Грамота Эрколе I; 1475 г.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 4. Карт. 135. № 8
Категории
Рукописи латинского алфавита
Идентификатор
Грамота Эрколе I; 1475 г.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 4. Карт. 135. № 8
Название
Грамота Эрколе I д’Эсте, герцога Феррары, с подтверждением прав и привилегий Франческо Сакрати
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Конфирмация
Аннотация
Эрколе I д’Эсте, герцог Феррары, подтверждает привилегии, предоставленные Никколо III и Борсо д’Эсте, предыдущими правителями Феррары, представителям рода Сакрати. Привилегии состоят в праве держать на основаниях ливелла переправу, таверну и скотобойню при ней в местечке Контрапо Феррарского дистретто, на берегу реки По. Ежегодная плата за ливелл составляет два дуката золотом и предоставляется в Camera – ведомство, занимавшееся имуществом герцогов д’Эсте, в том числе контролем за их земельными владениями, предоставленными их вассалам и подданным на основании феода и других основаниях.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: материалы, манера письма, аутентичный формуляр, подпись.
Размеры
414 х 326/329 мм
Количество листов
1
Алфавит
Латиница
Язык
Стиль / тип письма
Канцелярский курсив
Материал
Форма
Отдельный лист
Формат листа / тетради
Carta transversa
Цвет чернил
Коричневый
Страна
Италия
Учреждение создания
Провенанс
Акт происходит из семейного архива рода Сакрати, оставившего заметный след в истории не только Феррары, но и всей Италии. Основное содержание семейного архива – история складывания патримония Сакрати. В нем откладывались документы, устанавливающие те или иные права этого рода на недвижимость, или (как в рассматриваемом здесь акте) права предшественников Сакрати на земли, впоследствии перешедшие к этому семейству. Во второй половине XIV века начинается возвышение рода благодаря продвижению его представителей на службе при дворе правителей Феррары маркизов д’Эсте. В 1391 году Сакрати приобрели дворянский статус, а в XV веке стали одними из самых ярких представителей «нового нобилитета». В 1449 году Сакрати был присвоен графский титул. В 1597 году прекратилось продолжавшееся более 300 лет правление династии д’Эсте в Ферраре, хотя их потомки сохранили власть в Модене. Вслед за д’Эсте туда перебрались и Сакрати. Таким образом архив Сакрати вошел в состав Государственного архива Модены, и до сих пор хранится там в фонде рода Фиаски (Archivio privato Fiaschi), объединившегося с Сакрати посредством брачных связей. Доказательством моденского происхождения феррарских актов из собрания Лихачева является то, что все они хранятся в одинаковых обложках XVIII века с надписями тем же почерком. Ясно, что некогда они хранились вместе, были описаны, учтены и зашифрованы одним и тем же архивистом (например, так: Libro 2. № 8). В составленных позже инвентарных описях к каждой книге (Libro) имеется список отсутствующих документов, шифры которых полностью совпадают с шифрами петербургского собрания. Рассматриваемая грамота 1475 года хранилась в Модене под шифром L.XVII № 9. Проследить пути приобретения Николаем Петровичем Лихачевым части актов Сакрати пока не удалось.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив Санкт-Петербургского Института истории РАН. Западноевропейская секция. Коллекция 4. Картон 135. Единица хранения 8.
Издание / публикация
Акты Феррары XII–XV веков. Из архивов Санкт-Петербурга и Модены / Изд. подг. Е.В. Бернадская, Н.Б. Срединская при участии И.Д. Травина. СПб.: Наука, 2024.
Библиография
- Срединская Н.Б. Феррара XIV века в отражении актов родового архива Сакрати. М., Индрик 2017;
- Bernadskaia E., Sredinskaia N. Documenti estensi negli archivi di San Pietroburgo // L’aquila bianca. Studi di storia estense per Luciano Chiappini. Ferrara: Corbo editore, 2000 (Deputazione Provinciale Ferrarese di Storia Patria. Atti e memorie. Serie IV, vol. 17). P. 143-154.
Состояние памятника
Хорошее. Документ прошёл процесс реставрации.
Состояние надписи
Текст сохранился полностью.
Автор(ы) описания