Матрёна Родионова дочь Маслова

Имя
Информация
Судя по числу прожитых лет и дню смерти, она родилась во второй половине марта 1706 г. и была крещена либо на день памяти Матроны мученица Амисской (20 марта), либо на день памяти Матроны мученицы Коринфской (27 марта). (пример поздних родов, так как матери на момент рождения дочери исполнилось 35 лет, что в XVIII в. считалось порогом старости). 6 февраля 1718 г., в возрасте неполных 12 лет, была «зговорена» замуж за поручика морского флота Матвея Фёдорова сына Шишкина. Мать «благословила ее, дочь свою, Божиим милосердием (иконами. — Авт.), да приданого на пятьсот рублев, да сверх того денег двести пятьдесят рублев на покупку деревень» [Дворяне Москвы: свадебные акты и духовные завещания петровского времени / Сост., очерки и коммент. Н. В. Козловой и А. Ю. Прокофьевой. М., 2015. С. 504]. Брак не продлился и 4-х лет, так как 19 июля 1722 г. Матрёна, будучи вдовой, вторично была «сговорена» отцом замуж за подполковника Алексея Фёдорова сына Осеина (Асеина) и получила «Божие милосердие святыя иконы, да приданого: платья и низанья и других алмазных вещей — по цене на пятьсот рублев» [Дворяне Москвы: свадебные акты и духовные завещания петровского времени / Сост., очерки и коммент. Н. В. Козловой и А. Ю. Прокофьевой. М., 2015. С. 127]. Выбор отца, по всей вероятности, объясняется тем, что подполковник А. Ф. Осеин был его старым сослуживцем. Он происходил «из стряпчих», был записан «в ученье» к генералу А. А. Вейде и в 1700 г. получил по его решению чин сержанта и назначен в полк полковника Балка (офицерская сказка Р. И. Маслова даёт основания предполагать, что это мог быть Воронежский полк Фёдора Балка). Не ранее мая того же года А. И. Осеин был записан в Преображенский полк и принял участие в Нарвской баталии и после неё был направлен в Псков, где поступил под командование Б. Ф. Шереметева, который вёл военные действия в Ингерманландии и Эстляндии. В 1701 г. получил чин прапорщика и в том же году — стал поручиком. В 1704 г. получил чин капитана и был переведён в полк Ю. Ю. Шкота. С 1704 по 1708 г. служил в этом же чине в гарнизоне Дерптской крепости. С 1708 г. находился в составе Псковского гарнизона. В феврале 1710 г. вместе с полком выступил в Санкт-Петербург. В марте того же года А. И. Осеин участвовал в осаде Выборга. После взятия крепости Шкотов полк был расквартирован в её окрестностях. В 1712 г. А. Ф. Осеин получил чин секунд-майора и в декабре того же года получил отпуск «для нужд дома». После возвращения был отправлен в Санкт-Петербург для участия в Генеральном смотре Военной коллегии. В октябре 1719 г. был назначен на должность подполковника Шувалова полка, расквартированного в Выборге, и оставался на этом посту вплоть до отставки от службы в 1725 г. [Проскурякова М. Е. «При атаке Выборга и взятье был я»: Биографии штаб-офицеров Шувалова полка Выборгского гарнизона (1700–1730-е гг.) // Труды Санкт-Петербургского Института истории РАН. Вып. 5 (21): Петр Великий, российская власть и общество в эпоху перемен / Сборник статей к 70-летию со дня рождения Юрия Николаевича Беспятых. СПб., 2019. С. 227–239]. Для А. Ф. Осеина брак с Матрёной Масловой был вторым. М. Е. Проскурякова справедливо полагает, что в Шкотовом полку вместе с ним служил его сын Артамон, родившийся в 1705 г. Дочь же А. Ф. Асеина в 1724 г. вышла замуж [Проскурякова М. Е. «При атаке Выборга и взятье был я»: Биографии штаб-офицеров Шувалова полка Выборгского гарнизона (1700–1730-е гг.) // Труды Санкт-Петербургского Института истории РАН. Вып. 5 (21): Петр Великий, российская власть и общество в эпоху перемен / Сборник статей к 70-летию со дня рождения Юрия Николаевича Беспятых. СПб., 2019. С. 237, 239]. Вопреки традиции, в эпитафии не указан семейный статус Матрёны, что заставляет задуматься о судьбе её второго брака.
Дата рождения
1706