Письмо Александра Дюма-отца к Исидору Жоффруа Сент-Илеру; до 1861 г.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 11. Карт. 370. № 39
Категории
Рукописи латинского алфавита
Идентификатор
Письмо Александра Дюма-отца к Исидору Жоффруа Сент-Илеру; до 1861 г.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 11. Карт. 370. № 39
Название
Письмо писателя Александра Дюма-отца к зоологу Исидору Жоффруа Сент-Илеру
Вид (Тип)
Письмо
Разновидность (характер)
Письмо
Аннотация
Александр Дюма-отец предлагает Исидору Жоффруа Сент-Илеру взять двух обезьян в зверинец при Ботаническом саду Парижа.
Общее описание
Письмо изначально было помещено в конверт. Этот вывод следует из отсутствияадреса на втором листе, который в предыдущую эпоху часто служил конвертом: письмо писалось на одном листе бифолия, а перед отправкой складывалось таким образом, чтобы второй, чистый (по крайней мере, с одной стороны) лист, служил конвертом.
Документ приобретен Николаем Петровичем Лихачевым в 1916 году в антиквариате братьев Саффруа.
Издание / публикация
«Звучат лишь письмена...». К 150-летию со дня рождения академика Николая Петровича Лихачева: Каталог выставки. СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2012. С. 402, № 310.
Bassan, Fernande. « Quatorze lettres autographes d'Alexandre Dumas père, une lettre du marquis de Custine le concernant, conservées à la John Rylands university library de Manchester », Revue d'histoire littéraire de la France, vol. 108, no. 4, 2008, pp. 945-954.
Раз Дюма-отец предлагает Сент-Илеру принять обезьян не в Акклиматизационный сад, где их размещение было бы наиболее уместно, а в Ботанический, то вероятно, на момент написания письма Акклиматизационного сада еще не существовало. Если это предположение верно, то мы можем сузить датировку до периода до 1854 года.
Александр Дюма-отец и Исидор Жоффруа Сент-Илер были знакомы и иногда встречались в парижском интеллектуальном обществе. Возможно, Дюма-отец обращался к Сент-Илеру за консультациями в области медицины и ядов при написании своих романов. В своем особняке в Порт-Марли Дюма-отец содержал многих животных. Зная любовь Дюма к экзотике, друзья дарили ему зверей, и когда их становилось слишком много, Дюма их раздавал. Возможно, Дюма рассчитывал интерес Сент-Илера к проблеме акклиматизации растений и животных, которую он начал разрабатывать первым во Франции. В конечном итоге работа Сент-Илера вылилась в создание Акклиматизационного сада. Он был основан 10 февраля 1854 года на территории Булонского леса при содействии Императорского зоологического общества. После пятнадцати месяцев работы сад был торжественно открыт 6 октября 1860 года Наполеоном III. К моменту открытия в нем жили медведи, верблюды, жираф, кенгуру, а также росли банановые деревья и бамбук. В октябре 1861 года там был открыт аквариум. В 1866 году в саду насчитывалось уже более 110 000 животных.
Комментарий палеографический
Письмо полностью представляет собой полностью автограф Александра Дюма-отца. Об этом свидетельствует сопоставление почерка с письмом рукописи одного из его произведений, хранящейся в Национальной библиотеке Франции. Для почерка Александра Дюма-отца, как человека писавшего много и регулярно, характерна беглость и высокая связанность букв.