Документ представляет собой копию протокола ("диариуша", "дневника") заседания внеочередного сейма 5 октября 1767 года. Часть послов отправилась на встречу с князем Радзивилом, чтобы обговорить требования российского посла князя Репнина, который тоже должен был прибыть на сейм. Описан приезд папского нунция, который в своей короткой речи выступил в защиту католической веры и ее прерогатив. Собравшиеся отреагировали эмоционально и заявляли о верности католической вере и свободам. Приезд Репнина вызвал возмущение собравшихся. Зал заседаний был открыт только после приезда короля. Маршалок конфедерации Радзивил заявил, что отсутствует информация об результатах переговоров, которые вели послы от конфедерации к Императрице России, и поэтому следовало бы распустить сейм и выбрать комиссаров, для того чтобы они занялись переговорами касательно прав диссидентов с представителями Екатерины II. Были обсуждены компетенции комиссаров. Во время второй сессии сейма зачитано папское бреве. Выступали: львовский епископ, поддерживающий краковского епископа; подольский посол Галевский; мальборкский посол Сарнацкий; долиньский староста Ржевуский.
Комментарий палеографический
Почерк аккуратный, с наклоном вправо. Не дифференцированы буквы s-ś, z-ż-ź, n-ń, c-ć, но дифференцированы i-j, и, отчасти, y-i; слитное и раздельное начертание букв вариативно. Много помарок, авторских зачеркиваний и корректировок. Присутствуют выносные "o" (-go). Для украшения текста во многих местах нижние элементы литер ą и ę продолжены и соединяются внизу с другими буквами - либо в том же, либо в соседнем слове. Есть нестандартное сокращение: Rzeczpospolita в тексте сокращается как Rzpłta, причем буквосочетание łt в ряде случаев передаётся как tt со сплошной чертой. Не смотря на эти индивидуальные особенности начертания, в целом манера письма соответствует практике XVIII века.
Комментарий дипломатический
Формуляр документа предусматривает обширную наррацию, занимающую весь текст. Текст предваряет заголовок, в котором содержится информация о месте и обстоятельствах написания оригинала документа. В копии не воспроизводится заключительная часть документа; вместо неё формуляр закрывает заверительный росчерк.