Бенедиктинское аббатство Селби было основано около монахом бургундского аббатства Сен-Жермен в Осере, и так же посвящено Св. Герману. Монастырь стал первой английской обителью, учрежденной после нормандского Завоевания 1066 года. По традиции основание монастыря приписывается Вильгельму I Завоевателю и датируется 1069 годом. Д. Бейтс, правда, считает указание на год в хронике Симеона Даремского (ум. 1129) поздней интерполяций (Bates. P. 819). Селби (не монастырь, а уже существовавший в этом месте торговый город) считается вероятным местом рождения четвертого сына Вильгельма – будущего короля Генриха I (1100–1135) осенью 1068 года (Farrer I. P. 362–363). Грамота Вильгельма I Завоевателя, отсылающая к основанию обители, и перечисляющая его собственные дарения из королевского манора в Селби и дарения от имени его ближайшего окружения – архиепископа Йоркского и двух норманнских баронов – согласно той же монастырской традиции считалась самым первым и самым значимым пожалованием монастырю. Об этом свидетельствует и архивный шифр XIII–XIV веков на обороте документа, соответствующей записи в перечне монастырских грамот (Fowler, I. P. ii), и включение текста документа в историю аббатства (Fowler, I. P. [18]).
Дарение архиепископом Йоркским земель во Фристоне и Малой Селби датируется 1070–1082 (Касатов, 2015. С. 202) или 1070–1081 годами (Farrer I, P. 49, n. 41). Оно совершено во спасение души короля, и имеет тот же список свидетелей, что и петербургская грамота Вильгельма I (в публикациях он обрывается на Одо, епископе Байе). Вторая грамота архиепископа Томаса, которую датируют 1070–1096 (Касатов, 2015. С. 202) или 1078–1087 годами (Farrer I, P. 49, n. 42), добавляла к этим землям деревню Хиллэм (Hillam). Дарение сотни земли (hundretam terre cum tota soca et saca, ut in vicecomitatu Linc. iacet) в Крауле от имени Готфирда де Ла Герша было совершено в Лондоне в присутствии Одо, епископа Байе, во спасение души дарителя, короля и королевы. Грамота от его имени не датирована, список свидетелей в картулярии приведен не полностью, возможно, он тоже совпадает со списком из петербургской грамоты; Фаулер датирует ее 1084 годом – без аргументации (Fowler, II. P. 279, n. 1196). Дарственная Гвидо де Ранкура (Stanford, villam meam cum omnibus, quae ad ei adiacent) также составлена от имени самого дарителя – во спасение души его самого, членов его семьи и короля, и также не датирована (датировка Фаулера – 1069 год); в грамоте сказано, что дарение было удостоверено Вильгельмом I и наследником Гвидо Ричардом; свидетелями обозначены Ремигий, епископ Линкольна, и Гуго де Монфор. Фискальные и судебные права (consuetudines) в отношении деревни Краул были удостоверены Вильгельмом II в 1093-1100 годах в ходе разрешения спора между Селби и местным сеньором (Davis, I. n. 470; Fowler I. P. 28, n. 31). Права на манор в Селби, землю в Роклиффе (без упоминания их размеров), пол каррукаты Брайтоне, 6 боват Флакслее и рыбный садок Уитгифте были удостоверены Генрихом I в марте – апреле 1106 года; при этом из грамоты следует, что монахи всем этим уже владели во времена Вильгельма I и Вильгельма II (Crone, Davis, II, n. 748; Farrer I, n. 475). Дарение Готфрида де ла Герш в районе Краула было подтверждено Генрихом I в мае между 1100 и 1108 годами (Crone, Davis, II, n. 888; Farrer I, n. 474); право суда и сбора податей (socam et sacam, et tol et team, et infanganthef) в Крауле и Стенфорде – в 1111 году (Crone, Davis, II, n. 888; Fowler, I. P. 24, n. 20).
В Книге Страшного суда 1086 года из владений, из которых были совершены дарения в пользу Селби, нашли отражение следующие: манор Вильгельма I в Роклифе (Yorkshire C31; Касатов 2015. С. 207); владения архиепископа Томаса в составе манора в Шербурн (Sherburn), где 7 каррукат принадлежат аббатству Селби (Yorkshire 2B1), из которых 4 каррукаты были во Фристоне и 3 в Малой Селби (Little or Over Selby) (Farrer, I. P. 49; Касатов 2015. С. 212, сн. 48); владения Готфрида де ла Герша в Крауле, которые от него получило аббатство Селби (Lincolnshire 63,15); владения Гвидо де Раннкура в Стенфорде, которые купил у него аббат Селби Бенедикт (Northemptonshire 41,3); ссылки на рукопись, см: Bates. P. 819.
