Комментарий исторический
Стоит сразу отметить, что документ касается исторически важного района виноделия, поэтому покупка и продажа даже небольшого виноградника в этой местности имела особое значение. Коллегиальная церковь Нотр-Дам-д’Арбуа была основана в 1382 году Маргаритой Французской, графиней Бургундской. Возможно, инициатором также был Филипп д'Арбуа, епископ Турне, который завещал этой церкви свое имущество. Каноников, викариев, капелланов и клириков коллегиальной церкви Нотр-Дам назначали графы Бургундии, но они могли назначать только тех, кто родился в Арбуа или в других местах графства Бургундия. Таким образом, на протяжении всей своей истории капитул Нотр-Дам д’Арбуа стремился к тому, чтобы его покровители, графы Бургундии, а затем короли Франции, уважали монополию жителей Арбуа на пребенды капитула. Это позволило церкви стать опорой местной знати и консолидировать духовную жизнь Арбуа. Церковь также сохраняла тесные связи с правящей династией и пользовалась ее расположением. Коллегиум прекратил свое существование в 1790 году в процессе секуляризации, проводившейся во время Французской революции. Cuyron находится в самом центре знаменитого виноградника Юра. Несмотря на то, что это один из самых маленьких по площади французских виноградников, он занимает важное место во французском виноделии, так как благодаря своим специфическим климатическим условиям (сочетание почв, рельеф предгорья и пр.) здесь произрастает много местных сортов, культивирование которых в других регионах невозможно или нецелесообразно. В этом регионе производятся особые ликерные вина (например, маквен, известный с XIV века), вина из сушеного винограда, а также желтые вина, выдержанные под вуалью (т.е. дрожжевой пленкой, которая предохраняет вино от окисления и придает неповторимый вкус). Юрский виноградник известен со времен римского завоевания Галлии, вино с этого виноградника упоминается Плинием Младшим. Этот виноградник ценил Луи Пастер: здесь он купил землю и проводил опыты, доказавшие микробиологическую природу ферментации. Эти места традиционно были домениальными владениями графов Бургундских. Особая связь этих мест с графской династией обуславливает использование графской печати, которой заверен документ.
Комментарий палеографический
Документ написан канцелярским курсивом. Почерк небрежный. Начертания букв угловатые. Связность между отдельными буквами слабая. Имеется большое количество сокращений, типичных для канцелярии конца XIV века.
Комментарий дипломатический
Документ относится к типу патентных писем. Однако формуляр усечен. Инвокация отсутствует. В интитуляции (суперскрипции) помимо имени Анри, указано также прозвище Луашмер и статус – священник и каноник церкви Нотр-Дам-д’Арбуа. Инскрипция (адрес) в данном случае предельно краткая («a tous», т.е. «всем»). В большинстве случаев даже в сокращенном формуляре патентных писем используется боле распространенная формула «a tous ceux qui ces lettres verront», «всем, кто увидит эти документы». Салютация (приветствие) отсутствует. Экспозиция отражает причины, приведшие к составлению грамоты. Традиционно в этой части фигурируют причины, приведшие к составлению грамоты. Диспозиция (распоряжение) следует сразу за адресом. В этой части изложены обстоятельства сделки (объект продажи, сумма и пр.) Далее в текст включена клаузула изъятия. Корроборация содержит указание на способ придания грамоте юридической силы. В данном случае указывается, что документ заверен печатью графов Бургундских. Это может объясняться тем, что продавец не располагал собственной печатью. Однако в таких случаях этот факт часто фиксировался в грамотах. Возможно также другое объяснение: использование печати графов Бургундских продиктовано тем, что продажа происходит в границах домена графов. Следовательно, сделка должна получить их одобрение. Это подтверждается отсылками в тексте грамоты на подсудность графам Бургундским. Дата содержит указание на время издания документа. Обычно здесь же указывается место создания, но данной грамоте оно отсутствует. Подпись секретаря содержит фамилию и параф. Параф точно повторяет парафы, характерные для французской королевской канцелярии, начиная с середины XIV века, что служит еще одним признаком архаичности делопроизводственных традиций в регионе.