Эпитафия Гликариона, сына Менекла, и Полисфена, сына Аполлония; са. 50 г. до н. э. – са. 1 г. н.э.; Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, инв. № КЛ-404.

Категории

Античная эпиграфика

Идентификатор
Эпитафия Гликариона, сына Менекла, и Полисфена, сына Аполлония; са. 50 г. до н. э. – са. 1 г. н.э.; Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, инв. № КЛ-404.
Название
Эпитафия Гликариона, сына Менекла, и Полисфена, сына Аполлония.
Разновидность (характер)
Стела
Тип/Жанр
Эпитафия
Описание надписи
Надпись вырезана под рельефом после назначительного отступа. Стк. 1-3 начинаются от левой грани камня, стк. 4, содержащая поминальное слово, размещена по центру. В стк. 2 перед словом καὶ vacat размером в 1-1,5 буквы.
Подлинность
Оригинал
Размеры
Высота 95,0 см; ширина 43,0-46,0 см; толщина 9,0 см.
Состояние носителя
Раскраска рельефа, отмеченная более ранними издателями, полностью утрачена. Лица обеих фигур стерты. Эпиграфическое поле и поверхность рельефа повреждены выбоинами.
Стиль / тип письма
Лапидарный
Материал
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Обстоятельства находки (подробно)
Случайная находка на Глинище, июль 1897 г.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
КЛ-404
Издание / публикация
Шкорпил В. В. Надгробные надписи, приобретенные Мелек-Чесменским музеем в 1899 г. // ЗООИД. 1900. Вып. XXII. С. 42-44; IOSPE IV 238; K-W 550, Taf. 37; КБН 264.
Библиография
Марти Ю.Ю. Описание Мелек-Чесменского кургана и его памятников в связи с историей Боспорского царства // ЗООИД. 1913. Вып. XXXI. Прилож. № 73; Марти Ю. Ю. Позднеэллинистические надгробия Боспора как историко-культурный документ // СА. 1941. Вып. VII. С. 33, 36, № 5, рис. 3; о рельефе: Сокольский Н.И. Деревообрабатывающее ремесло в античных государствах Северного Причерноморья // МИА. 1971. Вып.178. С. 71, рис. 20; Иванова А.П. Скульптура и живопись Боспора. Киев, 1961. С. 126, рис. 64; Kreuz P.-A. Die Grabreliefs aus dem bosporanischen Reich. Leuven-Paris-Walpole, Ma, 2012. № 812.
Состояние надписи
Утрачена одна буква в стк. 3
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2022-03-15
Текст на языке оригинала
Γλυκαρίων Μενε- κλέους vac. 1 litt. καὶ Πολυ- σθέν̣η Ἀπολλωνίου, χαίρετε
Перевод на русский
Гликарион, сын Менекла, и Полисфен, сын Аполлония, прощайте.
Комментарий линвистический
Πολυσθέν̣η: Постановка имени погребенного в vocativus, видимо, начала распространяться с середины I в. до н.э., что дополнительно подтверждает датировку, основанную на палеографии.
Техническая дата
0050-01-01
Техническая дата до н.э.
1
Дата создания, от
-50
Дата создания, до
1
Обоснование датировки
Палеография.
Комментарий хронологический
Палеографически текст принадлежит к I в. до н.э.: с одной стороны использование вариативных форм омикрона: то круглого, то овального, что фиксируется в боспорских лапидарных текстах начиная с эпохи Митридата VI, с другой – тета с точкой по центру, хотя во всех официальных документах начиная с митридатовских тета представлена типом с короткой черточкой по центру. Однако в надписях частного характера литера старого образца могла использоваться и дольше, ср., к примеру, КБН 130, где соседствуют оба варианта теты.
Век
I в. до н.э. – I в.
Комментарий палеографический
Высота букв: стк. 1-3: 2,5 см (омикрон 2,0 см); стк. 4: 2,6-3,3 см. Следы красной краски в буквах, отмеченные предыдущими издателями, сейчас утрачены. Буквы украшены апексами в виде ласточкиного хвоста. Альфа с ломаной поперечной гастой; наклонные альфы и лямбды после пересечения продолжаются. Омикрон овальный, по размеру немного меньше прочих букв. Тета с точкой посредине. Средняя горизонталь эпсилона короче крайних. Горизонталь пи выступает за пределы вертикальных линий. Палеографически текст принадлежит к I в. до н.э.: с одной стороны использование вариативных форм омикрона: то круглого, то овального, что фиксируется в боспорских лапидарных текстах начиная с эпохи Митридата VI, с другой – тета с точкой по центру, хотя во всех официальных документах начиная с митридатовских тета представлена типом с короткой черточкой по центру. Однако в надписях частного характера литера старого образца могла использоваться и дольше, ср., к примеру, КБН 130, где соседствуют оба варианта теты.
Комментарий исторический
Судя по отсутствию указаний на родственные связи и необычное изображение на рельефе, погребенных связывали не кровные узы, а профессиональные отношения: моряки или рыбаки.
Место создания
Место обнаружения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти