Эпитафия княгине Ирине Одоевской. 27 апреля 1709 г.; Троице-Сергиева Лавра

Категории

Кириллическая эпиграфика Нового времени

Идентификатор
Эпитафия княгине Ирине Одоевской. 27 апреля 1709 г.; Троице-Сергиева Лавра
Название
Эпитафия княгине Ирине, дочери князя Василия Васильевича Голицына, супруге князя Георгия Георгиевича Одоевского
OG-код
OG1070
CIR-код
CIR0869
Разновидность (характер)
Плита-вставка в надгробницу
Тип/Жанр
Эпитафия
Описание надписи
Надпись в 12 строк, выполненная в технике обронной резьбы. Эпиграфическое поле в центральной части плиты оформлено в виде геральдического щита сложной формы в рамке с фигурным обломом. Стк. 1 разделена орнаментом, стк. 2 между элементов орнамента. В каждой строке надписи незначительные утраты элементов отдельных букв.
Подлинность
Подлинник
Состояние носителя
Белокаменная надгробная плита-вставка близкой к пятиугольной формы. По периметру фигурный эпиграфический щит украшен рельефной псевдо-геральдической композицией в стиле барокко, симметричной в правой и левой частях. Над геральдическим щитом незаполненный малый щит в виде круга, обрамлённого растительным орнаментом. Верхняя часть щита увенчана барельефным изображением четырёхкрылого ангела. По бокам малого геральдического щита помещены барельефные изображения скорбных ангелов со скрещёнными руками и склонёнными головами. Уступы и верхняя грань эпиграфического щита украшены растительным орнаментом, причём по бокам щита свисают ветви с бутонами цветков. Эпиграфическое поле в верхней части перекрыто двумя гирляндами растительного орнамента. По бокам эпиграфического щита барельефные изображения двух скорбных человеческих фигур в хитонах, сидящих на выступах пьедестала с валютообразными кронштейнами. Обе фигуры символизируют кратковременность человеческой жизни: левая держит в правой руке человеческий череп, правая — держит в левой руке песочные часы и ветвь лавра. Геральдический щит установлен на пьедестале, украшенном дугообразными обломами и двумя барельефными изображениями глав Адама со скрещёнными костями. Цоколь пьедестала был украшен орнаментом, который сохранился фрагментарно и не реконструируется. Нижняя дуга украшена ветвями растительного орнамента и барельефным изображением ангела в центре. Плита имеет незначительные утраты.
Стиль / тип письма
Эпиграфический полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 15.01.2019 г.
Авторы полевого документирования
Екатерина Романенко, Анна Зиганшина, Денис Кологривов, Антон Клейменов, Александра Мясникова
Памятник архитектуры
Семейная усыпальница князей Одоевских в подклете под западным притвором собора Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой лавре.
Издание / публикация

Уп.: Древняя российская вивлиофика. Ч. XVI. М., 1791. С. 318–319; Леонид (Кавелин), архим. Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 7. № 46 (с датой смерти 7 апреля); [Саитов В. И., Модзалевский Б. Л.] Московский некрополь. Т. 2. СПб., 1908. С. 363 (по публикациям в ДРВ и архим. Леонида, с датой смерти 27 апреля).

Публ.: Николаева Т.В. Надгробные плиты под западным притвором Троицкого Собора // Сообщения Загорского государственного историко-художественного музея-заповедника. № 2. Загорск, 1958. С. 102. № 14 (описание плиты с приложением фото, неполная транскрипция гражданским шрифтом).

Библиография

История правок описания:
Шмелев А. C. 17/4/22

Низамутдинов К. Ю. 1/3/24

Авдеев А. Г. 9/3/24

Радеева О. Н. 11/6/24

Текст на языке оригинала

здѣ (vv) (орнамент) (vv) лежїтъ

(орнамент) тѣло (орнамент) 

приснопомина́емыѧ ‧ кнг҃ни и҆рины 

д̾щері кн҃зѧ васиⷧѧ васиⷧевича̀ голи́цына

супру́га кн҃зѧ геоⷬгиѧ геоⷬгиевича о҆до̀еⷡского

пожив̾шиѧ с̾ ниⷨ бл҃гчесᲄно во ⷠра́цѣ к҃ ‧ лѣ́тъ

и҆ г҃ ‧ д̾нѝ ‧ вѣ́ку же с̾воего л҃и лѣⷮ і҆ деⷡе ⷮ дⷩи

҂а в̾ ѱ҃ѳⷨ гоⷣу а́прѣ́лѧ в̾ кз ⷣе пополуⷣни в̾ вⷨ ‧ часу ‧ на

памѧ ст҃аго сщ҃енⷩомч҃нка семео́н҆а поⷢребена же

маи҆ѧ в̾ деⷩ ‧ теѕоимениства с̾воегѡ е҆ѧ же

да у҆покои гд҃ь дш҃у вѣчно

с правед (сбитое барельефное изображение) ными 

Транскрипция

Зде лежит тело приснопоминаемой кн(я)г(и)ни Ирины, дщери кн(я)зя Васил(ь)я Василиевича Голицына. Супруга кн(я)зя Георгия Георгиевича Одоевского, пожившия с ним бл(а)г(о)честно во браце 20 лет и 3 дни, веку же своего 38 лет и девет(ь) дни, 1000 в 709м году апреля в 27 де(нь) пополудни в 2м часу на памя{т}(ь) с(вя)таго с(вя)щенном(у)чен(и)ка Семеона, погребена же мая в ден(ь) тезоименитства своего, ея же да упокоит Г(оспо)дь д(у)шу вечно с праведными.

Комментарий линвистический

Пропуск Ъ или Ь: васиⷧѧ (стк. 4), геоⷬгиѧ геоⷬгиевича о҆до̀еⷡского (стк. 5), ниⷨ (стк. 6), ⷠра́цѣ (стк. 6), лѣⷮ (стк. 7), деⷡе ⷮ (стк. 7), ѱ҃ѳⷨ (стк. 8), пополуⷣни (стк. 8), вⷨ (стк. 8), сщ҃енⷩомч҃нка (стк. 9), поⷢребена (стк. 9), деⷩ ‧ теѕоимениства (стк. 10), у҆покои (стк. 11).

Употребление паерка: д̾щері (стк. 4), пожив̾шиѧ с̾ (стк. 6), д̾нѝ (стк. 7), с̾воего (стк. 7), в̾ (стк. 8, трижды), в̾ (стк. 10), с̾воего (стк. 10).

Церковнославянизмы: д̾щері (стк. 3), ⷠра́цѣ (стк. 5).

Личные имена. 9. семео́н҆а — обыденная форма написания календарного имени «Симеонъ».

Комментарий текстологический

6. пожив̾шиѧ] ПРОЖИВШИЯ — Т. В. Николаева. 6. бл҃гчено] БЛГЧЕСТИВО — Т. В. Николаева. 
7. и҆ г҃ ‧ д̾нѝ ‧ вѣ́ку] ИЗ ДНЯ ВЕКИ — Т. В. Николаева. 7. с̾воего л҃и лѣⷮ і҆ деⷡе ⷮ дⷩи] СВОЕГО… — Т. В. Николаева. 
8. ҂а в̾ ѱ҃ѳⷨ гоⷣу] 1 В 709 ГОДУ — Т. В. Николаева. 8. в̾ кз ⷣе пополуⷣни] В 27 ПО ПОЛУДНИ — Т. В. Николаева. 8. в̾ вⷨ ‧ часу ‧] В 2 ЧАСУ — Т. В. Николаева. 8. ҂а в̾ щ҃ѳⷨ гоⷣу а́прѣ́лѧ в̾ кз ⷣе] 1709 АПРЕЛЯ 7 — архим. Леонид (Кавелин). 
9. памѧ] ПАМЯТ — Т. В. Николаева. 9. сщ҃енⷩомч҃нка] СЩЕНОМЧНКА — Т. В. Николаева. 9. маи҆ѧ в̾ деⷩ] МАИЯ 2 ДЕ — Т. В. Николаева. 
10-11. с̾воего е҆ѧ же да у҆покоиⷮ гд҃ь дш҃у] СВОЕГО ЖЕ ДА УПОКОЙ ГДИ ДУШУ — Т. В. Николаева. 

Шрифт
Техническая дата
1709-04-27
Дата создания (точная)
1709-04-27
Комментарий хронологический

7. вѣ́ку же с̾воего л҃и лѣⷮ і҆ деⷡе ⷮ дⷩи. Время жизни Ирины Васильевны Одоевской отсчитывается от дня рождения 17 апреля.

8. пополуⷣни в̾ вⷨ ‧ часу. Эпитафия отражает введённое в 1706 г. деление суток на 24 часа (12 часов от полуночи до полудня и 12 часов от полудня до полуночи).

9–10. поⷢребена же маи҆ѧ в̾ деⷩ ‧ теѕоименисⷮтва с̾воегѡ. День памяти великомученицы Ирины приходится на 5 мая.

Век
XVIII в.
Комментарий исторический

3–5. и҆рины д̾щері кн҃зѧ васиⷧѧ васиⷧевича̀ голи́цына супру́га кн҃зѧ геоⷬгиѧ геоⷬгиевича о҆до̀еⷡского. Дочь князя Василия Васильевича Голицына от второго брака с Евдокией Ивановной Стрешневой. Первая жена князя Юрия Юрьевича Одоевского. Согласно эпитафии, родилась 17 апреля 1671 г. Вышла замуж 24 апреля 1689 г. Брак был бездетным[1].

3. кн҃зѧ геоⷬгиѧ геоⷬгиевича о҆до̀еⷡского. Князь Георгий Георгиевич (Юрий Юрьевич) Одоевский. Сын князя Юрия Михайловича Одоевского. Родился около 1672 г. После отъезда отца на воеводство в Новгород в 1678 г. воспитывался в доме своего прадеда князя Никиты Ивановича Одоевского, позднее продолжил образование в Славяно-греко-латинской академии. В 1686 г. комнатный стольник Петра I. В 1721 г. генерал-адъютант. Умер не позднее января 1722 г.[2]

Был женат дважды. Первым браком — на дочери князя Василия Васильевича Голицына Ирине, вторым — на дочери окольничего Григория Петровича и Марфы Афанасьевны Годуновых Анне. Оба брака были бездетны. Владел селом Воскресенским (Василевым) в Московском уезде, которое в 1706 г. продал Фёдору Матвеевичу Апраксину.

4. кн҃зѧ васиⷧѧ васиⷧевича̀ голи́цына. Князь Василий Васильевич Голицын (1643–1714), второй сын князя Василия Андреевича Голицына, боярин, воевода, дипломат и государственный деятель. Молодые годы провел в придворном круге царя Алексея Михайловича в должностях стольника, чашника, государева возницы, главного стольника. С 1676 г. боярин. В 1676 г. первый полковой воевода Белгородской засечной черты. Привёл в русское подданство правобережного гетмана П. Д. Дорошенко. Участник Чигиринских походов. С 19 декабря 1676 и по 21 ноября 1677 г. возглавлял Пушкарский приказ, с 19 декабря 1680 по март 1682 г. — Владимирский судный приказ, с 17 мая 1682 по 6 сентября 1689 г. — Посольский приказ, с 20 декабря 1682 по 1688/89 г. — Рейтарский (с 1678 объединён с Пушкарским) и Иноземский приказы[3]. Фаворит царевны Софьи. В 1683 г. подтвердил условия Кардисского мирного договора между Россией и Швецией, что означало отказ России от борьбы за выход к Балтийскому морю. В этом же году пожалован «царственных больших печатей и государственных великих посольских дел оберегателем». С 1684 г. — наместник Новгородский (дипломатический чин) и ближний боярин. Сыграл большую роль в заключении «вечного мира» с Польшей в 1686 г. В 1676–1682 гг. проводил военную реформу, направленную на унификацию пехотных частей. В ходе реформы были ликвидированы все стрелецкие привилегии, а прежние воинские звания изменены на европейские, как в полках нового строя, а все виды стрелецкого довольствия (денежное, хлебное и суконное жалованье) заменены на обязательное наделение стрельцов земельными наделами, при этом стрельцы должны были платить обязательное тягло. Неудачная реформа снизила боеспособность стрелецкого войска и стала одной из причин стрелецких восстаний в 1682 и 1698 гг.[4] В 1687 и 1689 гг. возглавлял два неудачных похода в Крым. После перехода всей власти к Петру I попал в опалу и 8 августа 1689 г. был лишён боярства и всего имущества и сослан в Каргополь, позднее в Яренск. Умер в ссылке 21 апреля 1714 г. в с. Кологоры Волоко-Пинежского волости. Похоронен в Красногорско-Богородицком монастыре недалеко от Пинеги. После смерти его семья, также находившаяся в ссылке, была возвращена из заключения.

Был женат дважды. Первая жена — дочь князя Василия Фёдоровича Долгорукова Федосья (умерла не ранее 1685 г.). Брак был бездетен. Во втором браке с Евдокией Ивановной Стрешневой (умерла после 1725 г.) родилось 4 сыновей и 2 дочери[5]


 


[1] Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. Т. 1: Князья Черниговские. Ч. 1. СПб., 1906. С. 88; Голицын Н. Н. Род князей Голицыных. Т. 1: Материалы к родословной.  СПб., 1892. С. 129 (с ошибкой в годе рождения).

[2] Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. Т. 1: Князья Черниговские. Ч. 1. СПб., 1906. С. 88–89; Древняя Русская Вивлиофика. Ч. ХХ. М., 1791. С. 432; Рогов А. И. Новые данные о составе учеников Славяно-греко-латинской академии // История СССР. 1959. № 3. С. 149.

[3] Лисейцев Д. В., Рогожкин Н. М., Эскин Ю. М. Приказы Московского государства XVI–XVII вв. Словарь-справочник. М.; СПб., 2015. С. 70, 135, 149, 164, 187.

[4] Писарев А. Е. Московские стрельцы второй половины XVII — начала XVIII века. «Из самопалов стрелять ловки». М., 2021. С. 189–193.

[5] [Спиридов М. Г.]. Сокращенное описание служеб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых ни происхождение, ни выезды издателю неизвестны; со вмещением такого же описания служивших в древности России, также и иностранных в российской службе бывших, служащее продолжением краткому опыту Исторического известия о российском дворянстве, в 1804 году напечатанному : собранное из статейных, разрядных, степенных, летописных, служебных и некоторых других родословных книг. М, 1810. С. 90; Голицын Н. Н. Род князей Голицыных. . 1: Материалы к родословной.  СПб., 1892. С. 121.  

Комментарий палеографический

Эпиграфический полуустав высокого качества. Буквы в стк. 1 и 2 близки по начертанию к гражданскому шрифту. Разделение на слова отсутствует, диакритика нерегулярная. Смысловые и датирующие элементы отделены интерпунктационными знаками в виде точек. В слове «бл҃гчесᲄно» (стк. 6) выносная буква Т играет роль титла над выносной буквой С. Буква А в обозначении тысячи (стк. 8) оформлена в виде вертикальной мачты и петли с перевязью. Левонаклонный знак тысячи прикреплён к концу петли и заканчивается завитком с шаровидным утолщением, выходящим за границы строки. Аналогия: CIR0834 (Николо-Перервинский монастырь, 1707 г.).

Лигатуры: стк. 3 — при, мин и мы в слове «приснопомина́емыѧ»,  нг в слове «кнг҃ни»; стк. 4 — ли́ц в слове «голи́цына»; стк. 5 — пр в слове «супру́га», ги в слове «геоⷬгиѧ», ги и ви в слове «геоⷬгиевича»; стк. 6 — жи и ши в слове «пожив̾шиѧ», ни в слове «ниⷨ», лг в слове «бл҃гчесᲄно», ац в слове «ⷠра́цѣ», лѣ́ слове «лѣ́тъ»; стк. 7 — ни в слове «д̾нѝ», лѣ в слове «лѣⷮ», стк. 8 — ду в слове «гоⷣу», пр в слове «а́прѣ́лѧ», де в слове «кз ⷣе», ни в слове «пополуⷣни»; стк. 9 — ам в слове «памѧ», аг в слове «ст҃аго», нк в слове «сщ҃енⷩомч҃нка»; стк. 10 — аи в слове «маи҆ѧ», им и ни в слове «теѕоимениства», гѡ в слове «с̾воегѡ»; стк. 12 — пр и ав в слове «праведными».

Суспенсия: кз ⷣе (стк. 8). Контрактуры: кнг҃ни (стк. 3), кн҃зѧ (стк. 4, 5), бл҃гчесᲄно (стк. 6), ст҃аго (стк. 9), сщ҃енⷩомч҃нка (стк. 9), гд҃ь (стк. 11), дш҃у (стк. 11).

Оформление начала слов с помощью выносных букв: ⷠра́цѣ (стк. 5). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв: ниⷨ (стк. 6), лѣⷮ (стк. 7), деⷡе ⷮ (стк. 7), ѱ҃ѳⷨ (стк. 8), гоⷣу (стк. 8, в лигатуре), вⷨ (стк. 8), деⷩ (стк. 10), с̾воегѡ (стк. 10, в лигатуре), у҆покоиⷮ (стк. 11).

Ошибки резчика: в слове «памѧ» (стк. 9) пропущена буква Т.

Комментарий дипломатический

Структура надписи отражает переход от традиционной старорусской эпитафии к барочным эпитафиям начала XVIII в.

Место обнаружения
Место текущего хранения

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти