Эпитафия Диофанта, сына Диотима; са. 300 – са. 250 г. до н.э.; Государственный исторический музей, инв. № 17452, Б-1778.

Категории

Античная эпиграфика

Идентификатор
Эпитафия Диофанта, сына Диотима; са. 300 – са. 250 г. до н.э.; Государственный исторический музей, инв. № 17452, Б-1778.
Название
Эпитафия Диофанта, сына Диотима.
Разновидность (характер)
Стела
Тип/Жанр
Эпитафия
Описание надписи
Надпись вырезана на лицевой стороне памятника, после небольшого отступа от розеток. Строки не центрированы, смещены влево.
Подлинность
Оригинал
Размеры
Высота 132,0 см; ширина 24,0-27,0 см; толщина 10,0-11,0 см.
Состояние носителя
Левый акротерий почти полностью сбит. Розетки, боковые грани и лицевая поверхность повреждены небольшими выбоинами.
Стиль / тип письма
Лапидарный
Материал
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Обстоятельства находки (подробно)
Случайная находка, время находки неизвестно; эстампаж прислан Латышеву Орешниковым в сентябре 1889 г.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
КЛ-39
Издание / публикация
IOSPE II add. 1431; K-W 65, Taf. 3; КБН 253
Библиография
Kreuz P.-A. Die Grabreliefs aus dem bosporanischen Reich. Leuven-Paris-Walpole, Ma, 2012. S. 509, № 130.
Состояние надписи
Полностью сохранна.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2021-12-23
Текст на языке оригинала
Διόφαντος Διοτίμου
Перевод на русский
Диофант, сын Диотима.
Техническая дата
0299-01-01
Техническая дата до н.э.
1
Дата создания, от
-300
Дата создания, до
-250
Обоснование датировки
Палеография.
Комментарий хронологический
Палеографически надпись не имеет прямых аналогов в боспорской эпиграфике. В КБН текст датирован второй половиной III – началом II в. до н.э., видимо, по именно по этой причине: крайняя скудость эпиграфического материала для указанного периода не позволяет точно сказать, как в это время выглядели памятники частного характера. В то же время рассматриваемый документ, несмотря на необычность манеры письма, демонстрирует определенное стилистическое сходство с непарадными текстами первой половины III в. до н.э., что и определяет предложенную датировку.
Век
III в. до н.э.
Комментарий палеографический
Высота букв: 0,9-1,5 см. Буквы без апикации. Альфа с дугообразной поперечной гастой. Правая наклонная альфы и дельты чуть прогнута и продлена после пересечения. Омикрон круглой формы, по размеру меньше прочих букв, но размер варьируется; расположен по центру строки или со смещением вверх. Мю, ню, тау очень широкие. Верхняя и нижняя компоненты ипсилона соотносятся как 1:3, угол между наклонными 130°. Срединные наклонные мю образуют плавную дугу; наклонная ню также дугообразна. Тау с очень длинной горизонтальной гастой, при этом вертикальная черта присоединяется к ней не по центру, а с резким смещением влево. Боковые наклонные сигмы параллельны друг другу, внутренние наклонные имеют вид единой слабо вогнутой дуги. Округлая часть фи по форме ближе к треугольнику, обращенному острием вверх. Манера письма, представленная в публикуемой эпитафии, не имеет аналогов в боспорской эпиграфике. С одной стороны, шрифт рассматриваемой надписи, содержащий много элементов курсива (отсутствие апексов, дугообразные срединные у альфы и мю), демонстрирует значительное сходство с текстами, процарапанными от руки на остраконах и свинцовых пластинах (необычная форма тау зафиксирована в надписи II в. н.э. на остраконе, правда, происходящем из Ольвии Прованской (Dana M. La correspondance grecque privée sur plombe et sur tesson. München, 2021 (Vestigia. Bd. 73). P. 239-241, № 58)). При этом сигма имеет классическую ангулярную форму, тогда как в текстах «малой эпиграфики» со второй половины IV в. до н.э. начинает доминировать лунарная сигма, а форма фи находит прямую параллель в КБН 252. Непропорционально широкие альфа, тау, ню и мю в сочетании с маленьким омикроном стилистически близки к манере мастера, работавшего над последними строками горгиппийского каталога агонистов (КБН 1137). Указанные признаки позволяют датировать этот необычный памятник первой половиной III в. до н.э.
Место создания
Место обнаружения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти