ГИМ; Син. 345_Феодор Грамматик
Идентификатор
ГИМ; Син. 345_Феодор Грамматик
Название
ГИМ; Син. 345_Феодор Грамматик
Общее описание
Устав в два столбца.
Из записи на л. 143б известно, что рукопись была написана Феодором Грамматиком. Его прозвище говорит о том, что он был не просто профессиональным писцом, но имел высокий уровень грамотности, особые лингвистические знания и профессиональные навыки, отличающие грамматиков от обычных переписчиков. В данной рукописи как переписчик он использует три манеры письма. В первой части кодекса (л. 1в–142г), содержащей результаты его совместной работы с афонским книжником Доментианом по редактуре древнего болгарского списка с использованием греческого, писец использует торжественное письмо, отражающее основные тенденции южнославянского устава второй половины XIII в. Буквы крупные с чрезвычайно толстыми мачтами, тонкими перекладинами и соединительными линиями, украшены засечками и подчеркиваниями. Расстояние между букв широкое. Небольшой наклон вправо. Письмо не очень ритмичное и стабильное: мачты не всегда параллельны, верхняя линия строки не выдержана. Межстрочное расстояние достаточно широкое, заполнено диакритическими знаками. Пропорции букв близки к квадратным, характерны очень короткие хвосты у р, у, ц, х. Напротив, в последней строке он часто пишет чрезвычайно удлиненные и украшенные хвосты этих букв, выходящие далеко вниз на нижнее поле. На конце строки встречаются выносные гласные под титлом и без, а также паерок. Здесь же изредка можно найти «ук» и лигатуры «ти», «тв», «тр», «рѣ». Используются также два варианта «омеги» с высокой серединой и очень низкой, а также «о» широкое и «о» широкое с точкой в середине. У «а йотированного» перекладина находится в верхней части буквы», у «е-йотированного» и «ю» – в середине. Из индивидуальных начертаний можно отметить «а» с узкой прямоугольной петлей; «ж», написанное тремя штрихами, пересекающимися в самой верхней точке буквы; «ч» в очень мелкой треугольной чашечкой; «з» с узкой высокой головкой и небольшим округлым хвостом, загнутым вперед; низ «омеги» с низкой серединой может писаться одной прямой линией, к которой в центре добавляется небольшой штрих; знак препинания точка пишется посередине строки и др.
Иную манеру письма Феодора мы видим во второй части рукописи (л. 144–267в), созданной им уже в одном из хиландарском метохов вдали от Доментиана и его работы по редактуре текста. Здесь в задачу писца входило очень точное копирование антиграфа, что привело даже к воспроизведению на первых листах его болгарской орфографии (л. 144а–146а) и даже графики. Почерк в начале этой части изменяется настолько заметно, что при первом знакомстве с ним возникает вопрос, тот ли это писец? Стилистически эта манера письма Феодора напоминает графику Изборника 1073 г., присутствие же архаичных букв и начертаний (йотированных большого и малого юсов, «земли» зигзагом, спускающимся под строку), а также отразившаяся в Син. 345 утрата в антиграфе начала и конца текста подтверждает его древность. Здесь почерк становится менее крупным, аккуратным, ритмичным, стабильным, вытянутых пропорций, без наклона. Начертание «з» заметно меняется: головка пишется более широкой, а хвост приобретает широкое горизонтальное основание и направление вниз. Длина хвостов всех букв увеличивается; мачта ѣ, напротив, опускается и почти не выступает за верхнюю линию строки; «ж» пишется с небольшой головкой; перекладина «н» опускается в центральную часть буквы; в тех редких случаях, когда используется «омега» с низкой серединой, ее петли и середина старательно выведены; знак препинания точка пишется преимущественно на линии разлиновки.
Нужно отметить, что такой ровный и рисованный почерк выдерживается Феодором недолго: уже во второй тетради этой части начинают встречаться фрагменты, в которых появляется некоторая небрежность и ускоренность письма. Уже приблизительно с л. 200 вырабатывается промежуточный усредненный вариант почерка, возникший в результате смешения первой и второй манеры письма Феодора. Он используется им до конца рукописи. Сохранились остатки писцовой нумерации в правом верхнем углу первой страницы тетради: л. 74 (11 тетрадь), л. 98 (14 тетрадь), л. 122 (17 тетрадь), л. 138 (19 тетрадь), л. 160 (22 тетрадь), л. 232 (31 тетрадь).
Персона
Феодор Грамматик, писец
Тип почерка
Устав.
Цвет чернил