Эпитафия Фарнака, сына Афинодора; са. 85 – са. 100 г. н.э.; местонахождение неизвестно.

Категории

Античная эпиграфика

Идентификатор
Эпитафия Фарнака, сына Афинодора; са. 85 – са. 100 г. н.э.; местонахождение неизвестно.
Название
Эпитафия Фарнака, сына Афинодора.
Разновидность (характер)
Стела
Тип/Жанр
Эпитафия
Описание надписи
Надпись вырезана после большого отступа от верхнего обреза камня; левая граница текста строго выдержана. В конце стк. 2 резчик был вынужден сузить буквы из-за недостатка места.
Критический аппарат
4. μνήμη[ς χάριν] Шкорпил и вслед за ним прочие издатели.
Подлинность
Оригинал
Размеры
Высота 75,0 см; ширина 58,0 см; толщина 20,0 см.
Состояние носителя
Памятник обломан снизу, отколотая часть утрачена.
Стиль / тип письма
Лапидарный
Материал
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Обстоятельства находки (подробно)
Случайная находка Глинище, во дворе дома Баранова, расположенного недалеко от Нового кладбища (совр. кладбище на ул. Мирошника), ноябрь 1895 г.
Издание / публикация
Шкорпил В. В. Камни с пантикапейскими надписями, приобретенные для Мелек-Чесменского музея в 1895 г. // ЗООИД. 1896. Вып. XIX. С. 9, № VII; IOSPE IV 349; КБН 641.
Библиография
Kreuz P.-A. Die Grabreliefs aus dem bosporanischen Reich. Leuven-Paris-Walpole, Ma, 2012. № 54.
Состояние надписи
Полностью сохранна.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2022-05-20
Текст на языке оригинала
Ἰούλιος Ἡλίτ- τας Φαρνάκην Ἀθηνοδώρου μνήμη[ς χάριν]
Перевод на русский
Юлий Гелитта Фарнака, сына Афинодора (т.е. его памятник поставил) памят[и ради].
Комментарий линвистический
1. Ἰούλιος: Римское имя Iulius. О римских именах в боспорских надписях см. Савостина Е.А. Римские имена в ономастике Северного Причерноморья // СА. 1977. Вып. 4. С. 139 сл.; Тохтасьев С.Р. Из ономастики Северного Причерноморья. XX // ΕΥΧΑΡΙΣΤΗΡΙΟΝ: Антиковедческо-историографический сборник памяти Я. В. Доманского. СПб, 2007. C. 87 сл. Ἡλίττας: В КБН, LGPN имя представлено с диакритикой Ἠλίττας, однако в действительности имя скорее входит в обширную группу теофорных имен, производных от Ἥλιος (см. подробнее Тохтасьев С.Р. Из ономастики Северного Причерноморья. XX. C. 91). Ἡλίττας образовано по модели Θερσίτας, Παρμενίτας etc., из теофорных – Δίτας (к словообразовательной модели см. Bechtel F. Die historischen Personennamen des Griechischen. Halle a. d. S., 1917. S. 43, к Ἀμφίτας). Имя за пределами Боспора фиксируется только в эпиграфике Ольвии: Ἡλίτας Ἡλίου (IOSPE I2 1289) и Ἧλις Ἡλίτα Ἀμαστριανός (IOSPE I2 542); этникон, указывающий на происхождение Гелия, сына Гелиты, из Амастриды показывает, что ареал распространения этого ЛИ не ограничивался только Северным Причерноморьем, но за пределами черноморского региона имя не засвидетельствовано. На Боспоре помимо указанных трех надгробий имя в форме Ἡλίττας с экспрессивной геминацией представлено в КБН 105421 (Гермонасса) и в негеминированной форме Ἡλίτας, видимо, в КБН 108 (Пантикапей). Двусоставные имена, включающие в себя римский prenomen/nomen не редки на Боспоре первых веков нашей эры; комбинация родового имени Юлий и греческого ЛИ наиболее частотна (см. КБН. Указатель имен собственных. С. 875); о представителях рода Юлиев на Боспоре см. также Мацулевич Л.А. Кто был Каллисфен, названный в надписи, открытой в Керчи в 1894 г.? // СА. 1941. Вып. VII, 1941. С. 71-72. 2-3. Φαρνακίων: Производная от персидского Φαρνάκης, приобретшего особенную популярность на Боспоре после правления Фарнака, сына Митридата. Подробнее см. Zgusta L. Die Personennamen griechischer Städte der nördlichen Schwarzmeerküste. Praga, 1955. § 236; Тохтасьев С. Р. Из ономастики Северного Причерноморья: X–XVII // Hyperboreus. 2000. Vol. VI, fasc. 1. С. 146, прим. 108.
Техническая дата
0085-01-01
Дата создания, от
85
Дата создания, до
100
Обоснование датировки
Палеография, просопография.
Комментарий хронологический
Как и в случае с КБН 434, текст демонстрирует переходную манеру письма, от второй половины правления Рескупорида II до начала царствования Савромата I. Упоминание в качестве лица, установившего памятник, Юлия Гелитты, от имени которого поставлены еще две надгробные стелы (КБН 434, КБН 632), надписи на которых выполнены в другой манере, но вполне укладываются в период второй половины правления Рескупорида II – начала царствования Савромата I, дополнительно подтверждает датировку.
Век
I в. до н.э. – I в.
Комментарий исторический
Юлий Гелитта выступает в качестве лица, установившего надгробный памятник, в трех пантикапейских эпитафиях: КБН 434, КБН 632, КБН 641. КБН 632 представляет собой тот же тип памятника, что и рассматриваемая, тогда как надгробие КБН 434 увенчано рельефным фронтоном и украшено розетками. Во всех трех случаях использован формуляр с оборотом μνήμης χάριν – «памяти ради»; в рассматриваемом тексте имя погребенного поставлено в аккузатив, тогда как в КБН 434 и в КБН 632 использован дательный падеж. Во всех трех случаях Юлий Гелитта является заказчиком надгробной стелы, что дало Э. Штерну повод высказать предположение о том, что Гелитта был должностным лицом синода, обязанностью которого была организация погребения умерших синодитов (Штерн Э. Р. Вновь поступивший в Одесский музей эпиграфический материал // ЗООИД. 1907. Вып. XXVIII. Прилож. С. 30). Однако погребение от имени фиаса/синода предполагает соответствующий формуляр, где обязательно указывается, что надгробие установлено фиаситами, поэтому, возможно, следует отдать предпочтение версии В.П. Яйленко, согласно которой Юлий Гелитта ставил надгробные памятники родственникам как наиболее состоятельный представитель семьи (Яйленко В. П. История и эпиграфика Боспора VI в. до н.э. – V в. н.э. Москва, 2010. С. 549 сл.). Нельзя при этом не отметить, что оборот μνήμης χάριν совершенно не характерен для частных надгробных текстов, где в основном фигурирует χαῖρε/χαίρετε, зато является основным формуляром для фиаситских эпитафий. Можно предложить «гибридную» версию: Гелитта ставил памятники членам распавшегося сообщества уже как частное лицо.
Комментарий палеографический
Высота букв: 4,6 см. Альфа с ломаной поперечной гастой. Правая наклонная альфы и лямбды немного продлена. Омикрон и тета круглой формы, по размеру равны прочим буквам; тета с короткой черточкой посредине. Каппа с укороченными наклонными. Округлая часть омеги соединяется с горизонтальными линиями короткими черточками. Этот скромный нейтральный шрифт с буквами традиционных ангулярных форм находит близкие аналогии в КБН 76 (Пантикапей, 82 г. н.э.), основным отличием является форма треугольных букв с удлиненной правой наклонной, устанавливающаяся в период правления Савромата I. От надписей эпохи Савромата I документ отличает отсутствие промежутков между боковыми вертикалями и горизонталью у эты и формой фи, которая в текстах Савромата I выходит за пределы строки.
Место создания
Место обнаружения
Место текущего хранения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти