Эпитафия митрополиту Сарскому и Подонскому Варсонофию; 18 мая 1688 г.; Крутицкое Патриаршее подворье

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия митрополиту Сарскому и Подонскому Варсонофию; 18 мая 1688 г.; Крутицкое Патриаршее подворье
Название
Эпитафия митрополиту Сарскому и Подонскому Варсонофию
OG-код
OG0646
CIR-код
СIR0475
Разновидность (характер)
Плита.
Тип/Жанр
Эпитафия
Описание надписи
Надпись в 6 строк на верхней грани плиты. Обронная резьба. Окончания последних двух строк утрачены.
Подлинность
Подлинник
Состояние носителя
Плита-вставка квадратной формы, окаймлённая по периметру растительным орнаментом, отделённым от эпиграфического поля рамкой. Конструктивная основа орнамента — раппортная сетка. Тип — бордюр. Орнаментная композиция — орнамент бесконечный, Мотив — растительный орнамент. Ритмика растительного орнамента представлена раппортом листьев аканфа, связанных волнообразными усиками плюща, в центральной части имеющими стилизованные отростки. По углам аканфовый орнамент ограничен цветками лилии на широкой лиственной основе. Правый нижний угол плиты разрушен.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 19.06.2017 г.
Обстоятельства находки
Плита сохранилась in situ в нижнем Петропавловском храме Успенского собора, в южной стене справа от арки.
Авторы полевого документирования
Сергей Пешков, Александр Пешков, Антон Клеймёнов, Виталий Красноруцкий, Александр Сидоров, Дарья Анисимова
Издание / публикация

Изд.: 
[Куропаткин А. Н.] Историческое описание древней владычней обители на Крутицах и уцелевших от нея памятниках Успенско-Крутицкого собора, Крестового храма и надвратного Крутицкого терема. М., 1893. С. 74 (гражданским шрифтом, по собственной копии); 
Мартынов А. А. Надгробная летопись Москвы // Русский архив. 1895. Кн. 2. С. 393–394. № 1 (гражданским шрифтом, по собственной копии); 
[Саитов В. И., Модзалевский Б. Л.] Московский некрополь. Т. 1. СПб., 1807. С. 179 (гражданским шрифтом, по собственной копии); 
Соловьёв И., свящ. Крутицкое подворье в прошлом и настоящем. М., 2007. С. 36–37 (по публикации А. Н. Куропаткина, гражданским шрифтом, в современной орфографии).

В соответствии с камнем публикуется впервые.

Библиография
История правок описания: Козуля А. С. 18/10/19 Юрченко А. А. 12/11/19 Козуля А. С. 18/11/19 Авдеев А. Г. 19/11/19 Юрченко А. А. 30/11/19 Авдеев А. Г. 1/12/19 Авдеев А. Г. 30/4/20 Станислав С. Е. 14/6/20 Авдеев А. Г. 14/6/20
Текст на языке оригинала

лѣ́та ҂зр҃чѕⷢ ма́иѧ вⸯ ‧ иⷣіⷷ ‧ вⸯ ‧ д҃ ‧ часꙋ̀

днѝ в послѣⷣне̏ чеⷮвеⷬти на па́мѧⷮ ст҃ыⷯ мч҃е

ниⷦ пеⷮра и҆ деони́сиѧ и҆ и҆́же с ниⷨ преста́виⷭ҇

раⷠ бж҃и̏ преосщ҃енⷩы̏ варсоно́фи̏ миⷮрополиⷮ саⷬⷬ

ⷭки̏ и҆ подоⷩски̏ и҆ погребеⷩ бы́сть в̾ новосоⷥдаⷩне̏ и҆[м]

сеѧ̀ цр҃кви ст҃ыхъ а҆пⷭ҇тлъ пеⷮра [и Павла]

Транскрипция

Лета 7196 г(о) [1688] маия в 18 де(нь) в 4 часу дни в последней четверти на памят(ь) с(вя)тых м(у)ченик Петра и Деонисия и иже с ним преставис(я) раб Б(о)жий преос(вя)щеный Варсонофий митрополит Сарский и Подонский и погребен бысть в новосозданной и[м] сея ц(е)ркви с(вя)тыхъ  ап(о)ст(о)лъ Петра [и Павла].

