[---], Аминта [---], Апатури[й ---], Бифий, сын Бифи[я ---], Долих, сын Ме[----]
Комментарий линвистический
2. Ἀμύντας: Распространенное македонское имя, на Боспоре более не засвидетельствованное. 3. Ἀπατούρι[ος?]: А.И. Болтунова рассматривала также как возможное дополнение Ἀπατουρί[ων?], но такой вариант имени пока нигде не засвидетельствован. К имени Ἀπατούριος: см. Тохтасьев С.Р. Контакты Борисфена и Ольвии с Боспором в архаический период в свете эпиграфических источников // Археологический сборник Гос. Эрмитажа. Вып. 38. 2010. С. 52; Tokhtas’ev S. Die Beziehungen zwischen Borysthenes, Olbia und Bosporos in der archaischen Zeit nach den epigraphischen Quellen, Archaic Greek Culture: History, Archaeology, Art & Museology. Proceedings of the International Round-Table Conference, June 23–25, St Petersburg, Russia 2005 (BAR, Intern. Ser. 2061. Oxford, 2010). S. 104-105. 4. Βίθυς: Популярное фракийское имя, более на Боспоре не встречающееся. Подробнее: Detschew D. Die thrakischen Sprachreste. Wien, 1957. S. 62 f., 65 f.; Тохтасьев С. Р. Из ономастики Северного Причерноморья II. Фракийские имена на Боспоре // Этюды по античной истории и культуре Северного Причерноморья. СПб., 1992. С. 192; Danov D. Onomasticon thracicum. Athènes, 2014. P. 40-58.
Техническая дата
0299-01-01
Техническая дата до н.э.
1
Дата создания, от
-300
Дата создания, до
-250
Обоснование датировки
Палеография.
Комментарий хронологический
Определяющими при датировке надписи являются палеографические особенности, находящие аналогии в текстах начала-первой половины III в. до н.э. Предположительное определение памятника как фрагмента агонистического каталога подтверждает предложенную датировку, так как известные на Боспоре тексты указанного жанра (КБН 912, КБН 1137) фиксируются как раз в это время.
Определение жанра надписи как «список имен» условно и объясняется ее фрагментарностью. Для Боспора можно выделить два типа текстов, фрагменты которых классифицируются подобным образом: надписи фиасов и агонистические (КБН 1137). КБН 912 (Нимфей), судя по объему и работе нескольких резчиков, последовательно добавлявших строчки в текст, скорее всего, является агонистическим каталогом по образцу КБН 1137. Поскольку древнейшая фиаситская надпись, представляющая собой посвящение за представителей правящего дома Спартокидов (КБН 75) датируется второй половиной II в. до н.э., рассматриваемая надпись также может быть агонистической. Отсутствие работы нескольких резчиков и дорийской составляющей в ономастиконе, отличающие рассматриваемый текст от КБН 912 и КБН 1137, может объясняться краткостью уцелевшего фрагмента.
Комментарий палеографический
Высота букв: 1,3 см (омикрон 0,6-0,8 см; тета, омега 1,0 см). Шрифт аккуратный, межстрочный и межбуквенный интервалы выдержаны. Буквы украшены крупными апексами в виде ласточкиного хвоста. Альфа с прямой поперечной гастой. Омикрон круглый, по размеру значительно меньше прочих букв; расположен по центру строки или смещен вверх. Верхняя и нижняя компонента ипсилона соотносятся как 1:1; угол между наклонными 100°. Омега в виде незамкнутого правильного круга, опирающегося на горизонтальные черточки; по размеру немного меньше прочих букв; расположена на строке. Тета немного меньше остальных букв, с точкой посередине; расположена по центру строки. Правая гаста пи сильно укорочена; горизонталь продлена в обе стороны. Боковые наклонные сигмы параллельны, нижняя внутренняя наклонная иногда имеет выгиб. Шрифт демонстрирует развитие традиционной для Боспора монументальной манеры письма, продолжавшей существовать в одно время с претенциозным стилем. Из новшеств, показывающих, что мастер все же был знаком с новыми тенденциями, можно отметить очень крупные апексы, форму пи с удлиненной горизонталью и в некоторых случаях слегка изогнутые боковые линии альфы и лямбды, а также незначительный выгиб внутренней боковой сигмы.