Письмо Марии Тальони; 1843 г.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 9. Карт. 364. № 54
Категории
Рукописи латинского алфавита
Идентификатор
Письмо Марии Тальони; 1843 г.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 9. Карт. 364. № 54
Название
Письмо итальянской балерины Марии Тальони к неизвестному лицу
Вид (Тип)
Письмо
Разновидность (характер)
Письмо
Аннотация
Мария Тальони выражает удивление, что адресат написал ей письмо, хотя ее отец уже передал адресату ее ответ, к которому они ничего не может добавить.
Общее описание
Письмо изначально было помещено в конверт. Этот вывод следует из отсутствияадреса на втором листе, который в предыдущую эпоху часто служил конвертом: письмо писалось на одном листе бифолия, а перед отправкой складывалось таким образом, чтобы второй, чистый (по крайней мере, с одной стороны) лист, служил конвертом.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив Санкт-Петербургского Института истории РАН. Западноевропейская секция. Коллекция 9. Картон 364. Единица хранения 54.
Библиография
Соловьев Н. В. М. Тальони. 2-е изд. СПб., 2011;
Olivesi, Vannina. «Entre plaisir et censure, Marie Taglioni chorégraphe du Second Empire ». Clio. Femmes, Genre, Histoire, no 46 (1 décembre 2017): 43-64;
Мария София Тальони происходила из итальянской театральной династии. Ее отец Филиппо Тальони (1777-1871) был знаменитым постановщиком и сам научил дочь профессиональному танцу, после того как она изучила азы в Вене, Стокгольме и Париже у Франсуа Кулона, артиста и педагога Гранд-Опера. В 1822 году Филиппо Тальони поставил для своей дочери в Вене балет «Приём молодой нимфы ко дворцу Терпсихоры». Этот балет стал первым успехом Марии Тальони. В 1823 году она выступала в театре «Порт-Сен-Мартен» (Париж), в 1824-1826 годах – в Мюнхене и Штутгарте, с 1827 года – в Королевской академии музыки и танца (ныне Парижская опера). Тальони выступала в основном в балетах, поставленных для нее отцом, который учитывал все ее сильные стороны и физические данные. Самым знаменитым из этих балетов был балет «Сильфиды» Жана Шнейцхоффера. В 1832 году Тальони вышла замуж за графа Вуазена, но отношения с ним складывались трудно. В 1837-1842 годах балерина ежегодно с огромным успехом выступала в Санкт-Петербурге. В 1847 году Тальони оставила сцену и с 1859 по 1870 годы преподавала в балетной школе Парижской оперы. С 1870 по 1882 годы она жила в Лондоне, где преподавала танцы в аристократических семьях. Мария Тальони считается одной из величайших балерин в истории. Она считается первой балериной, вставшей на пуанты, что позволило сделать танец еще более воздушным и полетным. Тальони изменила стиль балетного костюма, вместе с художником Эженом Лами введя моду на легкую белую пачку и скромную прическу. Эта мода позже распространится на светскую одежду и изменит женский костюм. В 1843 году, на момент написание рассматриваемого письма, Мария Тальони была беременна своим вторым ребенком, сыном Георгом. В период беременности она удалилась от общества на свою виллу на озере Комо, объяснив свое отсутствие на сцене «болью в коленях». Тон письма явно и недвусмысленно указывает на то, что адресат, которым судя по обращению («Monsieur») был мужчина, ей неприятен, и она не намерена продолжать переписку.
Комментарий палеографический
Письмо полностью представляет собой автограф Марии Тальони. Об этом свидетельствует сопоставление почерка с письмом, хранящимся в Национальной библиотеке Франции. Для почерка Тальони характерна беглость, высокая связанность букв.