Комментарий линвистический

Сокращённое написание сочетаний «согласный + Ъ» или «согласный + Ь»: послѣⷣне̏  чеⷮвеⷬти (стк. 2), па́мѧⷮ (стк. 2), ст҃ыⷯ (стк. 2), мч҃ениⷦ (стк. 3), преста́виⷭ҇ раб (стк. 4), преосщ҃енⷩы̏ (стк. 4), миⷮрополиⷮ (стк. 4), саⷬⷬкⷭи̏ (стк. 5), подоⷩски̏ (стк. 5), погребеⷩ (стк. 5), новосоⷥдаⷩне̏ (стк. 5). Употребление паерка: вⸯ (стк. 1, дважды; стк 5). Личные имена. Переход И в Е в первом предударном слоге: деони́сиѧ (стк. 3).

Комментарий текстологический

1. лѣ́та ҂зр҃чѕⷢⷢ ма́иѧ вⸯ ‧ иⷣіⷷ ‧] лѣта 6196 (1688) мая въ 18 день — А. Н. Куропаткин. † 18 мая 6196 (1688) г. — В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский. лета 1688 года, месяца мая в 18 день — свящ. И. Соловьёв. ҂зр҃чѕⷢ ма́иѧ вⸯ ‧ иⷣіⷷ] 7196 году мая въ 18 день — А. А. Мартынов. 
1–2. вⸯ ‧ д҃ ‧ часꙋ̀ днѝ] въ 4 часу дня — А. Н. Куропаткин, В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский. в 4 часу дня — свящ. И. Соловьёв. 
2–3. на па́мѧⷮ ст҃ыⷯ мч҃ениⷦ пеⷮра и҆ деони́сиѧ] на память Св. мученикъ Петра и Дiонисiя — А. Н. Куропаткин. на память святых мученикъ Петра и Дiрнисiя — А. А. Мартынов. на память свв. Петра и Дiонисiя — В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский. на память св. мучеников Петра и Дионисия — свящ. И. Соловьёв. 
3–5. и҆ и҆́же с ниⷨ преста́виⷭ҇ раⷠ бж҃и̏ ~ сⷬаⷭки̏ и҆ подоⷩски̏] у В. И. Саитова и Б. Л. Модзалевского нет. 
3. ниⷨ] ними — А. Н. Куропаткин, А. А. Мартынов. преста́виⷭ҇] преставися — А. Н. Куропаткин, А. А. Мартынов, свящ. И. Соловьёв. 
4. преосщ҃енⷩы̏] у А. Н. Куропаткина и свящ. И. Соловьёва нет. 
4–5. саⷬⷬⷭки̏ и҆ подоⷩски̏] у А. Н. Куропаткина нет. 
5. бы́сть] у В. И. Саитова и Б. Л. Модзалевского нет. новосоⷥдаⷩне̏] новосозданнѣ — А. Н. Куропаткин. новосозданнѣй — А. А. Мартынов. новосозданной — В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский, свящ. И. Соловьёв. и҆[м]] его — А. Н. Куропаткин, А. А. Мартынов, свящ. И. Соловьёв. сеѧ̀] у В. И. Саитова и Б. Л. Модзалевского нет. 
6. ст҃ыхъ] Св. — А. Н. Куропаткин. ст҃ыхъ а҆пⷭ҇тлъ] у свящ. И. Соловьёва нет.

Шрифт
Техническая дата
1688-05-18
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7196 г(о) [1688] маия в 18 де(нь)
Дата создания (точная)
1688-05-18
Комментарий хронологический

1–2. ма́иѧ вⸯ ‧ иⷣіⷷ ‧ вⸯ ‧ д҃ ‧ часꙋ̀ днѝ в послѣⷣне̏ чеⷮвеⷬти. Последняя четверть 4 часа дня 18 мая по древнерусскому счёту соответствует промежутку от 7 часов 20 минут до 7 часов 35 минут местного времени[1]. Указание на четверть часа, вероятно, свидетельствует о том, что время смерти было отмечено по комнатным часам.


 


[1] Черепнин Л. В. Русская хронология. М., 1944. С. 50. Табл. XI.

Век
XVII в.
Комментарий исторический

4–5.варсонофи̏ миⷮрополиⷮ саⷬⷬкⷭи̏ и подоⷩски̏. Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Чертков). С 1666 г. — архимандрит Симонова монастыря. 9 апреля 1671 г. был рукоположен патриархом Иоасафом в епископы Смоленские и Дорогобужские. В марте 1676 г. был рукоположен в митрополиты и переведён в Сарскую и Подонскую епархию. В связи с планами реформирования структуры Русской Православной Церкви, задуманной Фёдором Алексеевичем 6 сентября 1681 г. был переведён в Тверскую и Кашинскую епархию (см. CIR4023). В качестве одной из мер реформы предполагалось упразднение Сарской и Подонской епархии и создание Тверской митрополии. Тем не менее, официальные документы владыка подписывал как митрополит Сарский и Подонский. В декабре 1681 г. был возвращён на Крутицы, а Тверская и Кашинская епархия осталась архиепископией.

Митрополит Варсонофий присутствовал на освященных соборах, принимал участие в торжественных богослужениях в присутствии Патриархов и царей, в венчаниях на царство Феодора Алексеевича, Петра и Иоанна Алексеевичей, погребении патриарха Иоасафа. В 1682 г. он присутствовал на Земском соборе, уничтожившем местничество. 5 июля того же года вместе с другими архиереями во главе с Патриархом Иоакимом участвовал в прениях со старообрядцами в Грановитой палате Кремля. Умер 8 мая 1688 г. и похоронен в Успенском соборе на Крутицком подворье, обновлённом по его инициативе, который стал усыпальницей Крутицких владык[1].


 


[1] Соловьёв Н. А., свящ. Сарайская и Крутицкая епархии // Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. 1894. № 3. С. 91–95; Чередеев К., прот. Биографии Тверских иерархов от начала существования Архиерейской кафедры в г. Твери и до ныне. Тверь, 1859. С. 91; Стефанович П. С. Варсонофий (Чертков Василий Григорьевич) // Православная энциклопедия. Т. VI. М., 2003. С. 684.

Комментарий палеографический

Эпиграфический полуустав, тяготеющий к вязи. Диакритика регулярная. Разделение на слова отсутствует. Датирующие элементы выделены интерпунктуационными знаками в виде точек (стк. 1). Буква З в обозначении тысячи (стк. 1) напоминает цифру 3 с удлинённым и изогнутым окончанием нижней дуги. Верхняя и нижняя дуги буквы соединены петлей, заходящей за границы строки, к которой прикреплён наклонный знак тысячи. Вертикальные насечки параллельны друг другу.

Лигатуры: стк. 1 — лѣ в слове «лѣта»; стк. 2 — ни в слове «дни», лѣ в слове «послѣⷣне̏», ти в слове «чеⷮвеⷬти», ап в словосочетании «на па́мѧⷮ», ам в слове «па́мѧⷮ», ты в слове «ст҃ыⷯ»; стк. 3 — ни в слове «мч҃ениⷦ»; ни в слове «деони́сиѧ», ни в слове «ниⷨ», пр в слове «преста́виⷭ҇»; стк. 4 — пр и ны в слове «преосщ҃ены̏», ар в слове «варсонофи̏», ир в слове «миⷮрополиⷮ»; стк. 5 — ип в словосочетании «и҆ подоⷩски̏», ип и гр в словосочетании «и҆ погребеⷩ», ан в слове «новосоⷥдаⷩне̏»; стк. 6 — цр в слове «цр҃кви».

Суспенсия: ҂зр҃чѕⷢⷢ (стк.1), иⷣіⷷ (стк. 1). Контрактуры: ст҃ыⷯ (стк.2), мч҃ениⷦ (стк. 1–2), бж҃и̏ (стк. 4), преосщ҃ены̏ (стк. 4), цр҃кви (стк. 6), ст҃ыхъ а҆пⷭ҇тлъ (стк. 6).

Оформление окончаний слов с помощью выносных букв: послѣⷣне̏ (стк. 2), па́мѧⷮ (стк. 2), ст҃ыⷯ (стк. 2), мч҃ениⷦ (стк.3),  ниⷨ (стк. 3), раⷠ (стк.4), бжи̏ (стк.4), преосщ҃енⷩы̏ (стк.4), варсоно́фи̏ (стк.4), миⷮрополиⷮ (стк. 4), саⷬⷬски̏ (стк. 4–5), подоⷩски̏ (стк. 5), погребеⷩ (стк. 5), новосоⷥдаⷩне̏  (стк. 5). Оформление начала строк с помощью выносных букв: (Сар)ⷭки̏ (стк. 5). Оформление окончаний строк с помощью выносных букв и буквенных титл: преста́виⷭ҇ (стк. 3), саⷬⷬ(ский) (стк. 4).

Комментарий дипломатический

В формуляр эпитафии включено указание на погребение митрополита Варсонофия в построенном по его инициативе храме апостолов Петра и Павла на Крутицком подворье.

Место создания
Место текущего хранения

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти