«О кулинарном искусстве»; XV в.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 46. Карт. 627. № 2
Категории
Рукописи латинского алфавита
Идентификатор
«О кулинарном искусстве»; XV в.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 46. Карт. 627. № 2
Название
Фрагмент «О кулинарном искусстве» Марка Габия Апиция с комментариями и автографом Анджело Полициано.
Вид (Тип)
Кодекс/фрагмент кодекса
Разновидность (характер)
Фрагмент кодекса
Аннотация
Фрагмент содержит конец VII книги «Politeles» (деликатесы), VIII книгу «Tetrapus» (блюда из мяса четвероногих животных – кабанины, оленины, козлятины, баранины, телятины, ягнятины, поросятины, зайчатины), IX книгу «Thalassa» (блюда из лангустов, кальмаров, каракатицы и прочих морских животных) и X книгу «Alieus» (блюда из рыбы).
Общее описание
Фрагмент представляет собой тетрадь с заключительной третью сборника.
Подлинность
Копия
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: материалы, манера письма, подпись.
Размеры
205 х 285 мм
Количество листов
10
Алфавит
Латиница
Язык
Стиль / тип письма
Книжный готический минускул
Материал
Форма
Тетрадь
Цвет чернил
Коричневый
Страна
Италия
Провенанс
Документ приобретен Николаем Петровичем Лихачевым в период до 1914 года у римского антиквара у Луиджи Аццолини. До этого рукопись находилась в коллекции Костантино Корвизьери (1828–1898), профессора истории, основателя и первого президента Римского общества истории Отечества.
Учреждение хранения
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив Санкт-Петербургского Института истории РАН. Западноевропейская секция. Коллекция 46. Картон 627. Единица хранения 2.
Издание / публикация
«Звучат лишь письмена...». К 150-летию со дня рождения академика Николая Петровича Лихачева: Каталог выставки. СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2012. С. 252-253, № 159.
Библиография
Catalogo Corvisieri, 1901. № 38.
Состояние памятника
Сохранность документа удовлетворительная. На последних страницах присутствуют небольшие пятна.
Состояние надписи
Текст сохранился полностью.
Автор(ы) описания