Комментарий исторический
Монастырь Пресвятой Троицы в Кане был основан в 1066 году в соответствии с уставом Св. Бенедикта. Давность подтверждаемых грамотой прав была установлена путем расспросов в ходе специального расследования. В грамоте особо отмечается, что монахини могут использовать лес только для своих нужд, а именно на починку мельниц и раз в пять лет – на изготовление подпорок и балок во время ярмарки. Им запрещено продавать древесину и брать валежника больше, чем они брали раньше. Стоит особо отметить, что наличие сохранившейся печати – редкость среди французских актов, прошедших через горнило Революции и, как правило, подвергшихся вторичному использованию.
Комментарий палеографический
Грамота написана разновидностью готического письма. Буквы имеют тенденцию к вытянутости, изломы чередуются с закругленными линиями, наблюдается чередование жирных и волосных линий, а также большое количество связанных между собой букв в словах (fr, gr, tu, ti, fa, cte), которые создают эффект воздуха, несмотря на узкое расстояние между словами. Особенности написания букв следующие. Присутствуют две формы буквы ‘s’ (длинная, с загибом оси сверху и снизу, и круглая, конечная) и ‘r’; буква ‘v’ может быть записана как ‘u’, а ‘u’ может быть записана как ‘v’ (universis – строка 1). Схожи на первый взгляд в написании ‘g’ и ‘q’, однако у ‘g’ – хвост изгибается двойной петлей и причем первое полукружие закрыто вертикальным штрихом, а у ‘q’ хвост изгибается крючком влево. У буквы ‘x’ нижний конец правой ножки выходит за пределы нижней строки и изгибается крючком в правую сторону. Оси букв ‘b’, ‘l’, ‘h’ – сверху с загибом вправо; ось ‘p’ с загибом вправо снизу; оси ‘s’-длинной и ‘f’ – сверху с загибом вправо, снизу – с загибом влево. У конечной минускульной ‘m’ последняя ножка удлинена вниз, с изгибом или изломом (misterium – строка 2; inquestam – строка 3). У маюскульной ‘A’ правая ось удлиненная, с сильным загибом вправо, вплоть до нижнего края строки (abba(tissa) – строка 1); у маюскульных ‘N’, ‘T’, ‘C’, ‘L’ вертикали, прочерченные жирной линией, дублируются тонкими волосными линиями. Текст содержит умеренное количество сокращений, большая часть которых является традиционной: gr[ati]a, n[ost]ra, videl[ice]t; присутствует знак для обозначения сокращения окончания ib[us] и для окончания a[rum]/o[rum]; перечеркнутая ножка ‘p’ как знак сокращения p[er]; сокращение греческого ‘xpo’ для [Christo]; выносная ‘ua’ (q[ua]m, q[ua]ntitatis); выносной знак в форме пламени er/re (fac[er]e – строка 6; p[re]dictam – строка 7), но встречается и горизонтальная тильда (lib[er]ationem – строка 8). Относительно много лигатур: de, st, pe, be, ct. Встречаются и характерные сокращения: тильда над ‘c’ для сокращения окончания генетива множественного числа o[rum]/a[rum] – (franc[orum] – строка 1, 12); вертикальная черта с крючком сверху, примыкающая к правому боку круглой части буквы ‘d’, если ею заканчивается слово, подвергшееся сокращению (q[uo]d – строка 1; Lud[ovici] – строка 11; ap[u]d – строка 13); aug[us]ti – знак сокращения в форме ‘9’ продолжает ось ‘t’ вверх; петля, пересекающая ножку буквы ‘p’ для обозначения сокращения ‘pro’. Знак сокращения может выглядеть как одинарная горизонтальная черта над словом, так и как двойная горизонтальная черта (вытянутая горизонтально петля). Смысловые паузы между фразами обозначены одной косой чертой (/) и двумя (//). Перечисления отделяются точкой (строка 5: Ita tamen… строка 6: Item…). Точка с запятой отделяет в тексте наррацию от распоряжения. Пустое место в последней строке заполнено прочерком, что дает ощущение законченности текста и оставляет впечатление продуманности расположения слов во всем корпусе грамоты.
Комментарий дипломатический
Тип грамот королевской канцелярии, скрепленных восковой зеленой печатью на двойной шелковой нити, появился во время правления короля Людовика VII. Он упрощен по форме и, в протоколе, отличается отсутствием инвокации. Грамота открывается интитуляцией, адрес и приветствие, как правило отсутствует. В корпусе текста преамбула встречается только в некоторых случаях, когда акт издан для защиты церковной собственности. Нотификация универсальная (Notum facimus unversis tam presentibus quam futuris). Непременной чертой патентных писем, скрепленных восковой зеленой печатью, является формула корроборации, извещающая, что акт скреплен печатью зеленого воска на красных и желтых шелковых нитях (Quod ut ratum… sigillum). В формуле даты указываются место и год (от рождества Христова), и также месяц без указания числа месяца.