. Василий Муровцов, вероятно, был служилым человеком по Воротынску. Его имя внесено в Синодик Спасо-Воротынского монастыря, составление которого началось в 1693 г. [Леонид, иером. Историко-статистическое описание монастырей, находящихся в пределах Калужской епархии // Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. 1863. Кн. 1. Отд. I. С. 106 (отд. паг.)]
Комментарий палеографический
Эпиграфический полуустав хорошего качества. Разделение на слова и диакритика отсутствуют. «Вензельные» написания букв: в слове «мꙋроⷡцоⷡ» (стк. 4–5) буква ꙋ вписана между вертикальными мачтами буквы М. Буква З в обозначении года (стк. 1) по форме напоминает цифру 3 с удлинённым и изогнутым окончанием нижней дуги, выходящим за границу строки. Верхняя дуга более размашистая, чем нижняя. Знак тысячи прикреплён к месту соединения дуг и заканчивается петлей. Насечки слегка наклонены и параллельны друг другу. Лигатуры: стк. 1 — лѣ в слове «лѣта», ма в слове «маⷬ(та)»; стк. 2 — пр и ав в слове «престави»; стк. 3 — аб в словосочетании «раⷠⷠ бж҃иꙵ»; стк. 4 — ив и ан в слове «иваноⷡ». Суспенсия: ҂зрм (стк. 1). Контрактуры: бж҃иꙵ (стк. 3). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв: раⷠ бж҃иꙵ (стк. 3), (васи)леꙵ (стк. 4), иваноⷡ сыⷩ (стк. 4). Оформление окончаний строк с помощью выносных букв и буквенных титл: маⷬ(та) (стк. 1), престави (стк. 2), (му)роⷡцоⷡ (стк. 5). Ошибки резчика: часть буквы И в слове «престави» вырезана на рамке за пределами эпиграфического поля.
Комментарий дипломатический
Для обозначения дня месяца в эпитафии оставлено свободное место.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти