Сугдея. Посвящение Христофора (?), VII–VIII вв., Музей "Судакская крепость", инв. № отсутствует.

Категории

Средневековая греческая эпиграфика

Идентификатор
Сугдея. Посвящение Христофора (?), VII–VIII вв., Музей "Судакская крепость", инв. № отсутствует.
Название
Посвящение Христофора
Разновидность (характер)
Стела
Тип/Жанр
Посвятительная надпись
Размеры
Высота 46,0; ширина 17,5; толщина 17,0.
Состояние носителя
Стела стесана сверху и по правому заднему ребру; вторично использована, обгорела по краям до красного цвета, на тыльной поверхности следы прилипшего известкового раствора.
Стиль / тип письма
Лапидарный
Обстоятельства находки (подробно)
1988 г., раскопки И.А.Баранова. Место обнаружения: Крепость, куртина XV.
Издание / публикация
1. Виноградов А.Ю., Джанов А.В. Греческие надписи Сугдеи // Сугдейский сборник. - Киев, Судак, 2004, Т. 1. – с. 408–410, № 4 2. Джанов А. В. Сугдея в III-VII вв. // Сугдейский сборник. - Киев, Судак, 2004, Т. 1. – с. 45-74. 3. IOSPE3 V 249.
Библиография
1. Виноградов А.Ю., Джанов А.В. Греческие надписи Сугдеи // Сугдейский сборник. - Киев, Судак, 2004, Т. 1. – с. 402-424 2. Джанов А. В. Сугдея в III-VII вв. // Сугдейский сборник. - Киев, Судак, 2004, Т. 1. – с. 45-74.
Состояние надписи
Удовлетворительная сохранность текста.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2021-11-16
Текст на языке оригинала
+ [Ὑπὲρ σωτη?-] [ρία]ς κ(αὶ) ἀφ- [έσεως] ἁμαρ- [τιῶν] Χ̣ριστω- 5[φόρο]υ (?). Ἀμήν.
Перевод на русский
[О спасении]и (?) и от[пущении] грехов Христо[фор]а (?), аминь.
Комментарий линвистический
Камень использован вторично, однако легко восстанавливаемая формула надписи позволяет нам представить его первоначальные размеры. От оригинальной ширины сохранилась примерно половина (4–5 букв из 9). Верхний край камня ровный, однако невозможность восстановить даже самое короткое начало формулы (напр., ὑπὲρ εὐχῆς) в пределах 4–5 букв заставляет предполагать вторичную обработку верхней грани, которая по своей теске, действительно, отличается от остальных поверхностей. Поэтому необходимо предполагать существование текста в пропавшей верхней части. Сколько же строк исчезло? Формула такого типа вариативна, однако состоит в большинстве случаев из комбинации трех элементов, следующих за начальным ὑπέρ: εὐχῆς, σωτηρίας, ἀφέσεως ἁμαρτιῶν. Так как последний со всей очевидностью присутствует на камне, то остается выбрать между первыми двумя, так чтобы восстановить начало надписи длиной в 13–14 или 22–23 буквы. Ὑπὲρ εὐχῆς дает лишь 8 (с учетом сохранившейся конечной сигмы от последнего слова), ὑπὲρ εὐχῆς καὶ σωτηρίας — 17, ὑπὲρ σωτηρίας — 11. Последний вариант с восстановлением в начале надписи традиционного креста кажется нам наиболее вероятным. 1–4. Надписи с таким типом формулы встречаются чаще всего в Северном Причерноморье на различных архитектурных деталях зданий, построенных дедикантом (ср. IOSPE3 V 28). В нашем случае мы имеем дело с простым известняковым блоком, а не мраморной деталью юстиниановского времени. Учитывая это, можно с осторожностью предположить, что наш камень происходит из какой-то культовой постройки, скорее всего, послеюстиниановского времени. 4–5. Что касается восстановления имени дедиканта, то оставляя в стороне различные редкие варианты (типа Χριστομαῖος), нужно остановится на двух: Χριστοδοῦλος и Χριστοφόρος. Первое из них засвидетельствовано эпиграфически, напр., в Египте (Lefebvre G. Recueil des inscriptions grecques chrétiennes d'Égypte. Paris. 1907), а второе широко распространено и в самом Северном Причерноморье (IOSPE3 V 61, V 79) — к последнему мы с осторожностью и склоняемся.
Техническая дата
1970-01-01
Дата создания, от
600
Дата создания, до
799
Обоснование датировки
Археологический контекст, палеография.
Век
VII–VIII вв.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Шрифт лапидарный; буквы угловатые; строки наклонные. Альфа с ломаной перекладиной, ро с треугольной петлей, сигма прямоугольная, фи ромбовидное. Лигатура мю-эта. По шрифту надпись больше всего похожа на IOSPE3 V 24 (кон. VII в.?) из Херсона.
Комментарий исторический
Памятник обнаружен в 1988 г. при исследовании усадьбы IX – 1 пол. X в., расположенной на участке куртины XV Судакской крепости. Если учесть, что основной строительный материал для возведения своих домов жители города, как правило, добывали из земли непосредственно на месте будущей постройки, то принадлежность надписи к предшествовавшему усадьбе строительному комплексу выглядит, пожалуй, весьма вероятной. Предшествующим строительным комплексом являются развалины большой постройки, датирующейся на основании археологического материала кон. VII – нач. VIII вв. Среди руин постройки были выявлены несколько фрагментов массивных карнизов, многочисленные византийские надгробия и плиты с прочерченным циркулем крестом, аналогичным крестам на IOSPE3 V 249 и V 250 (подр. см. Виноградов А.Ю., Джанов А.В. Греческие надписи Сугдеи // Сугдейский сборник. - Киев, Судак, 2004, Т. 1. – с. 402-424). По всей видимости, в данном случае мы имеем дело с развалинами большого христианского храма, в одну из стен которого и была вмонтирована донаторская или надгробная надпись Христофора.
Место создания
Место обнаружения
Место текущего хранения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти