Вторая архивная помета на послании Александра III; XVIII в.; Архив СПбИИ РАН. ЗЕС. Колл. 41. Карт. 501. № 4
Архивный шифр конца XVIII века поставлен рукой Шарля-Жозефа Девитта (ум. 1807), архивариуса и составителя картулярия аббатства Сен-Бертен. Архивный шифр дан в виде названия ящика («theca» – как они обозначены Девиттом в его Картулярии) – «папское» (papalia) – и номера документа в ящике. Послания Луция III от 22 апреля (1184) года и Климента IV от 3 ноября 1268 года хранились в том же ящике под номерами 39 и 134. При этом из пометы на послании Григория IX мы знаем, что часть папских грамот, была помещена в другие ящики, названные по крупным домениальным владениям монастыря.
Изначальную датировку грамоты 1161 годом Девитт исправлял дважды, сначала на «примерно», затем на 1177 год, тем не менее сохранив это «circa». В Картулярии он датировал грамоту как «1177 cirсiter», отметив также ее размеры – «Cet original a 2 pouces et 3 quarts d'hauteur sur 4 p. et 3 quarts de largeur».
Всего Девиттом было составлено десять томов с транскрипциями грамот до 1600 года; период с 1601 по 1779 годы был представлен только резюме документов. Все транскрипции были проверены двумя авторитетными дипломатистами, а два королевских нотария из Артуа удостоверили юридическую подлинность копий. XI том представлял собою журнал текущих событий, запись которых прекратилась только в 1807 году со смертью Девитта, сумевшего после роспуска обители сохранить архивную опись как личную собственность.