Ἄττης – малоазийское имя, на Боспоре чаще встречающееся в форме Ἄττας. Подробнее см. Тохтасьев С.Р. Из ономастики Северной Причерноморье… С. 179-180, № 8. Ἄττεω – мужские имена с основой на –ης в прозаических надписях Боспора V-IV в. до н.э. нередко имеют в генетиве ионийское окончание –εω, а в стихотворных текстах оно встреча-ется и позднее (Доватур А.И. Краткий очерк грамматики боспорских надписей // КБН. М.-Л., 1965. II.A § 6, 1). Κυ<λ>ιανις – малоазийское имя, на Боспоре засвидетельствованное также в КБН 162 (Панти-капей (?), первая половина IV в. до н.э.). Подробнее см. Тохтасьев С.Р. Из ономастики Се-верной Причерноморье… С. 181, № 11-12; ср.: Яйленко В.П. История и эпиграфика Боспора VI в. до н.э. – V в. н.э. М., 2010. С. 123-129.
Техническая дата
0410-01-01
Техническая дата до н.э.
1
Дата создания, от
-410
Дата создания, до
-385
Обоснование датировки
Палеография.
Комментарий хронологический
По палеографическим признакам надпись может относиться к самому началу IV в. до н.э. (издатель датировал ее первой половиной века), но мы помещаем ее в группу рубежа веков как один из последних образцов письма, частично сохраняющего особенности «линии стой-хедона».
Малоазийские имена фиксируются на Боспоре в течение почти всего периода существова-ния государства, что вполне объясняется активными торговыми связями с припонтийскими государствами, однако, максимальная концентрация имен, характерных для выходцев из Ма-лой Азии, прежде всего из Южного Понта приходится на первую половину IV в. до н.э., ко-гда переселяются целые семьи (подробнее см.: Тохтасьев С. Р. Из ономастики Северного Причерноморья. XIX: малоазийские имена на Боспоре (V-IV вв. до н.э.) // ВДИ. 2007. № 1 (260). С. 196-205). Крайне интересно сопоставить с указанным памятником надгробие Главкиона, сына Аттеса КБН 175, датируемой издателями корпуса первой половиной IV в. до н.э. Совпадение па-тронимика, одинаковое место происхождения (о принадлежности мирмекийскому некропо-лю этой и ряда других стел, ошибочно отнесенных в основном тексте к Пантикапею, см.: КБН. С. 479, прим.) и хронологическая близость обеих стел дает основания для предположе-ния о том, что в КБН 175 упомянут третий из сыновей Аттеса. Однако шрифт КБН 175 рази-тельно отличается от представленного на надгробии Сосибия и Килиания, продолжая ли-нию развития небрежной манеры письма: буквы заметно различаются по размеру и форме (особенно выразительна омега), при этом линии строк в целом выдержаны. Эпитафию Глав-киона следует относить также к рубежу V-IV в. до н.э., как продолжающую линию небреж-ной манеры письма. Скорее всего, контраст между надгробиями отражает различное матери-альное положение сыновей Аттеса.
Комментарий палеографический
Высота букв: 5,0 см (омикрон, омега 4,5 см). Надгробие сыновей Аттеса имеет все признаки, характерные для надписей переходной эпо-хи, завершающих «линию стойхедона»: отсутствие декора, крупная омега в форме вытянуто-го полуовала и едва заметная вытянутость букв. Омега чуть меньше остальных букв, при этом немного приподнята над строкой. Особенно интересна форма омикрона, тяготеющая к овалу. Подобная вытянутость совершенно нехарактерно для лапидарных шрифтов ранних периодов, овальный омикрон фиксируется в датированных надписях только в I до н.э. В данном случае это, несомненно, проявление индивидуальной манеры резчика, вытянувшего омикрон, видимо, по аналогии с омегой. Эпсилон с укороченной средней горизонталью. Формы сигмы не вполне устоявшаяся.