Принимая во внимание известную фрагментарность Книги Страшного суда, а также свидетельство из грамоты Генриха I 1106 года, очевидно, что все пожалования из петербургской грамоты принадлежали к ядру монастырской собственности, сложившемуся в первые десятилетия существования аббатства. Однако не ясно, имело ли место такое пожалование и удостоверение полученных ранее прав от имени Вильгельма I. Д. Бейтс обращает внимание на то, что грамоты Генриха I, подтверждающие те же права, в отличие от позднейших подтверждений, ни разу не упоминают дарение Вильгельма I, хотя и отмечают, что само аббатство было основано Вильгельмом I и Матильдой (Bates. P. 819). Возможно также, что поддельной является не только грамота Вильгельма Завоевателя, но и две сопутствующие ей грамоты от имени Готфрида де ла Герш и архиепископа Йоркского, имеющие тот же список свидетелей. Но так же можно предположить, что в распоряжении монахов была некая частичная копия этих грамот (например, в составе некоей утраченной панкарты или в утраченных источниках монастырской хроники), и на их основе им пришлось «восстановить» первоначальные документы ради их удостоверения королем Стефаном (1135–1154). Архив и само аббатство, надо думать, пострадало в 1143 году во время феодальных войн, когда, согласно монастырской хронике, аббату Хелиасу (1143–1153) пришлось предпринять усилия по защите монастырских владений (Касатов, 2015. С. 206).
Грамота короля Стефана 1154 года, подтверждающая дарение Вильгельма I и перечисляющая все дарения из петербургской грамоты, согласно тому же порядку и в тех же формулировках, была издана во время осады замка Дракс («Apud Dracax in obsidione» – Crone, Davis, III, n. 817; Farrer I, 480) при подавлении мятежа Филиппа де Колвилла (Colevill), который, вероятно, угрожал и правам аббатства. Как и в грамоте Вильгельма I, положение о праве вершить суд (cum soca et saca, toll et team, et infangentheof) стоит в самом конце, после перечисления множества других дарений, сделанных, как можно понять из текста грамоты, при короле Вильгельме I, и тоже подтвержденных его же грамотой. Так что весьма вероятно предположение А.А. Касатова, о том, что существовала какая-то еще (возможно, такая же поддельная) грамота Вильгельма I, которая была представлена королю Стефану для подтверждения (Касатов. 2015. С.213, сн. 75). Примечательно, что королем Стефаном была издана еще одна грамота – в то же время или ранее (ее датируют 1136–1154 годами), которая подтверждала все свободы Селби в графстве Йорк, которыми монахи пользовались согласно пожалованиям Генриха I, но без перечисления самих владений и без уточнения объему судебных и фискальных полномочий (Crone, Davis, III, n. 816; Farrer I, 479).
Еще раз пожалование Вильгельма I было удостоверено Генрихом II в 1155–1161 годах и упомянуто еще в двух его грамотах (Farrer I, n. 481; Fowler I, nn. 13, 14, 24). О том, что в канцелярии Стефана, как затем и в канцелярии Генриха II, сверялись с текстом петербургской грамоты, говорит настойчивое употребление женского рода в относительных местоимениях при описании дарений Готфрида де Ла Герша и Гвидо де Ранкура, которое можно объяснить только пропуском слова «terra» в петербургской грамоте, несколько раз повторяющегося вместе с размерами участков в отношении дарений Вильгельма I и Томаса Йоркского, или «villa» перед Стенфордом, так как «hundret» понималось как слово женского рода; см. дарение Готфрида де ла Герш (hundredam terre – Fowler II. P. 279, n. 1196). Впоследствии удостоверение прав Селби происходило путем включения полнотекстовой копии прежних пожалований в состав новых королевских грамот. Таким образом петербургская грамота сохранилась во множестве «видимусов», или согласно английской традиции «инспексимусов», названных так по словесной формуле вводившей текст включенной копии. Известны такие грамоты от имени Эдуарда I от 1286 года, Эдуарда II от 1319 года, Ричарда II от 1381 года, Генриха IV от 1401 года и Генриха VI от 1427 года (Fowler I, nn. 37, 44, 78, 79, 81; Bates. P. 817). Во всех этих случаях подлинность грамоты была подтверждена одновременно с ее переизданием.
Первым о поддельности документа высказался Фримен (Freeman, IV. P. 800), его мнение было поддержано Дэвисом (Davis I, n. 178), но не принято Фаррером, посчитавшим его следствием гиперкритицизма. В отсутствии самой грамоты (до ее обнаружения в собрании Н.П. Лихачева она считалась утраченной) эта критика строилась на анализе формуляра. После обнаружения самой подделки, к ней добавилась палеографическая аргументация. Д. Бейтс связывает создание подделки с составлением монастырской Истории Селби, датирующейся 1184 годом (Bates. P. 819); А.А. Касатов – с необходимостью защитить права Селби в период гражданской войны подтверждением имеющихся прав от имени короля Стефана в 1154 году, занятого осадой замка Дракс (в 8 км на юго-восток от Селби в направлении Снейта и Роклиффа), и возможно, с потребностью обосновать право суда и сбора податей в отношении всех первоначальных владений, аналогичных тем, что были гарантированы Вильгельмом I архиепископу Йорка.